Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Россиянам пригрозили штрафами до 1 млн рублей за нарушение карантина

7 810 просмотров
60 комментариев

Максимальный штраф за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предложили поднять до 1 млн рублей. Соответствующие поправки в законодательство планирует внести правительство. Сегодня документ поступил в Госдуму, пишет Интерфакс.

Помимо прочего поправки конкретизируют наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических норм в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания, а также в период карантина на определенной территории.

В них говорится и о наказании за невыполнение в установленный срок законного предписания или требования властей о проведении профилактических мероприятий.


За указанные нарушения предлагается ввести следующие штрафы:

  • для граждан – от 15 до 40 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – от 50 до 150 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей.

Юрлицам также может грозить приостановка деятельности на срок до месяца.


Если нарушения приведут к причинению вреда здоровью человека или смерти, но не содержат уголовно наказуемого деяния, то ответственность будет значительно выше:

  • для граждан – от 150 до 300 тыс. рублей штрафа;
  • должностных лиц – от 300 до 500 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет;
  • предпринимателям без образования юрлица и юрлицам – от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Административнй кодекс хотят дополнить новой статьей об ответственности за «невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».


За такие нарушения штрафы будут меньше – от 1 до 3 тыс. рублей для граждан, 10-30 тыс. для должностных лиц, 30-50 тыс. для предпринимателей без образования юридического лица, 100-300 тыс. для юрлиц.


В случае причинение вреда здоровью человека или имуществу, штрафы будут выше. От 15-40 тыс. рублей для граждан до 0,5-1 млн рублей для юрлиц. К последним может быть применено наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.


Документ также наделяет правом составлять протоколы об административных правонарушениях сотрудников органов управления и МЧС в случае ЧС или при угрозе ее возникновения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Комментарии (60)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
49
Вниз

Только угрожать и умеют, да обдирать. Уж лучше бы больницы строили и не в Москве, а в регионах. Все позакрывали, людей на произвол бросили, а теперь обдирать будем. Изолируете тех, кто не соблюдает карантин, а не могут, изолировать некуда.

+47 / -2

Действительно. Сейчас либо подыхать от вируса, либо от голода.

+11 / -1

Да и сами заразу распустили по стране. Надо было изначально всех пересекающих границу на вирус проверять, а не прятать голову от проблем и страха в песок, как страусы!

+27 / -1

ЕлизаветаПишет 27.03.2020 в 06:44
Действительно. Сейчас либо подыхать от вируса, либо от голода.

Живите! Это лучший выбор!

+5 / 0

НинаПишет 26.03.2020 в 20:21
Уж лучше бы больницы строили и не в Москве, а в регионах.

В регионах и специалистов нет -- дооптимизировались! ! !

+15 / 0

Масок и то нет о чем вы.

+5 / 0
Вверх
47
Вниз

Читать противно и тошно... Страна на грани национальной катастрофы в экономике и политике. У населения нет работы и денег, так давайте их ещё и штрафами гнобить, чтоб уж совсем загнулись. Ну-ну...

+42 / -5
Вверх
30
Вниз

Какой же выгодный этот коронавирус.. уж не по заказу ли правительства и ГД изобретали его американцы?

+28 / -2

Так и бюджет пополнят и пенсионную проблему решат.

+18 / -1

Скорее китайцы. Они скупили все акции на дне (видео смотрел)

+5 / 0

АндрейПишет 26.03.2020 в 20:13
уж не по заказу ли правительства и ГД изобретали его американцы?

Что-то вы усложняете - всё ещё в Союзе изобретено, и нынешними последователями дзержинского успешно применяется.

+2 / 0
Вверх
23
Вниз

Читаю я вас, граждане, и диву даюсь! Вы все пишете: грабёж! Бедный народ грабят! Денег и так нет! Так суть штрафа в чем? В том, чтоб вы дома посидели недельку! Не шатались по городу, не веселились на шашлычках в парках! Чтобы вы остались дома и не подцепили эту заразу и не заразили своих родных. Посмотрите на Европу, к чему привело их отношение к этому вирусу-мор настоящий. Ну не поработаете вы неделю ВСЕ, ничего не случится! Но пойдя на работу, заболев и, в итоге, умерев сам или заразив родного человека, который в итоге умер, кому нужны будут те деньги, заработанные за неделю? Или колбаса, произеденная в тот период, или сигареты, или молоко!?!?! Остановитесь и подумайте, на кону ЖИЗНЬ! А штраф-лишь мера отрезвления, так как иначе, человек не понимает. Мы все говорим на языке денег. А случись что-то страшное, возвращаемся на землю, но уже может быть поздно.

+18 / -5

Согласна. Хотела неделю дома побыть, но директор не отпустил.

+7 / 0
Ирина
Ирина

Никто вас граждане не будет штрафовать за то, что вы из дома вышли. Что за бред. У нас в стране всеобщий карантин никто не объявлял. Штрафы касаются тех, кто приехал из-за границы и нарушил двухнедельный карантин и вышел.

+2 / 0

Дай Бог, что пока не объявлен. Иначе всем капец!

+1 / 0

А вот ответьте мне, кто дает сидеть дома железнодорожникам? Я вам отвечу-ни кто! У меня брат уехал на вахту, через неделю вернется. Вы даете гарантию, что он не привезет эту заразу? Я не даю. И ни кто не дает. Но работать их заставляют и то же правительство об этом прекрасно осведомлено! Поэтому к чему все эти полумеры? У нас в городе ни водном магазине продавцы не работают в масках, а это Магниты, Пятерочки и иже с ними. Почему им не назначают таких штрафов, а до простых людей докопались?

+4 / 0

Да все уже знают просто, что маски эти до лампочки, - и вирус не задержат и жить мешают..

Самый верный способ - "по норам, и не высовываться", но и то не 100%

Сидя дома спокойно можно подцепить эту заразу:

Подробнее >>> - с доставкой на дом.

+1 / 0

Неделя ничего не решит.

+3 / 0
Вверх
20
Вниз

Ну все! Зашибись"! Поплыли денежки в чьи то карманы! Главное запугать народ! И так обложили штрафами, налогами. Теперь все будем сидеть в Магадане! Или поедем на Колыму!

+18 / -2
Вверх
17
Вниз

Так все граждане своей Страны будут должны огромную сумму денег кому?, и где они ее возьмут?, когда почти вся Страна сидит в кредитах и долгах по коммунальным услугам, откуда деньги изымать будут у населения? У нас в городе, если нет этого короновируса почему мы должны сидеть дома?

+16 / -1

Не надо отделяться от всей толпы. Власть сказала сидеть дома, сидим и тихим сапом молимся.

+5 / -1

Я бы недельку посидела, но директор заявил что работаем как обычно.

+6 / -1
Вверх
16
Вниз

А что является нарушением, хотелось бы конкретики.

+16 / 0

Главное слово нарушение, а за нарушение нарушения стопро уже ты виновен, как и все остальные. Все просто и прозрачно.

+8 / 0

"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать." И.Крылов басня "Волк и ягненок"

+6 / 0
Вверх
15
Вниз

Пора общины создавать, будем сами ловить тех кто штрафы выписывает и сдавать их под заключение со штрафом, думаю так будет более гуманно и тоже по закону который нелегетимен.

+12 / -3
Вверх
14
Вниз

Цитата:
Россиянам пригрозили штрафами до 1 млн рублей за нарушение карантина

А как же без "дубины"...

+14 / 0

Народной войны? (Л.Н. Толстой)

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Одной рукой пишем, другой зачёркиваем...

+6 / -1

Читайте также

0 X