Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Перевел деньги мошеннику: как их вернуть?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
485 просмотров
108 дочитываний
1 комментариев

Ни один гражданин не застрахован от ситуации, при которой он может попасться на удочку мошенников. Люди добровольно переводят им деньги на карту, а затем понимают, что их просто обманули. Как поступать в таких случаях и что следует предпринимать? Имеются ли у граждан шансы на то, чтобы вернуть свои деньги?

К сожалению, мошенники еще не перевелись и вряд ли это когда-то произойдет. Так одна женщина добровольно перевела 150 тысяч рублей лицу, который, позвонив ей, представился сотрудником банка. Он поведал ей по телефону, что кто-то пытается снять с ее карты деньги и предложил перевести на другой счет для сохранности. Она так и поступила и потеряла при этом свои кровные деньги.

Таких случаев немало. Мошенники каждый раз придумывают более изощренные способы отъема денег у доверчивых граждан.

Сколько денег может вернуть банк?

Одно дело, когда гражданин, поддавшись на уловки аферистов, добровольно выдает им деньги и совсем другое, когда мошенник сам накладывает руку для того, чтобы завладеть деньгами держателя карты.

Во втором случае шансы на возврат денег больше. Но даже и в этом случае утешительными результаты назвать весьма затруднительно. Согласно отчету ЦБ, в прошлом году банки возвратили всего 15% от той суммы, которая была списана у граждан с карт без их согласия.

Большинство граждан добровольно сообщают реквизиты своих банковских карт, а в этом случае банк получает добро на то, чтобы не возвращать деньги.




Процесс разбирательства

Какой бы характер ситуация не носила, гражданин не должен с ней мириться и опускать руки. Ему следует немедленно связаться с банком для отмены транзакции. Однако, шансов при этом достаточно мало, поскольку финансовые операции проводятся быстро и не исключено, что мошенник уже снял деньги с его карты и успел получить их.

Следует посетить отделение банка для того, чтобы разобраться на месте. Однако, особых иллюзий питать не стоит, поскольку банк является лишь посредником и может отказаться возвращать деньги. Он не может знать, какие взаимоотношения имеет клиент с другой стороной. Вполне возможно, что держатель карты предоставил второй стороне обычный займ. Может случиться и так, что это была оплата за ранее поставленный товар.

Банк не может списать деньги с карты второй стороны без его согласия. Нетрудно догадаться, что он вряд ли его получит.

В том случае, если гражданин стал жертвой атаки хакеров и деньги с его карты были списаны без согласия, тогда в банке следует написать заявление. В нем отражается суть случившегося, указываются все необходимые данные, и высказывается просьба о возврате денег. По закону такое заявление банк может рассматривать в течение 30 дней. На практике на это уходит обычно 3-5 дней.

Обращение в правоохранительные органы

Результат действий, предпринятых банком, могут не удовлетворить гражданина. Тогда ему следет обращаться в органы правопорядка. В полиции гражданин также должен написать заявление. Если имеются какие-то дополнительные документы, которые могут оказать помощь в расследовании, их следует приложить к заявлению. Будет направлен запрос в банк, а также проверены счета гражданина, получившего деньги.

Но на этом этапе могут возникнуть определенные сложности. Может случиться так, что деньги поступили на чужую карту и давно уже обналичены. Мошенники могли совершать звонки и с территории других государств. В этом случае разыскать их достаточно проблематично.

Судебный иск

Гражданин обладает правом обращения в судебную инстанцию. При положительном решении он сможет не только вернуть деньги, но и получить компенсацию судебных издержек. Однако. На практике не все так просто. Ответчик может заявить, что ему просто вернули долг. Поэтому необходимо приготовиться к различным сценариям и пытаться доказывать свою правоту. Такие дела могут затягиваться и рассматриваться в течение достаточно длительного времени.

Что необходимо делать для того, чтобы не стать жертвой мошенника?

Любой гражданин никогда не должен терять бдительности. Для того, чтобы уберечься от мошенников, необходимо придерживаться следующих правил:

• Телефонный номер банка, в котором у клиента открыт счет, должен быть записан в адресную книгу мобильного устройства. При звонках с других номеров он будет высвечиваться, как неизвестный номер.

• Никогда не следуйте инструкциям неизвестных лиц, если речь идет о личных банковских счетах.

• Если кто-то пытается получить информацию о банковских реквизитах, следует немедленно прекратить разговор.

• Необходим постоянный контроль банковских счетов путем проверки баланса карты.

Практика убедительно свидетельствует о том, что при соблюдении данных правил гражданин не попадется на удочку мошенников, став их жертвой.

Тел.8-924-254-5472 Приморский край г.Находка ул. Малиновского 1к офис 214 Представим интересы в судах Приморского края. Ведение гражданских и уголовных дел. УДО. Услуги автодорожного адвоката.
Автор: Адвокат Елисеенко Максим Александрович

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Актуальная тема публикации, Благодарю Вас 👍🔥

+2 / 0

Читайте также

0 X