Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мораторий на банкротство: проект внесен на рассмотрение в Государственную Думу

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 7)
361 просмотров
1 дочитываний
0 комментариев

В соответствии со статьей 104 Конституции РФ Правительство РФ внесло в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", согласно ст. 3 которого предлагается Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" дополнить статьей 91 следующего содержания:

"Статья 91. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве

Для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство Российской Федерации вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами (далее для целей настоящей статьи - мораторий), на срок, устанавливаемый Правительством Российской Федерации.

В акте Правительства Российской Федерации о введении моратория могут быть указаны отдельные виды экономической деятельности, предусмотренные ОКВЭД, а также отдельные категории лиц и (или) перечень лиц, пострадавших в результате обстоятельств, послуживших

основанием для введения моратория, на которых распространяется действие моратория.

Срок действия моратория может быть продлен по решению Правительства Российской Федерации, если не отпали обстоятельства, послужившие основанием для его введения.

2. Заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, подлежат возвращению.

Если на дату введения моратория арбитражным судом не введена применяемая в деле о банкротстве процедура по возбужденному ранее делу о банкротстве, то в течение трех рабочих дней с даты введения моратория арбитражный суд приостанавливает производство по данному делу на срок действия моратория. Определение о таком приостановлении выносится арбитражным судом без проведения судебного заседания.

В период действия моратория не применяется положение настоящего Федерального закона о включении уведомления кредитора о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Такое уведомление, включенное в указанный реестр на дату начала действия моратория, не предоставляет кредитору право на подачу в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Со дня начала действия моратория сведения, содержащиеся в таком уведомлении, утрачивают силу.

После истечения срока действия моратория право на обращение в арбитражный суд возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении срока, предусмотренного абзацем третьим пункта 2 статьи 7 настоящего Федерального закона, но не ранее чем через пятнадцать календарных дней после истечения срока действия моратория.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Хохлова Елена Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

сегодня в 20:06

Техосмотр отменяют

Техосмотр отменяют
0 X