Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Особенности раздела бизнеса между супругами. Часть вторая

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,99) ( 139)
873 просмотров
1 дочитываний
20 комментариев

Сколько полагается супругу, или как оценить стоимость доли?

Нужно сказать, что ни закон, ни судебная практика не дают однозначного ответа на этот вопрос.

Корпоративное законодательство предусматривает, что в случае если не получено согласие на отчуждение третьим лицам, то общество обязано выкупить долю исходя из ее действительной стоимости, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с соответствующим требованием, или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости (п. 2 ст. 23 Закона об ООО).

Общество, определяя действительную стоимость, должно руководствоваться Порядком определения стоимости чистых активов, утвержденным приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84 н (в ред. от 21 февраля 2018 г.) [Российская газета. 2014. 24 октября (№ 244); Официальный Интернет-портал правовой информации, 14 марта 2018 г.]. Определяется именно соотношение чистых активов к величине доли.

Итак, если при разделе имущества супругу присудят право на долю, он обратится в общество, а его не примут (не выразят согласие на вхождение в состав участников общества), супругу полагается выплата действительной стоимости его доли. Если ее не выплатят либо если он будет не согласен с расчетом, придется обращаться в арбитражный суд.

Следует иметь в виду, что когда речь зайдет об определении стоимости, можно будет обнаружить, что предприимчивые участники понабрали долгов и распродали активы с целью ее уменьшить.

А что, если супруг в споре по разделу имущества (т.е. не в споре с обществом и его участниками, а в споре со своим супругом в суде общей юрисдикции) сразу просит не долю, а компенсацию за нее? Как ее посчитать?

Суд назначит оценочную экспертизу для определения стоимости доли. Специалисты по оценке будут действовать в соответствии с федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (в ред. от 28 ноября 2018 г.) [Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 31. Ст. 3813; 2018. № 49 (часть I). Ст. 7523] (ст. 20) и федеральными стандартами оценки. Среди них есть федеральный стандарт оценки "Оценка бизнеса (ФСО N 8)", утвержденный приказом Минэкономразвития России от 1 июня 2015 г. № 326. В нем помимо прочего говорится о необходимости анализа информации о прогнозных данных, включая бюджеты, бизнес-планы и иные внутренние документы организации, учета финансовой ситуации в отрасли и проч. То есть речь идет не только о стоимости чистых активов. Получается, что стоимость, которая будет посчитана оценщиками (рыночная), почти наверняка во всех случаях будет отличаться и в большую сторону от действительной стоимости доли (от соотношения чистых активов к величине доли).

Однозначного подхода нет и в актах судов общей юрисдикции: встречаются определения как действительной, так и рыночной стоимости.

Исходя из этого можно сделать следующие выводы.

Доля (в виде имущественных прав) в уставном капитале общества – это совместно нажитое имущество супругов, а также наследуемое имущество.

Супруги вправе заявить требования как о разделе доли, так и о выплате компенсации в счет доли.

Если устав общества с ограниченной ответственностью не содержит запрета на передачу доли третьим лицам без согласия его участников, то суд общей юрисдикции производит раздел доли, и у супруга нет препятствий в становлении членом такого общества.

Если устав содержит запрет на передачу доли третьим лицам без согласия участников, тогда, если супруг хочет именно долю, а не компенсацию, суд производит раздел дол, и и супруг обращается в общество с ограниченной ответственностью за получением согласия на вхождение в состав его участников. Если согласия он не получает, общество обязано выплатить действительную стоимость доли.

Споры о том, нужно или нет согласие, правильно ли общество оценило действительную стоимость доли, а также споры о взыскании этой доли решает уже арбитражный суд.

Как зарегистрировать долю при разделе общего имущества супругов?

Если по уставу согласия участников не требуется, супруг, в пользу которого состоялось судебное решение о разделе доли в общем имуществе, обращается в налоговую службу с заявлением о внесении изменений в сведения об учредителях общества.

Если согласие участников необходимо, то до подачи заявления в налоговую службу супругу нужно получить его в порядке, предусмотренном уставом общества.

Как правило, если в уставе предусмотрена обязательность согласия остальных участников на переход доли к третьему лицу и если у супругов конфликтный раздел имущества, с большой долей вероятности в состав общества такого супруга не примут. В связи с этим во избежание процесса еще и в арбитражном суде может быть целесообразным просить у суда не право на долю, а сразу компенсацию.

Стоит иметь в виду, что супруг может постараться уменьшить не только компенсацию за долю (уменьшая, например, стоимость чистых активов), но и размер самой доли. Продать, подарить ее без нотариально удостоверенного согласия супруга нельзя. Но всегда можно принять хитрое корпоративное решение, на которое супруг – не участник общества повлиять не сможет, – решение об увеличении уставного капитала путем вхождения в состав участников иного лица (таким образом, доля супруга размывается, а значит, и стоимость, подлежащая выплате, уменьшается).

Источник информации: Расторгуева А.А. Раздел имущества между супругами и наследниками: правовые аспекты. М.: Редакция "Российской газеты", 2019. Вып. 4. 144 с.

Здравствуйте! Вот уже 7 лет я работаю юристом, данная профессия стала второй ступенью в моей карьере после 6 лет в Службе Судебных Приставов. И это две принципиально разные сферы юриспруденции. Каждая научила меня очень многому. Безусловно, юрист, как педагог и врач, это призвание и служение. Профессия формирует личность. Моя внесла свои коррективы, наделив меня: - оперативной реакцией на изменяющиеся условия и обстоятельства, - стабильной стрессоустойчивостью, - глобальной ответственностью. Но главное, юрист должен быть человечным, прежде всего, защищать интересы клиента, а не искать свою выгоду. Ведь зачастую, люди доверяют мне свою судьбу, и я вас за это благодарю. Буду рада оказать Вам юридическую помощь по любым вопросам. Консультирую платно. Обратиться ко мне можно на данном сайте, написать на мэйл: AnnaKushnir@mail.ru или в группе Вконтакте https://vk.com/club_middle_kushnir

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная публикация?

Проголосовало: 102

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Кушнир Анна Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 139
Рейтинг 4,99
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (20)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Цитата:
Полезная публикация?

Наивно полагаю, что не для меня...

+9 / 0

По причине отсутствия бизнеса?)

Потому как история про аппендицит еще свежа в памяти)

+2 / 0

СтаниславПишет 26.03.2020 в 22:50
По причине отсутствия бизнеса?

Нет, по причине уже поздно расставаться...

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

До чего же народ обленился. Неужели мозги отсохли, хотя бы слово в коментах написать? Конечно смайлик ткнул и всё. А баллы начисляют одинаково.

+4 / 0

Лень-матушка вперёд них родилась))

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Полезная и актуальная информация. Спасибо, Анна Владимировна.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Бизнес делят на пополам, а когда речь заходит по поводу детей, то конечно маме.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Грамотная статья. В современных реалиях становится более частым заключение брачного договора...

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Мне очень не нравится картинка к публикации.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Исполнительным органом в ООО является директор, имеющий доступ к расчетному счету, а учредители как правило имеют право только получать дивиденды, и не имеют доступа к финансам. Чтобы принять грамотное решение супругу при разделе доли в бизнесе нужно знать содержание устава и учредительного договора, какими правовыми полномочиями они (участники) наделены. Стоимость доли в уставном капитале может быть минимальной согласно НК РФ,как говорится издержки в суде могут превысить взыскиваемую сумму.

+3 / 0

Читайте также

0 X