Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Тонкая грань отказов от дачи показаний: ст. 51 Конституции РФ и ст. 308 УК РФ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,65) ( 82)
2 932 просмотров
206 дочитываний
6 комментариев

Статья 51 Конституции Российской Федерации гласит, что никто не обязан давать показания против себя самого, своего супруга и своих близких родственников. Естественно, возникает закономерный вопрос, а кто это близкие родственники?

Круг близких родственников четко установлен в законе – это родные бабушка, дедушка, родители (включая усыновителей), супруг (супруга) и дети, в том числе усыновленные.

Двоюродные братья или родители мужа – это уже не близкие родственники. Только прямое родство по крови, либо усыновление.

Как обычно используется статья 51 Конституции РФ

Незнающий человек прямо с порога обязательно скажет сотрудникам правоохранительных органов, что он отказывается давать любые показания на основании статьи 51 Конституции. Это неправильно, рекомендуется на все установочные вопросы и на те вопросы, которые у вас не вызывают никакого сомнения, четко и спокойно отвечать. Как вас зовут, где вы работаете, где проживаете, какое семейное положение и так далее – то, что правоохранительным органам можно будет узнать и без вас из баз данных и других источников.

На тот вопрос, на который вы сомневаетесь, как ответить, воспользуйтесь статьей 51 Конституции. Безусловно, следователю и дознавателю будет понятно, что там вы чего-то опасаетесь, это на первом допросе не значит ничего. Просто вы, не отвечая на основании статьи 51 Конституции, не наговорите лишнего, что потом нельзя будет исправить.

Вы не ответили на вопрос, а потом вместе с адвокатом обдумали его и ответили – это лучше, чем вы сгоряча наговорили и уже ничего не поправить.

Как правильно оформляется использование статьи 51 Конституции РФ

Все вопросы следователя и дознавателя обязательно должны быть отражены в протоколе, вопрос – ответ. Если вы пришли без адвоката, то сидите и пишите краткий конспект «вопрос – ответ».

Это нужно для того, чтобы в конце допроса, который по УПК РФ может длиться до 8 часов в сутки, вы четко вспомнили, какие были вопросы и как вы на них отвечали и правильно ли следователь-дознаватель записал это в протоколе. Если он вам не даст копию протокола, а такой обязанности у него нет, у вас на руках останется конспект, по которому адвокат сможет проанализировать вопросы и понять, какая роль вам уготована.

Адвокат прочитает и поймет, что хотел от вас следователь, какая вам роль готовится: свидетеля или же подозреваемого. По закону вы, как свидетель, имеете полное право пользоваться записями, то есть делать их, и не один следователь не вправе вам в этом отказать. Да, это затягивает процесс, но ничего страшного, сидите и пишите.

Тонкая грань между ст. 51 Конституции и ст. 308 УК РФ

Статья 308 УК РФ предусматривает уголовную ответственность свидетеля или потерпевшего за отказ от дачи показаний. Практически всегда перед началом допроса следователь или дознаватель обязательно разъяснит именно эту статью, чтобы напугать и заставить говорить правду.

Как показывает практика, эта статья не рабочая, по ней нет вынесенных реальных обвинительных приговоров, да и санкция, то есть наказание по этой статье, всего лишь штраф до 40 000 рублей, следует иметь это в виду и не пугаться.

Отказ от дачи показаний только тогда имеет место, когда вы не свидетельствуете и не даете показания против себя самого, своего супруга и близких родственников. Если же вас спрашивают о каком-то соседе, который явно не является вашим близким родственником, и вы отказываетесь давать показания на основании статьи 51 Конституции, только тогда следователь может начать хмурить брови и объяснять, что это уже статья 308 Уголовного кодекса.

Если вы не уверены, то на такие вопросы лучше отвечать: «В настоящий момент затрудняюсь вспомнить».

Конечно же, у каждой медали есть две стороны. Помимо уголовной ответственности по статье 308 УК РФ есть ответственность следователя и дознавателя по статье 302 УК РФ за принуждение к даче показаний, и там лишение свободы до 3 лет.

Только опытный адвокат сможет понять, имеет ли место принуждение к даче показаний со стороны следствия или нет, простой гражданин явно не сможет этого отличить и явно не сможет этим воспользоваться для своей пользы.

Принуждение – это когда в обмен на что-то, например, на свободу, просят дать те показания, которые нужны следователю. Допустим, «если ты не расскажешь нам всё про своего директора, а мы знаем, что он своровал, то сядешь вместе с ним как пособник».

Вину директор еще нужно доказать, здесь вас и принуждают дать те показания, которые бы как раз и доказывали это. Их не интересует, знаете вы это или нет, им нужно, чтобы вы подписали именно эти показания, понуждая вас тем, что в противном случае арестуют. Это статья 302 УК РФ. Это самый простой пример, а таких вариантов великое множество.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 82
Рейтинг 4,65
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Забавно почитать сказки на ночь. Ежели нужно человека посадить, то замордуют дознаватели человека и заставят подписать всё, что им нужно. Проблема в безнаказанности полиции, силовиков и тому подтверждений в интернете скопилась масса. Вот если полицейских, прокуроров, судей будут расстреливать за выбивание нужных показаний, фабрикацию липовых дел и осуждение невиновных тогда можно будет о чём-то говорить. А пока "был бы человек а дело найдётся" и "то, что Вы на свободе. Не Ваша заслуга а наша недоработка" - классика жанра!

+9 / 0

ГеннадийПишет 01.04.2020 в 09:55
Ежели нужно

В этом помогает абсолютная юридическая безграмотность и не уверенность в своих силах обвиняемого...

А такие следователи откуда берутся? Также из народа, как и прочие граждане, включая жуликов...

+3 / -1
Вверх
2
Вниз

Спасибо за публикацию.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Надо помнить, что со. 51 состоит из двух частей! И оснований не давать показания намного больше. Например: состояние здоровья, религиозные воззрения, религиозный сан и миллион других. Что вы зациклилась на показаниях против себя любимого?

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Ловкость ума и никакого мошенства))) Умного жулика и следователям стоит опасаться... Может так оказаться, что обвиняемый и следователь могут местами поменяться...

"Одним движением руки брюки превращаются... в элегантные шорты".

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Да не дадут вам ничего, ни копии протокола, ни ручки для конспекта, про конспект-это смешно. Какую то идеальную картину рисуете. Жизнь преподает другое, не совсем радужные.

0

Читайте также

  981.2к
  521.6к
  452.5к
  452.5к
  521.6к
  521.6к
  521.6к
  521.6к
  20.8к
  521.6к
  12.7к
  521.6к
  521.6к
0 X