Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Fortum: как пролоббировать нарушение российского законодательства.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
154 просмотров
0 комментариев

Финский энергетический монстр с нечистоплотной манерой ведения бизнеса, Fortum, вот-вот поглотит своего немецкого конкурента, Uniper. Поле битвы - Россия. Объект поглощения - пять ГРЭС на территории нашей страны.

Федеральная антимонопольная служба дала согласие на решение правительственной комиссии по иностранным инвестициям о согласовании сделки по поглощению. А это значит, что Fortum увеличит долю в Uniper c 50 до 70,5% и получит контроль над немецким концерном.

Fortum планирует закрыть сделку в два этапа. Большая часть акций Uniper, пакет в размере не менее 19,6%, предполагается выкупить до конца марта. Второй, остаточный, транш за акции Uniper будет проведён не позднее конца мая.

Таким образом, Fortum получит долгожданный контроль над Uniper, чего компания планомерно добивалась с 2017 года. Немецкий концерн в ответ отчаянно сопротивлялся, поскольку поглощение было невыгодным для немцев и откровенно недружественным.

Тем не менее начиная с 2018 года финны последовательно выкупали пакеты акций Uniper у её владельцев. В июне 2018 года Fortum выкупила 47,35% Uniper у немецкой E.On за 3,7 милллиарда евро. В начале октября 2019 года Fortum заключила соглашение с инвестиционными фондами Elliott и Knight Vinke о выкупе у них 20,5% Uniper за 2,3 миллиарда евро.

«Фортум»: сильный лоббист с грязной методологией в бизнесе

Теперь само интересное. Обе зарубежные компании владеют энергетическими активами в России. ПАО «Юнипро», российская структура Uniper, владеет пятью объектами энергетики: Сургутской ГРЭС-2, Березовской ГРЭС, Шатурской ГРЭС, Смоленской ГРЭС и Яйвинской ГРЭС. ПАО «Фортум», российское представительство Fortum, имеет пакет активов в составе восьми теплоэлектростанций на Урале и в Западной Сибири (пять в Челябинской области и три в Тюменской).

Теперь, когда со стороны ФАС препятствий для поглощения нет, дело осталось за российским правительством, которое лично участвует в поглощении и в ноябре 2019 года одобрило сделку. Специально для Fortum и её российской дочки ПАО «Фортум» федеральное правительство вносит поправки в российский закон об иностранных инвестициях.

Сейчас отечественное законодательство запрещает иностранным компаниям с госучастием (51% Fortum принадлежит правительству Финляндии) контролировать российские стратегические объекты. Между тем стратегическим статусом обладает инфраструктура Сургутской ГРЭС-2, которая входит в пакет активов «Юнипро».

Белый дом и Кремль дали зелёный свет. Сейчас Fortum остаётся только подождать, когда поправки вступят в силу - и энергетическая компания захватит российские активы Uniper. Фактически Fortum пролоббировала нарушение российского законодательства руками российских же властей.

Федеральный закон №57, в который вносят изменения, носит название «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Этот закон принимался в 2008 году с подачи президента Владимира Путина с обоснованием «в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства». В 2005 году президент в послании Федеральному собранию заявил о необходимости ограничить в стратегических предприятиях сферы действия иностранного капитала, после чего поручил правительству подготовить соответствующий проект закона.

И вот теперь законодательные устои нарушаются в угоду конкретной иностранной компании. Это тревожно, поскольку нарушаются равные условия конкуренции для других иностранных инвесторов. Россия в очередной раз покажет мировому бизнес-сообществу, что общих и незыблемых правил в нашей стране нет, есть лоббизм отдельных игроков.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Правительство распродаёт Россию ?

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Анатолий Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X