Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Для тех, кого вынуждают работать в карантин. Коротко и ясно об Указе Президента

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,35) ( 48)
14 220 просмотров
518 дочитываний
56 комментариев

На фоне объявленного Путиным В.В. карантином, в очередной раз приходится наблюдать массовое нарушение прав работников. Даже судя по вопросам на данном сайте становится обидно за сограждан.

Многие находятся просто на грани потери работы. Тогда как устроиться на новую работу в период карантина (который еще может быть продлен), практически нереально.

Итак, в настоящее время действует Указ Президента РФ от 25.03.2020 N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней". В соответствии с данным Указом:

Установить с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.
2. Настоящий Указ не распространяется на работников:
а) непрерывно действующих организаций;
б) медицинских и аптечных организаций;
в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Поэтому если вас:

- заставляют выходить на работу, хотя ваша организации в соответствии с приведенным выше Указом не должна работать;

- не начисляют зарплату за период карантина;

- заставляют писать заявление об увольнении;

- заставляют идти в отпуск за свой счет;

- заставляют идти в оплачиваемый ежегодный отпуск;

То вы имеете право обратиться с жалобой (а лучше всего с коллективной жалобой) в государственную инспекцию труда. Предварительно рекомендую записать разговор с руководителем на диктофон, либо иным способом зафиксировать данные приказы, чтобы иметь доказательства нарушения ваших прав.

Жалобу можете оставить по телефону горячей линии, либо направить ее в инспекцию в электронном виде.

***

Помимо этого, если Вас вынуждают писать заявление об увольнении (якобы временно, потом обязуются принять обратно) — ни в коем случае этого делать не надо если намерены работать и получать зарплату, в том числе за период карантина. Восстановиться на работе даже через суд будет нереально!

***

На работу выходить в период карантина не надо (ознакомьтесь с Указом, чтобы иметь представление), прогула не будет!

Если у Вас имеются сомнения относительно того, должны Вы и Ваша организация работать в период карантина или нет — этот вопрос тоже можно решить через государственную инспекцию труда, либо позвонив по горячей линии Роструда по номеру: 8-800-707-88-41

Знайте свои права и пользуйтесь ими!

Остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Искибаева Елена Юрьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 48
Рейтинг 4,35
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (56)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

В самом уязвимом положении находятся те, кто работают по договору ГПХ или вовсе без договора. А это половина трудящихся...

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Добрый день! Работодатель заставляет выходить на работу в офис в нерабочие дни. Есть возможность работать дистанционно, но руководство отказывает в этом. Компания занимается проектированием, я рядовой сотрудник. У меня пожилые родственники за которых я переживаю. Подскажите как поступить в этой ситуации?

+3 / 0

Не выходить на работу, грозить жалобой в трудинспекцию.

0

Ответ на урозу прозвучит приблизительно так: " Не нравиться, можешь писать заявление по собственному. Уволить до 30 не сможем, но дальше сделаем так, что сам уйдешь."

0

Увольнение можно будет оспорить. Но на работу выходить не надо если Ваша организация в соответствии с Указом президента не должна работать в эти дни.

0

Здравствуйте. Я согласна, оспорить можно, но дадут ли потом работать на этом предприятии с такой же зарплатой? Думаю, что Вы и сами прекрасно знаете ответ.

0
Вверх
2
Вниз

Благодарю Вас ☘️💐☘️

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Вот вот, до этой даты сидели по домам на телефоне без работы с НГ, а тут как нарочно и работа нашлась причем невероятных объемов и денежная! Организация субподрядная, никаких тр. договоров, одни золотые руки... ни под какие списки работа не попадает но если откажешься - петля на шее обеспечена... ищи другое место.

+2 / 0

Беспредел.

0
Вверх
1
Вниз

Спасибо, актуально! Однако, что касается работников здравоохранения, "на войне, как на войне". Без обсуждений!

+1 / 0

Да, медики продолжают работать. Кто-то даже без средств защиты

0

А ветеринары должны работать?

0

Вроде нет.

0
Вверх
1
Вниз

А как быть с магазином для больших людей "Богатырь"? ИП вызывает работников с 14.04.20 на работу- всех! Чтобы товар посчитать! Президент говорит САМОИЗОЛЯЦИЮ соблюдать! В Минтруд не дозвониться - глухо занято, весь день 07.04.20 Что делать?

+1 / 0

В этом магазине одежда продаётся? Если так, то действия работодателя незаконны.

0

Да, это магазин одежды, обуви для "больших людей". Елена Юрьевна, подскажите, какие действия работников. По сути - все просто, не выйдешь считать товар, уволит. А пока, некоторых работников в частичный отпуск выперли!

0

В государственную инспекцию труда обращайтесь. А вообще если работодатель будет применять меры в виде дисциплинарных взысканий, штрафов - в суд обращайтесь.

В Москве очень много организаций, которые не должны работать, работают несмотря на строгие меры, принимаемые Правительством города. Потому и умерших больше, чем в других городах РФ.

0
Вверх
1
Вниз

Жаль нет хоть чуть доплаты кто во время пандемии работает на непрерывном производстве, все-таки рискует здоровьем и у кого-то дети остаются без присмотра, а он оц как нужен в это время.

+1 / 0

Да, это несправедливо, но вот медикам вроде хотят сделать доплату.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Всё это хорошо. Ну а если посмотреть с другой стороны? Ведь работодатель может развернуть как ему надо. Допустим отправить без содержания. Убедительно настоять чтоб работник рот не открывал! И случаев полно! Или заплатить 2/3. По закону да, а на самом деле всё иначе, 🤯🙉

+1 / 0

На что существуют ГИТ и суды?

0

А работу потом где найдёшь? Писать можно много! А ведь реально всё по другому. Вы ж понимаете.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Https://www.rza.ru/ АО «РАДИУС Автоматика» - заствляют работать в карантин! Помогите!

0
Вверх
0
Вниз

А как быть, если фирма по гражданско правовому договору должна выполнить работу в установленный договором срок? Указ президента, это не действие непреодолимой силы, не наводнение. ЧС не обьявлялось. А за нарушение сроков неустойку придется платить.

0

Должны дома сидеть.

0

Читайте также

  170.6к
  165.3к
  150.8к
  150.8к
  150.8к
  30.9к
  4.3к
  59.5к
  521.9к
  521.9к
  521.9к
  262.8к
  156.1к
  521.9к
0 X