Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Компетенция мирового судьи

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 57)
269 просмотров
4 дочитываний
6 комментариев

Краткое содержание:

Добрый день, уважаемые судари и сударыни. Сегодня предлагаю вашему вниманию очередной цикл юридического ликбеза.

Наказание по УК РФПодробнее >>>

Наказание по КоАП РФ Подробнее >>>

Размеры госпошлины Подробнее >>>

Категория лиц, освобождаемых от уплаты госпошлины Подробнее >>>

Категория дел, освобождаемых от уплаты госпошлины Подробнее >>>

Компетенция мирового судьи определена в статье 3 ФЗ от 17.12.1998 N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации".

Мировой судья рассматривает дела только в первой инстанции. Обжалование определений мирового судьи осуществляется строго по вертикали.


1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с ч.1 ст. 31 УПК РФ Мировой судья не вправе рассматривать уголовные дела когда обвиняемому вменяется совокупность совершенных

преступлений, в которой имеет место преступное деяние подсудности федерального суда районного или областного звена, а также при наличии в содеянном совокупности приговоров, если не отбытое наказание по предыдущему приговору назначено за совершение преступления подсудности федерального суда районного или областного звена.

2) дела о выдаче судебного приказа. Доп.информация. Сложившаяся судебная практика исходит из того, что дела о выдаче судебного приказа какой-либо суммой не ограничены, и только в редких случаях суды, причем, как правило, кассационной инстанции, применяли правила об ограничении подсудности требований мировым судьям, установленные п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ и п. 6 ч. 1 ст. 3 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации", и к приказному производству.

На практике складывается парадоксальная ситуация. Если требование, например, основанное на сделке, совершенной в простой письменной форме, на сумму 50 000 руб. предъявить в порядке искового производства, то оно подсудно районному суду.

При подаче заявления о выдаче судебного приказа на ту же сумму дело (исходя из сложившейся практики) становится подсудно мировому судье.

3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.

Доп. информация. Отсутствие спора о детях нередко подтверждается на практике тем обстоятельством, что ни истцом, ни ответчиком по делу о расторжении брака не предъявлен иск об определении места жительства детей и (или) порядке участия отдельно проживающего родителя в их воспитании, и простым утверждением истца или обеих сторон о том, что они достигли соглашения по этим вопросам. Такой поверхностный подход, упрощая и ускоряя процедуру расторжения брака, может повлечь нарушение прав и законных интересов детей и родителей.

4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

Доп. информация. В эту же категорию входят дела, связанные с реальным разделом домовладений между собственниками, а также требующие оценки квартир, иных объектов недвижимости жилищной либо градостроительной сферы; дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом.

5) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным.

6) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

Доп. информация. В случае, если сумма взыскиваемых денежных средств равна или больше 50 тыс. руб., то дело рассматривается районным судом. Исходя из буквального толкования нормы ст. 23 ГПК РФ и пп. 6 п. 1 ст. 3 Закона о мировых судьях следует, что дела об устранении препятствий в пользовании земельным участком (недвижимым имуществом) мировым судьям не подсудны.

7) дела об определении порядка пользования имуществом.

Доп. информация. Что касается дел об определении порядка пользования имуществом, то в их состав входят и дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другими объектами недвижимости, в том числе дела об устранении препятствий в пользовании имуществом.


8) дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации.

Доп. информация. Подсудность дел мировым судьям определяется по правилам ст. 23.1 "Судьи" КоАП РФ, в ч. 1 которой перечислены дела, рассматриваемые судьями, а в ч. 2 - дела, рассматриваемые судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье. Наиболее часто встречающиеся административные дела, подсудные мировым судьям, это: нарушения правил дорожного движения; мелкое хулиганство; появление в нетрезвом виде в общественных местах; правонарушения в области финансов, налогов и сборов; осуществление предпринимательской деятельности без регистрации; неповиновение работнику полиции; мелкое хищение чужого имущества и т.д.

Кроме дел, перечисленных выше, федеральными законами к подсудности мирового судьи могут быть отнесены и другие дела.

Доп. информация. Данный пункт воспроизводит нормы ч. 2 ст. 23 ГПК РФ, но мы не находим подобного правового положения в других процессуальных кодексах (УПК и КоАП), таким образом, можно сделать вывод, что данная норма распространяется только на гражданское судопроизводство.

Мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу.

Доп. информация. Данная норма согласуется с нормой ст. 393 ГПК РФ, в соответствии с которой вступившие в законную силу решение, определение суда первой инстанции пересматриваются по вновь открывшимся обстоятельствам судом, принявшим эти решение, определение. По сути, об этом же идет речь в ст. 419 УПК РФ, предусматривающей, что судебное разбирательство по уголовному делу после отмены судебных решений по нему ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств производится в общем порядке. Особенностью же уголовного процесса является то, что в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 417 УПК РФ заключение прокурора о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в отношении приговора и постановления мирового судьи рассматривается районным судом. КоАП РФ такую стадию производства по делу об административном правонарушении, как пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам, не предусматривает.

Мировой судья единолично рассматривает дела, отнесенные к его компетенции настоящим Федеральным законом. Если районные и апелляционные суды могут рассматривать дела коллегиально, то мировой - только единолично, в присутствии сторон и секретаря судебного заседания.

ЗДРАВСТВУЙТЕ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бабешко Анжелика Геннадьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 57
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

👍🔥☘️💐☘️

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Цитата:
3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.

Доп. информация. Отсутствие спора о детях нередко подтверждается на практике тем обстоятельством, что ни истцом, ни ответчиком по делу о расторжении брака не предъявлен иск об определении места жительства детей и (или) порядке участия отдельно проживающего родителя в их воспитании, и простым утверждением истца или обеих сторон о том, что они достигли соглашения по этим вопросам. Такой поверхностный подход, упрощая и ускоряя процедуру расторжения брака, может повлечь нарушение прав и законных интересов детей и родителей.

А что здесь плохого? Или неправильного?

Ведь если спор о детях или имуществе есть, то этот спор подсуден районному суду. И длятся такие дела достаточно долго. А брак между тем не расторгнут. А люди уже живут другими семьями, приобретают имущество... И потом новые процессы - для исключения этого имущества из совместно нажитого.

Так что, расторжение брака у мирового, а всё остальное - уже в районном суде - вполне себе оправдано и жизнью и практикой.

+2 / 0

Читайте также

0 X