Алименты на детей. Что лучше: проценты или твердая денежная сумма?

2 319 просмотров
191 дочитываний
18 комментариев

Недавно заметила пост, в котором девушка спрашивала: куда следует обращаться, чтобы взыскать алименты и расторгнуть брак? Ужаснули комментарии многих, кто до внесения изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ (01.10.2019 года) в один голос кричали, что нужно подавать документы мировому судье, а на замечания, что информация недостоверна, неадекватно реагировали и начинали писать полнейшую чушь.

После такого я решила сделать небольшую статью и со ссылками на нормы закона постараться доходчиво объяснить, как, куда и с чем именно обращаться по данным вопросам.

По сути дела

Итак. В силу п. 1, 2, 3 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела: 1) о выдаче судебного приказа; 2) о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; 3) о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 000 рублей.

Согласно ст. 24 Гражданского процессуального кодекса РФ, гражданские дела, подсудные судам общей юрисдикции, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

Из новой редакции закона мы видим, что теперь семейные споры, которые ранее рассматривались мировыми судьями, должны рассматривать районные суды.

Так какая же категория дел сейчас рассматривается мировыми судьями, а какая – районными судами?

Мировые судьи продолжают выносить судебные приказы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Также рассматривают иски о расторжении брака, в которых отсутствует спор о детях (место жительства, порядок общения и прочее). Данному суду подсудны дела о разделе совместно нажитого имущества, цена которого не превышает 50 000 рублей. И всё. Из разряда семейных споров мировые судьи больше ничего не рассматривают.

Районные суды рассматривают иски о взыскании алиментов. Именно исковые заявления. И это стало новшеством, ведь ранее такие споры рассматривались мировым судьей. Также районными судами рассматриваются споры об определении места жительства ребенка, о порядке общения с детьми, об ограничении в родительских правах, о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об оспаривании отцовства/материнства, об установлении отцовства, о взыскании алиментов на содержание супруги, родителей.

Иски о разделе совместно нажитого имущества, сумма которого превышает 50 000 рублей, тоже подсудны районным судам.

И если с остальной категорией споров не возникает много вопросов, то в случае с алиментами их бывает множество.

Какой вариант лучше выбрать: процент от заработка или твердая денежная сумма?

Для этого давайте обратимся к первоисточнику – к Семейному кодексу РФ.

Согласно п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии с п. 1 ст. 83 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Таким образом, если отец ребёнка получает заработную плату официально и получает ее официально всю (а не только какую-то часть), и доход его вполне соответствует оплате на рынке труда, то здесь наиболее вероятно взыскание алиментов в процентах. То есть в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ. В таких случаях, как правило, пишут заявление о вынесении судебного приказа, подают его мировому судье и в течение 5 дней получают готовый судебный акт, который впоследствии можно предъявить в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Исключением является тот случай, когда отец ребёнка уже уплачивает алименты на ребёнка от первого брака. В этом случае нужно будет подавать исковое заявление в районный суд и привлекать в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, мать ребёнка от первого брака.

Об этом гласит п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»: если при подготовке дела по иску о взыскании алиментов к судебному разбирательству или при рассмотрении дела будет установлено, что ответчик выплачивает алименты по решению суда либо по судебному приказу или иному исполнительному документу, взыскатели алиментов привлекаются к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

В случае, если отец ребёнка не имеет официального дохода, или получает большую часть заработной платы «в конверте», или просто скрывает весь свой доход, то здесь будет актуальным подавать исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Такие иски рассматриваются районным судом.

Что бы я порекомендовала сделать при подготовке иска о взыскании алиментов в твердой денежной сумме?

Во-первых, собирать чеки минимум за месяц, которыми можно доказать обоснованность требуемой суммы. В чеках в обязательном порядке должны отсутствовать товары, которые не имеют отношения к ребёнку. К примеру, корм для животных. Да, животное может быть приобретено потому, что ребёнок очень хотел. Но по сути ведь не ребёнок потребляет корм! Товары, не соответствующие возрасту и полу ребёнка – железная дорога для девочки явно не покупается, ребёнок в 10 точно не употребляет в пищу детские смеси и не ходит до сих пор в подгузниках (речь, конечно же, об абсолютно здоровых детях, которым по медицинским показателям не рекомендовано носить подгузники!). Младенцу не покупают одежду для подростков. В дополнение хотелось бы особо отметить алкогольную и табачную продукцию. Это лишь малая часть, которая встречалась мне в чеках, приобщаемых в дело о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме.

Не имеется в виду, что нужно всегда отдельно делать покупки для себя и отдельно для ребёнка. Нет. Просто перед подачей документов в суд нужно тщательно проработать каждый чек и вычеркнуть из него те позиции, которые явно не имеют отношения к ребёнку.

Во-вторых, составить примерную таблицу расходов на ребёнка за год. Сколько уходит на одежду, питание, лекарства, развлечения, игрушки, предметы интерьера (столы, кровати и т.д.) и прочее. Суммы не должны быть точными. Можно примерно прописать, сколько уходит на содержание ребёнка за год.

В-третьих, вместе с исковым заявлением необходимо подать ходатайство о запросе в Росреестр, ГИБДД, налоговую, банки (в которых у отца ребёнка открыты счета) и т.д. Здесь всё индивидуально, и список можно дополнить иными органами.

Необходимо это для того, чтобы суд смог оценить финансовое положение отца ребёнка и установить, действительно ли он скрывает свои доходы.

В-четвёртых, рекомендую ориентироваться на сумму 1 прожиточный минимум по региону, в котором живёт ребёнок. Чтобы гарантированно выйти на эту сумму, нужно доказать, что мать ребёнка в месяц тратит не меньше 2 прожиточных минимумов на одного ребёнка. Для этого в том числе и нужны чеки, кстати.

Приведу пример недавно завершённого дела. Ответчик принёс в суд справки 2-НДФЛ, в которых указывалось, что его заработная плата составляет не более 15 000 рублей в месяц. Но ещё до судебного заседания (по нашему ходатайству, поданному вместе с исковым заявлением) из органов, указанных выше, поступили ответы. И что же мы видим? Ответчик несколько раз в год менял машины (и не какие-то там ЛАДЫ и ВАЗЫ, а "Фольксвагены", "Тойоты" и т.д.). В собственности у него имелась квартира, хотя он утверждал, что жить ему негде и он снимает квартиру. Кстати, квартиру он снимал за 16 000 рублей при официальной заработной плате не более 15 000 рублей! По его личным счетам проходили денежные средства от 200 000 рублей до 500 000 рублей ежемесячно! Плюс постоянно выставлял фотографии из разных стран мира! Сокрытие доходов просто налицо. Естественно, при таких обстоятельствах дело мы выиграли.

И в-пятых, обратитесь лучше за юридической поддержкой к грамотному юристу. Не слушайте горе-советчиков из Интернета, которые обращались в лохматом веке по якобы аналогичному вопросу, и у них всё получилось. Законодательство меняется очень часто. И даже юристу, не работающему в семейном праве, сложно уследить за изменениями. Что уж говорить о тех, кто вообще не имеет никакого отношения к юриспруденции?

Практикующий юрист с 12-летним стажем, помогу решить Ваши проблемы.
да
38 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
38 / -2
нет

Комментарии (18)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (18)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение