Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Stop Fake. МВД опровергает фейки о коронавирусе и напоминает об ответственности за размещение лжи

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
4 624 просмотров
11 дочитываний
0 комментариев

В настоящее время в социальных сетях и мессенджерах участились случаи распространения недостоверных сведений о коронавирусе.


Фейки о коронавирусе

В интернете гуляет фейк о деятельности сотрудников органов внутренних дел, участвующих в реализации мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

В частности, в информационном пространстве выявлено несколько сообщений, не соответствующих действительности.

Например, распространяется фейковая новость, что в ходе рейдовых мероприятий полиция будет штрафовать родителей, чьи дети окажутся одни в общественных местах. Помимо этого, наказанию якобы могут быть подвергнуть директора школы, в которой учатся дети. Эта информация – не соответствует действительности. Это - фейк!

Также в мессенджерах распространяется аудиозапись, содержащая информацию о том, что злоумышленники якобы проникают в жилища граждан под предлогом обязательной дезинфекции от коронавируса, после чего усыпляют хозяев квартир и совершают тяжкие преступления.

Эта информация – фейк. На горячую линию от ульяновцев поступали сообщения по поводу граждан, которые, надев защитные костюмы и маски, обходят дома и квартиры, якобы для проведения дезинфекции. Далее – эти сообщения начали обрастать страшилками.

Никто под видом дезинфекторов не усыплял и не грабил людей в Ульяновской области и за её пределами.

МВД России официально заявило, что данные сообщения не соответствуют действительности и носят фейковый характер. Подобных фактов не зарегистрировано.

Это не значит, что нужно терять бдительность и беспечно относиться к своему здоровью и здоровью детей. Нужно защищать себя, соблюдать гигиену, научить этому детей, но ни в коем случае не паниковать, соблюдать спокойствие и не распространять в соцсетях и мессенджерах непроверенную информацию.

И ещё об одном фейке. На днях в социальных сетях и популярных мессенджерах был распространен скан приказа МВД России о приостановлении личного приема граждан в подразделениях ведомства.

МВД России сообщает, что опубликованный документ носит фейковый характер, а его содержание не соответствует действительности.

Достоверная информация о мерах, принимаемых в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, размещается только на официальных ресурсах.

Что грозит за создание и распространение фейков

Напоминаю, что за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность.

МВД России призывает граждан внимательно относится к публикуемой в сети Интернет и мессенджерах информации, ориентироваться на официальные источники.

Министерство внутренних дел Российской Федерации призывает граждан проявлять бдительность и ориентироваться на официальные источники информации.

Официальная информация по коронавирусу предоставлена по ссылкам под этим видео.

Если у вас появились вопросы о коронавирусе, можно позвонить на

«Горячую линию» Министерства здравоохранения Ульяновской области

8 (800) 200-73-07.

Или на «Горячую линию» Роспотребнадзора РФ 8 (800) 100-00-04

Соблюдайте гигиену, чаще мойте руки и берегите себя!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Отправляли ли вы непроверенную шокирующую информацию знакомым?

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Валентина Никонова
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

  14к
  167.2к
  127.1к
  530.7к
  70.4к
  575.1к
  1.5к
  85.3к
  36.7к
  601.7к
  178.9к
  64.1к
  6.8к
0 X