Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кассационная жалоба. Во всех ли случаях работает "сплошная" кассация?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,56) ( 9)
414 просмотров
32 дочитываний
0 комментариев

Кассационная жалоба по новым правилам.

Отличие кассационной жалобы от апелляционной заключается в том, что указанная жалоба подается на уже вступившее в силу решение суда. Простыми словами после вынесения апелляционным судом определения об оставлении решения суда первой инстанции без изменений, данное судебное решение вступает в законную силу. В таком случае лицо, не удовлетворенное решением суда подает кассационную жалобу. С учетом изменений от 01.10.2019 г. кассационная жалоба может быть подана в течении 3 месяцев со дня вынесения определения суда апелляционной инстанции (ранее этот срок составлял 6 месяцев). По новым правилам кассацию в специализированный Суд Общей Юрисдикции нужно предоставлять через суд первой инстанции. В трехдневный срок жалоба и все материалы по делу будут отправлены в кассационный суд. Прикладывать копии судебных решений не нужно.

Внимание! Данное правило действует только на итоговые решения. Если Вы обжалуете промежуточное решения суда, подача кассационной жалобы действует по старым правилам. То есть обращаться нужно непосредственно в Кассационный суд, при этом к жалобе необходимо приложить заверенные копии судебных актов судов нижестоящих инстанций.

Во всех ли случаях работает "сплошная кассация"?

Также с 01.10.2019 г. в кассационных судах начинает действовать так называемая «сплошная кассация» – теперь судья кассационной инстанции в обязательном порядке должен рассмотреть жалобу на итоговые решения нижестоящих судов в судебном заседании (ранее жалоба проходила некий фильтр в лице специального судьи в соответствующем суде, который не вызывая участников процесса и не представляясь им, решал вопрос о том, достойна ли жалоба быть принятой на кассацию. Нетрудно догадаться, что подавляющее большинство жалоб поступало в «корзину».)

При этом на Верховный Суд РФ данные требования не распространяются. Здесь все остается по старому. То есть по Вашей жалобе может быть вынесено определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии.

Надеемся статья была для Вас полезной.

Больше информации на Нашем сайте https://сила-закона.ru.com/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Верите ли Вы в эффективность Кассационных судов общей юрисдикции?

Проголосовало: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юридическая фирма ООО "СИЛА ЗАКОНА"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 4,56
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

  847.4к
  40.8к
  847.4к
  353.3к
  336
  334.8к
  599.6к
  530.7к
  530.7к
  16.7к
  18.1к
  640
  21к
  968.2к
  23.2к
0 X