Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как не лишиться родительских прав? Выводы из Судебной практики

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,84) ( 57)
1 653 просмотров
4 дочитываний
20 комментариев

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все мимо проходившие, на мою страничку случайно заглянувшие.

В далеком ноябре 2018 года я публиковала статью, посвященную вопросу лишения родительских прав одного из родителей в отношении несовершеннолетнего ребенка. Ссылку на нее я дам чуть ниже.

Статья не оставила читателей равнодушными. Комментаторы разделились на два воинствующих лагеря:

  • одни рьяно защищали право женщин на лишение родительских прав нерадивых отцов (чаще всего женщины),
  • другие (как правило, мужчины) встали на защиту «семьи, отцовства и детства».

Второй лагерь и призывал меня, автора публикации, к совести, и желал «гореть в аду», и т.д., и т.п.))). Ну, так вот…

Повторяясь в который раз, что я всего лишь представитель интересов одной из сторон спора, а не борец за справедливость; что спрос рождает предложение, что я защищаю в судах интересы не только матерей, но и отцов (кто обратился, того и защищаю, при чем с одинаковым усердием), решила я сегодня написать статью от обратного. Иными словами, раскрыть тему: «Как не лишиться родительских прав в отношении своего ребенка».

Публикацию я построю таким образом: сначала перечислю то, чего ни в коем случае нельзя делать, чтобы не лишиться родительских прав в отношении ребенка; а потом укажу, что делать обязательно, чтобы не дать БМ/БЖ ни малейшего шанса воспользоваться правом на лишение родительских прав в судебном порядке.

Чего не делать

Как ни в коем случае нельзя поступать?

1. Нельзя совсем не платить алименты на содержание ребенка, если они взысканы судом. То есть, если алименты взысканы судом, то у родителя возникает законная обязанность по их уплате, несоблюдение которой влечет не только административную, но и уголовную ответственность (что еще менее приятно, чем просто лишение родительских прав).

2. Нельзя молча реагировать на запрет супруги видеться с ребенком. «Не реагировать молча» – имеется ввиду не устраивать скандалы, мол, какая ты такая-сякая, отдай дитё. Вами должны совершаться реальные юридически значимые действия.

3. Нельзя допускать ни малейшей возможности БМ/БЖ вас подставить ни в глазах окружающих, ни в глазах собственного ребенка, ни тем более в глазах правоохранительных органов.

4. Нельзя писать, высказывать каким-либо иным способом ваше негативное отношение к БМ/БЖ (даже если оно и обосновано) в присутствии детей и окружающих. Оскорбительное уничижительное обращение к БМ/БЖ может негативно сказаться на результатах при проведении психолого-педагогической экспертизы.

5. Нельзя злоупотреблять правами родителя (не давать согласия на выезд ребенка за пределы РФ, удерживать ребенка у себя ребенка на более длительное время, чем было оговорено с БМ/БЖ, безосновательно жаловаться во все инстанции на БМ/БЖ и т.п.).

Что делать

Что делать обязательно?

1. Обязательно платить алименты на содержание ребенка, если они взысканы судом. Пусть не в полном объеме, но обязательно ежемесячно и обязательно только через пристава-исполнителя. Так вы избежите какой-либо ответственности за неуплату алиментов.

2. Если опасаетесь, что БМ/БЖ способен (а) на все, что угодно, сразу же после расторжения брака обязательно обратиться в органы опеки и попечительства, дабы найти в них своего союзника. Заметьте – не с заявлением повлиять на супругу (а), наказать супругу (а), а с письменным заявлением оказать содействие, помочь Вашей семье в интересах ребенка и т.п. Второй экземпляр заявления с отметкой о получении заявления опекой оставьте у себя.

3. Обязательно обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно. Но в иске просить не установить такой-то порядок/график, а обязать такую-то (такого-то) не препятствовать общению с ребенком по такому-то графику. Тогда решение не будет палкой двумя концами, только вы сможете получить исполнительный лист и направить его в ОСП, если порядок будет нарушаться. Только при такой формулировке судебный пристав-исполнитель сможет наложить штраф за неисполнение супругой (ом) решения суда.

4. Обязательно контактировать с соседями по месту жительства ребенка, узнавайте, как ребенок живет, чем дышит и тому подобное (эти бабушки-одуванчики увидят, какой вы хороший и заботливый родитель, непременно поспешат сообщить и вам, и в последствии - инспектору органов опеки всю имеющуюся и всю не имеющуюся у них информацию). В идеале – прийти к ребенку, долго стучать в дверь, а потом посетовать соседкам, что никто не открывает, а ведь договаривались...

5. Обязательно контактируйте с воспитателями, учителями ребенка, узнавайте о его успехах. Покажите, что вы заботливый и любящий родитель. В идеале – войти в родительский комитет и участвовать в социальной жизни учебного заведения, сдавать деньги на нужды, дарить подарочки (тогда они точно станут вашими союзниками и дадут вам очень хорошие характеристики)

6. Обязательно контактируйте с педиатром в поликлинике, где наблюдается Ваш ребенок. Узнавайте о состоянии здоровья, о том, что нужно от вас, как родителя, чтобы у ребенка со здоровьем было еще лучше.

Контактируйте со всеми указанными лицами с позиции, какой у вас замечательный малыш, и родитель, с которым он проживает, тоже хороший, только вот видеться почему-то не дает. Непонятно, чем я его (ее) обидел (а)? Не опускайтесь до скандалов.

7. К ребенку можно прийти во время учебного процесса в перемену, в детский сад в игровое время, принести какую-нибудь новую игрушку. Главное, не терять визуальный контакт с ребенком. Если ребенок уже большенький, будьте на связи. Благо сейчас возможностей масса (телефон, мессенджеры, скайп, соцсети и т.п.) – ребенок не должен вас забывать.

Только следуя таким, вроде бы простым правилам, вы точно избежите лишения родительских прав в судебном порядке. Да что там говорить? У БЖ/БМ никакого желания лишать вас родительских прав уже и не будет.

Все в наших руках. Живите в мире, добре и согласии.

Читайте так же: "Шпаргалка по лишению родительских прав без явных оснований".

С уважением к Вам, Т.С.

Решение Ваших проблем - моя работа.Каждый труд должен быть оплачен. Время-деньги. Ну т.д.Так что каждая уточняющая консультация в ЛС только на платной основе

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Черных Татьяна Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 57
Рейтинг 4,84
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (20)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Показать комментарии (20)

Читайте также

  531.1к
  3.2к
  64.3к
  18.1к
  203.1к
  21.1к
  8.4М
  156.1к
  897.5к
  38.7к
  336
  66к
  557.2к
  1.2М
0 X