Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Одинцовский район может стать распространителем заразы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,76) ( 79)
3 328 просмотров
5 дочитываний
6 комментариев

Однажды в России

На фоне борьбы с пандемией новой чумы, коронавирусом, Одинцовский район вполне может стать распространителем заразы, причем не только зловредного вируса, но и иных более трагичных по последствиям заболеваний. Виной всему как не странно добыча песка в промышленных масштабах с нарушением экологических, санитарно-эпидемиологических норм.

Коммерсанты, добывающие песок, утверждают, что они готовят место для прудов и рыбалки. Местные жители такие заявления слышат не один год и уверены, что это только прикрытие. Местные жители уже не один год требуют от администрации Одинцовского района закрыть карьеры, но то ли администрация в доле, то ли наплевательское отношение чиновников становится виной простых отписок, а зачастую и вовсе загадочных, сказочных действий.

Справка

Очень интересным фактом во всей этой истории является то, что все карьеры разрабатываются исключительно на приаэродромной территории аэродрома «Кубинка» в нарушение Воздушного кодекса РФ (Приложение №1). Деятельность коммерсантов на территории Кубинки многие годы заканчивается либо решением суда о запрете работ по строительству рыбонагульных прудов на приаэродромной территории, либо возбуждением уголовных дел:

  • Разработка карьера вблизи села Шарапово в начале 2000-х годов без лицензии под видом строительства тепличного комплекса закончилась возбуждением уголовного дела, но до суда не доведено по магическим, наверное, причинам.
  • Разработка карьера в 50 метрах (!) от взлетной полосы аэродрома «Кубинка», на землях Министерства обороны, без лицензии, с последующей рекультивацией отходами 1–4 класса опасности на территории 26,5 га, которые до сих пор находятся по договору подряда в аренде у комерсантов, закончилась появлением трещины на взлетной полосе.
Попытка заместителя руководителя Одинцовской Администрации Камолова С. проверить деятельность Общества на территории аэродрома закончилась избиением представителя власти.

  • Строительство рыбонагульных прудов с попутной добычей песка на земельном участке с КН 50:20:0090428:520 возле села Никольское (пл. карьера 56 га) на расстоянии 300 метров от взлетной полосы аэродрома «Кубинка» закончилось решением суда о запрете строительства прудов и добычи песка, наложено обязательство на Общество привести данный земельный участок сельскохозяйственного назначения в первоначальное состояние. До сих пор данное требование не выполнено, ведь кто такие нищие судьи по сравнению с миллиардерами коммерсантами?

  • Строительство рыбонагульных прудов с попутной добычей песка на земельном участке с КН 50:20:0090218:440 возле деревни Пронское (пл. карьера 90 га) в 3 км от взлетной полосы аэродрома «Кубинка» закончилось решением суда о запрете строительства прудов и добычи песка, также суд обязал Общество привести землю в первоначальное состояние, т.е. для сельхозназначения.

За злостное невыполнение решений суда (ст. 315 УК РФ) и самоуправство (статья 330 часть 1 УК РФ) возбуждено два уголовных дела в отношении бывшего гендиректора Общества Федосеевой К.В.

В декабре 2015 года по предписанию Россельхознадзора по Московской области коммерсанты разработали «Проект рекультивации карьера Пронское». Одновременно по заказу Общества компания «Экотерра» разработала «Технологию использования отходов строительства и сноса при производстве грунта для рекультивации» (далее – Технология), документация на которую получила положительное заключение Государственной экологической экспертизы (далее – ГЭЭ).

Интересный ход применили коммерсанты, чтобы не тратиться на рекультивацию (по Проекту рекультивации это – 313 млн рублей), их компания получает Лицензию № 077082 от 16 февраля 2016 года на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию отходов 4-го класса опасности, на сбор, но не как на РАЗМЕЩЕНИЕ с местом осуществления лицензированной деятельности на земельном участке с КН 50:20:0090218:440.
А вот тут проявляется какая-то «чиновничья магия», указанный участок имеет категорию земли сельскохозяйственного назначения и полностью расположен во втором поясе зоны санитарной охраны Московского водопровода и на приаэродромной территории аэродрома Кубинка, которая является территорией с особым режимом использования в радиусе 30 км.

В итоге что мы имеем

  • Волшебников-коммерсантов с выданными лицензиями и кривыми схемами.
  • Добычу ископаемых с последующим заполнением карьеров отходами 1–4 класса опасности.
  • Чрезвычайно опасные вещества (1 класс опасности).
  • Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/куб. м – менее 0,1.
  • Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг – менее 15.
  • Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг – менее 100.
  • Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/куб. м – менее 500.

К чрезвычайно опасным веществам относятся акролеин, бензапирен, бериллий, диэтилртуть, линдан озон, пентахлордифенил, ртуть, тетраэтилсвинец, трихлордифенил, этилмеркурхлорид, таллий, полоний, плутоний, протактиний, оксид свинца, растворимые соли свинца, теллур, фтороводород.

Высоко опасные вещества (2 класс опасности)

  • Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/куб. м – 0,1–1,0.
  • Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг – 15–150.
  • Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг – 100–500.
  • Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/куб. м – 500–5000.

К высокоопасным веществам относятся атразин, бор, бромдихлорметан, бромоформ, гексахлорбензол, гептахлор, ДДТ, дибромхлорметан, кадмий, кобальт, литий, молибден, мышьяк, натрий, нитриты, свинец, селен, сероводород, силикаты, стронций, сурьма, формальдегид, фенол, фипронил, фосфаты, хлороформ, цианиды, четыреххлористый углерод, хлор, трихлорсилан.

Вещества умеренно опасные (3 класс опасности)

  • Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/куб. м – 1,1–10,0.

  • Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг – 151–5000.
  • Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг – 501–2500.
  • Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/куб. м – 5001–50 000.
  • Умеренно опасные вещества: алюминий, барий, железо, марганец, медь, никель, нитраты, серебро, фосфаты, хром, цинк, этиловый спирт.

Вещества малоопасные (4 класс опасности)

  • Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/куб. м – более 10,0.
  • Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг – более 5000.
  • Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг – более 2500.
  • Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/куб. м – более 50 000.
  • Малоопасные вещества: симазин, сульфаты, хлориды.

И все это будет попадать в воду, а может, и давно уже попадает, в принципе куда отходам еще деваться-то со второго пояса зоны санитарной охраны Московского водопровода – пей, Москва, коммерсантам не жалко!

Граждане жители Подмосковья и столицы, не верите? А зря!

С февраля 2016 года коммерсанты завозили на территорию карьерной выемки Пронское отходы различного класса опасности, в том числе ТБО. Технология производства грунта из строительных отходов не соблюдалась, что зафиксировано проверками Росприроднадзора по ЦФО в августе 2017 года.

К чему привели проверки

Данный факт привел к Заключению ГЭЭ, которое фактически запрещает завоз на карьер Пронское отходов 4 класса опасности для изготовления грунта для рекультивации. Хотя следует отметить, что и в самой Технологии у коммерсантов прописан запрет на использование приготовленного по вышеуказанной технологии грунта «в зоне санитарной охраны водозаборов».

Действительно по многочисленным обращениям граждан в результате проведенной комплексной проверки, организованной Прокуратурой Одинцовского района, 27 июля 2017 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), т.е. велось размещение отходов различного класса опасности на земле сельскохозяйственного назначения, как на полигоне ТКО, без соответствующей лицензии на РАЗМЕЩЕНИЕ.

Решением министра экологии Московской области Когана А.Б. (протокол от 28 июля 2017 года) запрещено размещать строительные отходы в карьерной выемке, только отходы 5 класса опасности – грунты.

Была выставлена охрана ЧОП. Также на карьере в Пронском была установлена web-камера. До определенного момента коммерсанты соблюдали запрет целых два года, но 21 июня 2019 года Мониторинговая группа зафиксировала вновь РАЗМЕЩЕНИЕ строительных отходов в карьерную выемку, и по настоящее время завоз несортированных строительных отходов продолжается постоянно.

Магия

Российская Федерация – волшебная страна, магия пропитывает практически все наши сферы жизни, но лучше всего она работает, видимо, с помощью бабла животворящего или ума отсутствующего (этого секрета пока не раскрыли), но 21 ноября 2019 года инициативной группе был дан ответ от Министерства обороны от 13 ноября, подписанный ВРИО Командующего ВВС РФ О. Маковецким, который в нарушение ст. 47 Воздушного кодекса считает возможным размещение свалки в районе дальнего привода (3,5 км от взлетной полосы) и не видит в этом предпосылок к летным происшествиям.

Видимо, урок с самолетом на аэродроме "Жуковский" не послужил поводом для беспокойства о безопасности полетов на аэродроме "Кубинка", где тренируются асы мирового уровня, знаменитые "Русские витязи" и "Стрижи", это прям как в поговорке "генералы солдат не жалеют, бабы еще нарожают".


Волшебная схема добычи песка в промышленных масштабах под видом строительства рыбонагульных прудов была раскрыта и подтверждена решением Арбитражного суда Московской области от 15.12.2017 года и постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2018 года по делу № А 41-69885/17.

Применив особое колдунство, 4 июня 2019 года коммерсанты вновь попыталось начать добычу песка на земле сельхозназначения, что запрещено ст. 42 и 78 Земельного кодекса РФ и является нарушением существенного Условия пользованиями недрами (п. 2.3), объясняя данные действия тем, что компания строит рыбонагульный пруд и перевода земельного участка из «сельхозки» в «промку» не требуется.

Но ст. 47 Воздушного кодекса РФ запрещает в радиусе 15 км от контрольной точки аэродрома строить объекты, вызывающие массовые скопления птиц (пруды, свалки, скотомогильники и т.п.).

Колдунство не сработало, силами Кубинской полиции и сотрудниками ОЭПиПК МУ МВД России «Одинцовское» по требованию жителей добыча была прекращена в тот же день. Министерству обороны РФ пришлось отозвать согласие на строительство рыбонагульных прудов, выданное командиром в/ч 27300 Алексеевым А.

Интересно, на основании чего сей командир давал разрешение? Опять магия?

Если не сработало одно колдунство, то можно применить особо сильное, что и произошло 9 декабря 2019 года.

ООО "Тэка-сервис" вновь возобновило незаконную добычу песка на карьере Никифоровское, которое продолжается по настоящее время при полном попустительстве и бездействии надзорных и правоохранительных органов всех уровней, как-то навевает магию «бабла животворящего», издалека, но навевает.

27 декабря 2019 года Министерством экологии МО в отношении ООО "Тэка-сервис" вынесено постановление № 03/24/1413/2019 о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП (это, кстати, копеечная сумма для коммерсантов с миллионными доходами в день).

Вынесено предписание № 03/24/1413/2019 от 17 января 2020 года о немедленном прекращении добычи песка, но работы ведутся по сей день в круглосуточном режиме.

В настоящее время ООО "Тэка-сервис" оспаривает в Арбитражном суде МО и постановление, и предписание. Определением Арбитражного суда МО от 20 февраля 2020 года по делу А 41-10520/20 (иск о признании недействительным предписания) Обществу отказано в обеспечительных мерах в виде приостановки действия предписания о немедленной остановке добычи песка.

11 марта 2020 года на судебное заседание по оспариванию ООО "Тэка-сервис" постановления о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ по делу А 41-8271/20 представители Общества не явились, конечно, это затягивание процесса.

Вывод

За весь период работы на территории "Кубинки" ООО "Тэка-Сервис" систематически нарушало действующее законодательство:

  • Земельный кодекс РФ,
  • Воздушный кодекс РФ,
  • федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды",
  • федеральный закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе",
  • закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах",
  • письма Министерства природных ресурсов от 19.05.2014 № 05-12-44/10285, от 02.06.2014 № 05-12-44/11342,
  • существенные Условия пользования недрами лицензии МСК 80195 ТЭ на месторождении Никифоровское,
  • проект рекультивации карьера Пронское от 2015 года,
  • Технологию получения грунта из строительных отходов и т.д.

За время противодействия уничтожению, отравлению земли и воды начиная с 2015 года активистов неоднократно избивали (Данилов Д., Григорьев А.), сожгли две машины членов инициативной группы (Данилов Д., Марков С.). Но даже это толика того, что происходит, либо карьер, где происходит захоронение строительного мусора, бытового мусора, который находится в поясах зоны санитарной охраны Московского водопровода, отравляет воду. Московские, да и областные чинуши пользуются своими артезианскими скважинами и пока не потравились, а вы, простые жители, пейте, мойтесь, стирайте в воде, в которую попадают отходы с мусорных карьеров, вас не жалко, на Руси баб много, еще нарожают. Ведь если закрыть карьеры, кто же будет нести дары боярам, кто, сидя за пределами России, будет людям государевым улучшать жизнь?


Потратится народишко, заразится от воды из мусорного карьера каронавирусом или оной заразой – государство вылечит или оплатит похороны! Властям на вас попросту плевать!

Статьи на актуальные темы https://irferno.home.blog/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Свинухов Александр Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 79
Рейтинг 4,76
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Показать комментарии (6)

Читайте также

  531.1к
  495.4к
  531.1к
  531.1к
  531.1к
  531.1к
  531.1к
  531.1к
  531.1к
  203.2к
  531.1к
0 X