Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Россияне имеют право на льготное обеспечение главным природным ресурсом: многие ли пользуются?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,68) ( 294)
11 832 просмотров
13 дочитываний
79 комментариев

Российское законодательство предоставляет гражданам целый ряд льгот на пользование природными ресурсами. А некоторые категории граждан имеют право получить их бесплатно. И речь идет не только об известном всем валежнике, но и об одном из главных живых природных ресурсов страны. Так, действующее законодательство предоставляет возможность получить определенное количество кубометров леса для постройки, отопления и ремонта дома по низким тарифам или вовсе бесплатно.

Кто может получить древесину

В соответствии со статьей 30 Лесного кодекса РФ, у граждан имеется право производить заготовку древесины для строительства, отопления и других собственных нужд. Но, как известно, не во всех регионах России лес имеется в одинаковом количестве. Поэтому условия получения леса бесплатно или по низкому тарифу, а также количество кубометров и список льготников сильно зависят от региона.

В степных регионах с короткой зимой льготных групп меньше, полагающаяся норма кубометров ниже, да и процедура оформления сложнее.

Собственно говоря, на федеральном уровне льгота прописана лишь для представителей малочисленных народов Дальнего Востока, Сибири и Севера, а остальные группы лиц, имеющие право обратиться за ней, устанавливаются на федеральном уровне. Чаще всего это ветераны, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, а также иные лица, признанные нуждающимися (если нет жилья, или оно имеется, но находится в плохом состоянии и требует ремонта). По официальной статистике, ежегодная заготовка древесины по данной льготе для одного только отопления производится 700 000–800 000 россиянами.

До 150 кубометров

Малые народности, указанные выше, могут получить древесину бесплатно. В остальных случаях все зависит от местных законов. Остальные льготники не обязательно получат лес бесплатно – в большинстве субъектов придется заплатить. Цены, как правило, достаточно низкие. Например, в прошлом году цена льготного кубометра леса в средней полосе России составляла порядка 65 рублей. Если исходить из расчета, что на дом площадью 80 квадратных метров необходимо 40 кубометров древесины, на материалы по льготной цене уходило всего 2600 рублей. Однако размеры платы по регионам очень сильно рознились. Так, в Смоленской области куб стоил 43 рубля, а в Тюменской – 220 рублей.

Законы субъектов предоставляют и дополнительные скидки от установленных тарифов. Например, в некоторых холодных регионах пенсионерам предоставляется скидка в 50% на древесину для отопления дома, а в других на месте пустых участков под застройку жителями возведены целые поселки из льготной древесины – местные власти помогают им не только выделением древесины, но и прокладкой коммуникаций.

К слову, иногда местное законодательство выдвигает дополнительные условия для получения бесплатного леса. Например, в Республике Коми для получения дерева с целью постройки дома необходимо предварительно за свой счет и без льгот залить фундамент под будущую постройку.

На строительство можно получить до 150 кубометров (в зависимости от региона) раз в 20–25 лет. На ремонт, в среднем, выделяется до 50 кубометров раз в 5 лет, а на отопление – до 15 кубов ежегодно.

«Пилите Шура, пилите»

Никто не привезет на участок готовые бревна, поскольку речь идет не о покупке, а о разрешении на льготную заготовку. Придется спиливать и обрабатывать деревья самостоятельно или нанимать для этого специалистов. Чаще всего, указываются не просто делянки, но и конкретные деревья, которые можно пилить.

К слову, продать полученную по разрешению древесину нельзя – она только для личного использования. Ранее, когда это правило не было введено, лесозаготовительные компании пользовались этим, скупая у граждан лес за копейки или меняя их необработанную древесину на готовый строительный материал объемом в 5–10 раз меньше.

Надеюсь, данная информация кому-то пригодится. Спасибо за внимание.

Представление интересов в суде, изготовление документов. Семейное, Трудовое, Земельное, Жилищное, Миграционное, Административное право, ЗПП. Подписчикам скидка 35%

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 294
Рейтинг 4,68
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (79)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
128
Вниз

ХРЕНЬ вся эта ваша писанина! На самом деле это очередная лазейка для тех кто всем этим хозяйством заведует. Вот как я строился:

1. Заплатил в лесхозе за 40 кубов леса.

2. Поехал на деляну предъявил квитанцию.

3. Меня послали с ней куда подальше.

4. Потребовали наличные.

5. Короче, чтобы пустым не возвращаться (140 км) забрал, что дали-комли и вершинник.

6. Короче привёз дрова.

7. Но главное - на руках чек об оплате имеется! Договорился, что с ним я приеду опять, но уже с наличкой!

8. Итак приехал через год и за наличку "через задний проход", так сказать получил то, что по этому долбанному "закону" мне якобы положено.

9. Начал строиться. Распилил толстые брёвна, часть на пилораме начальник забрал себе.

10. Так как денег больше не осталось, то начал сам строить. Сорвал позвоночник, но всё таки построил коробку и окна застеклил.

11. Удалось прописаться (ударение на букве а) в недостроенном доме.

12. В 2018 году в декабре мою хату спалили.

13. Так как я не имею строений, то мне "положено" 150 кубов леса на корню! Какая радость! (мне уже 70 лет).

14. Обращаюсь в соответствующую организацию, а мне говорят: " Мы вас ставим на очередь, лет 5 - 10 придётся подождать. НО! У вас не должно быть никаких строений на участке!"

15. ? ! ? И смотрю я, скорее созерцаю, как нещадно в моей Сибири, на Байкале, лес вырубают наши желтолицые и чернолицые собратья по разуму.

16. И мимо моего дома всё это добро прут нескончаемым потоком.

17. Остановят их на посту, поговорят "по человечески" и прут дальше без всяких документов большинство.

18. Ну чем не изобилие!

+127 / -1

Вы действительно пишите о наболевшем. Простому человеку без денег и подвязок суваться даже не стоит. Я в прошлом году то же выписала лес на ремонт дома и мне после нескольких попыток договориться с людьми, которые занимаются лесом прямым текстом сказали - не лезь, оторвут голову. Вот и на этом все закончилось.

+32 / 0

Это называется - разбазаривание природных ресурсов страны, которая нам больше не принадлежит. И никакие письма, речи и увещевания, которые уже в глаза говорят этому чекисту, не действуют. Методично и упорно идёт растаскивание. Народ терпелив и привыкает ко всему. Лишь бы не было войны и как на Украине.

+16 / 0

Народ тоже не дремлет. На ДВ начали желто-чернолицые делянки палить нещадно. Нормальная реакция.

+3 / 0
Вверх
84
Вниз

На деле все по другому. Дают участок, куда не загнать технику и лес кривой. Руби и вывози своими силами. В итоге вынужден отказаться, а далее предлагают у тебя выкупить этот объем леса за копейки. Потом они пилят нормальный лес на другом участке и продают стройматериалы. Схема их давно известна.

+84 / 0

Совершенно верно.

+17 / 0
Вверх
39
Вниз

Ну с древесиной понятно! А вот как насчёт нефти и газа? Они также являются главными природными ресурсами России и россиян.

+38 / -1

Любовь ИвановнаПишет 26.03.2020 в 17:46
А вот как насчёт нефти и газа? Они также являются главными природными ресурсами России и россиян.

Ага! "ГАЗПРОМ - НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ"?

+17 / 0

Народное в том плане, что вы можете купить акции Газпрома и получать дивиденты. Не в бидоне же вам будут приносить...

+2 / 0

Ага... германо-швейцарско-американское народное

+4 / 0

В ПАО «Газпром» поступило письмо крупнейшего акционера - Российской.

Федерации, в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество), от 12.02.2020, в котором сообщается, что Прогнозным планом (программой) приватизации федерального имущества и основными направлениями приватизации федерального имущества на 2020-2022 годы, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от

31.12.2019 № 3260-р, не предусматривается отчуждение находящихся в федеральной собственности акций ПАО «Газпром».

+1 / 0

Дивиденды Газпрома Вы будете носить в решете. Не по Сеньке шапка.

+1 / 0

Я отвечала на то, что не германо... ское. А не на то, кто где их будет носить. У них, кстати, невысокая стоимость, а доходность выше, чем от вкладов.

+1 / 0

Я если не брать дрова и т д. Не обязаны они в рублях каждый год давать что то?

+1 / 0
Вверх
30
Вниз

У нас ведь как обычно: если есть какая-то выгода по закону для человека, то надо искать заковыку, что всё не просто так. И в случае с "бесплатными" кубами для постройки дома. Делянку выделят далеко, что доставка обойдется очень затратно и не захочешь такой льготы. Легче купить с доставкой у заготовителей.

+29 / -1
Вверх
18
Вниз

Как всегда одна вода...

Ни на одном сайте, ни в одном регионе нет точных действий

1 какие документы

2 Какой срок

3 куда конкретно обращаться и

4 куда обращаться если умышленно тебе нечего не предостовляют

5 нет специальных контор которые помогут в кратчайшие сроки все это оформить, спилить, погрузить, превезти

+18 / 0

Мария ВикторовнаПишет 26.03.2020 в 15:37
Ни на одном сайте, ни в одном регионе нет точных действий

1 какие документы

2 Какой срок

3 куда конкретно обращаться и

4 куда обращаться если умышленно тебе нечего не предостовляют

5 нет специальных контор которые помогут в кратчайшие сроки все это оформить, спилить, погрузить, превезти

Местное лесничество всем заправляет. Нормы, перечень документов - в каждом регионе свой.

+6 / -1

Потому что всё в руках бандитов находится.

+7 / 0

У каждого региона есть чутка отличия...

+4 / 0
Вверх
13
Вниз

О каких лесах идет речь все отдано в частные руки и леса давно все вырублены, раньше даже вдоль дорог, едешь не было просмотра, а сейчас оставлены по 3 елки для пригляда, никто никого не контролирует, точно такая же картина как и с дорогами, каждый год делают и каждый год со снегом и они уходят, нет спроса ни с кого, нет никакой ответственности, хотя контролирующие органы есть, но они есть чтобы получать деньги и сидеть на жопе ровно.

+13 / 0
Вверх
12
Вниз

ДревИсину?

Непростительно!

КОЛ!

+8 / -4
Вверх
7
Вниз

Да, если довести норму до ума, то неплохая идея в целом. Исполнение порой хромает.

+7 / 0

Так его ж (лес-то) еще ж надо спилить и из леса как-то вывезти. И при этом не навредить флоре и фауне, а иначе штраф.

Исполнение очень сильно хромает, можно сказать ползает.

+12 / 0
Вверх
7
Вниз

Какой ужас, древИсина! О чем дальше говорить?

+5 / -2

Видимо, юристу официальные материалы оформляет его сын-первоклашка, чтобы не было подобных ляпов. А здесь можно, для тренировки, чтоб совсем навык не утерять.

+4 / 0
Вверх
7
Вниз
Юрий
Юрий
27.03.2020 в 01:07
Домодедово

Пенсионеры имеют льготы...

Программа бесплатного протезирования для пенсионеров действует на территории всей Российской Федерации и выполняется в рамках ОМС. Эта льгота относится к региональным, поэтому ее наличие и покрытие зависит от областного бюджета.

... в "местном бюджете" - 400 руб. для инвалидов 1 группы...

нафуй такой красивый закон с такой льготой... сдохнешь по пути за справкой...

+6 / -1

Читайте также

0 X