Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Изменения порядка расчёта нормативов на коммунальные услуги

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,93) ( 98)
699 просмотров
4 дочитываний
19 комментариев

Доброго времени суток, уважаемые читатели! В ближайшее время может измениться в пользу жильцов порядок начисления платы за коммунальные услуги по нормативам.

Проект поправок в Жилищный кодекс уже внесен в Госдуму. Один из инициаторов проекта председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Как начисляется плата за коммунальные услуги сейчас

Нормативы, по которым начисляется плата при отсутствии счетчиков, в настоящее время разрешено определять одним из двух способов:

  • расчётным методом
  • методом аналогов.

Метод аналогов

Метод аналогов учитывает фактическое потребление услуг в оборудованных приборами учета аналогичных домах - с похожими конструктивными и техническими параметрами, степенью благоустройства и в том же климате.

Несмотря на то, что правила определения нормативов устанавливают приоритет метода аналогов, до настоящего времени нередко применяется расчетный метод. В связи с чем зачастую жителям приходится через суд добиваться отмены нормативов, рассчитанных таким образом. А на протяжении всех судебных разбирательств им приходится платить завышенные тарифы.

Сейчас объемы потребления тепла, воды и прочих ресурсов могут различаться даже в соседних муниципалитетах, что вызывает законные вопросы жителей - почему в одном городе для мытья человеку нужно в несколько раз больше воды, чем в другом.

В одном регионе власти сдерживают рост нормативов, чтобы не провоцировать народное недовольство, а где-то, наоборот, увеличивают нормативы, чтобы "обойти" ограничения роста тарифов.

Мнение экспертов

Как считает директор направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер: если заботиться о справедливости размера платы за коммунальные услуги, нельзя допускать, чтобы кто-то не имел счетчиков и рассчитывался по нормативам.

Нежелание устанавливать приборы учета часто связано с тем, что фактическое потребление в квартире значительно выше нормативного (например, если проживает больше людей, чем зарегистрировано). Потребление сверх норматива этими жильцами в итоге оплачивают их соседи через "общедомовые нужды".

По мнению эксперта, оптимальнее было бы вообще отказаться от использования нормативов и перейти на оплату по общедомовым приборам учета. А как именно учитывать данные квартирных счетчиков, может, решать общее собрание дома.

Подобная схема используется в других странах. "Как справедливо распределить общий объем между собой - по людям, по квадратным метрам - решают сами собственники. При этом у каждого есть право (не обязанность!) поставить собственный счетчик. Их показатели учитывает при распределении общего объема управляющий домом. А поставщик принимает показатели индивидуальных счетчиков, только если ими оборудованы все помещения в доме".

Законопроект № 929623-7 О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации

Предлагается внести изменения в ст. 157 Жилищного кодекса, установив, что правила расчета нормативов возможно лишь методом аналогов. Определять же нормативы расчетным методом будет разрешено лишь в том случае, если похожих домов не существует в принципе.

Этот метод, по мнению разработчиков поправок, "наиболее прозрачный" и не позволяет существенно завышать объемы потребления.

Нормативы же-всегда вещь приблизительная, не отражающая реальное потребление, кто-то будет переплачивать, а кто-то - недоплачивать.

А как считаете вы, уважаемые читатели: какой метод расчета оплаты за коммунальные услуги предпочтителен?

информация источника: https://rg.ru/2020/03/26/poriadok-rascheta-normativov-na-kommunalnye-uslugi-mozhet-izmenitsia.html

Вам могут быть интересны публикации:

Тяжба из-за тяги: история одного спора с управляющей компанией

Подробнее >>>

Плата за жильё не должна включать мнимые услуги: позиция Верховного суда

Подробнее >>>

Добрый день! Если Вы попали в сложную юридическую ситуацию ( в отношении вас совершено преступление, либо напротив, вы нарушили закон, необходимо решить вопросы раздела имущества и алиментов, вернуть долг) и Вы не знаете что делать – пишите и мы решим Вашу проблему вместе. Мой стаж в юриспруденции более 20 лет. Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, гражданского права, составляю процессуальные документы, исковые заявления. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: 20633@list.ru или WhatsApp 89059895058

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезен ли законопроект?

Проголосовало: 66

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 98
Рейтинг 4,93
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (19)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Пока не наступит час "Ч", ситуация до конца не прояснится. Могут позиционировать одно. А на финише будет совсем другое.

+9 / 0
Вверх
6
Вниз

Какой-то ДУРДОМ! Получается что если хоть один человек в доме не поставит в квартире счётчик - показания счётчиков в других квартирах будет Не ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ? Зачем тогда ставить счётчики в квартирах? И как считать тогда ПОТРЕБЛЕНИЕ? Метры воду не льют! И по числу проживающих ПРАВИЛЬНО нельзя посчитать! Проживающий один в квартире может тратить воды больше чем семья их 4 человек!

Но ДУРОСТИ нашей власти удивляться не приходится! Всё ЭТО делается чтобы ДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПЛАТЕЛЬЩИКИ платили за тех - кто вообще не платит! Сейчас вот решили запретить отключать КОМУСЛУГИ этим не плательщикам вообще - вместо того чтобы их вообще выселять!

+6 / 0

Как же все умно размышляют не подумав о том, что жкх оплачивает администрация т.е государство! Т.к они пользуються всеми недрами земли, а где наши девиденды от их прибыли а?За что наши деды отстаивали эту землю? Не даром песня поётся"Я другой такой страны не знаю где так вольно дышит человек"Вот эта песня и есть истина СССР! По её принцыпу стали жить другие страны своровав нашу модель, а нас в аккупацию! И сейчас мы седим и боимся коронавируса фейка нормальные мы люди а?Против др др идем, где же наше братство где же наше единство? Люди очнитесь нас же так и убьют всех и мы пикнуть не успеем. Нужно обьеденятся собирать какие-то собрание грамотных юристов волонтёров, чтоб могли нам помочь выйти из заложников и убрать этих паразитов с наших недр!

0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за публикацию. Тема для меня неинтересна, т. к. у меня счетчики.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Ну как же! "Нежелание устанавливать приборы учета часто связано с тем, что фактическое потребление в квартире значительно выше нормативного (например, если проживает больше людей, чем зарегистрировано)." У нас двое в квартире зарегистрировано (в 2 шке), а в трешке-одна дочь. И там и там НЕт счетчиков и ставить их и не собираюсь! Считаю в этом нет никакой необходимости. А потому что даже с разницей на 10 кв.м. в площади квартир по коммун/платежам (без учета света=эл/энергии) разницы НЕТ НИКАКОЙ-эта сумма уже и так за 5 тыщ перевалила с лета!

Причем в нашей (где с сыном) и лифт и структура лучше, а в той 5 этажке (где ранее жили более 30 лет) нет лифта+не будет капремонта аж до 2025 года-хотя дом с 1974 года и уже вокруг дома все отремонтировали.

+2 / 0

Юлия Анатольевна! Спасибо. У меня стоят счетчики. Когда ставила - давно уже - воды уходило меньше при стиралке и пр. Научилась экономить на мытье посуды. Сначала фейри (не включая воду) обрабатываю, а потом смываю. Экономия налицо! Вопрос. Кто и на основании каких и чьих показаний будет рассчитывать эту усредненную норму. ЕСЛИ УК - трындец!

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Какой бы метод не был избран, он, всё равно, позволяет наживаться на гражданах.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

ЖКХ отдельная тема... там законы свои пишут...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Какой есть, вот пусть и будет. На практике, все новшества, ухудшают положение пользователя!

+1 / 0

Читайте также

0 X