Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что делать, если детские сады закрыли на неделю, а родителей заставляют работать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,91) ( 43)
5 385 просмотров
376 дочитываний
6 комментариев

Парадоксальная ситуация: объявили неделю нерабочей, детские сады закрываются, а вот многим родителям работать придётся. Что делать в такой ситуации?

Кто может остаться дома, а кто - нет

Итак, Указ Президента о неделе выходных дней достаточно противоречив. С одной стороны все отдыхают, с другой стороны в документе чётко указано кто будет работать. Это:

непрерывно действующие организации;
медицинские и аптечные организации;
организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления, средства массовой информации.

После того, как Минтруд дал свои разъяснения кто именно относится к сотрудникам вышеуказанных структур, сложилось впечатление, что в следующую неделю больше будет работающих, чем отдыхающих.

Логично, что у работников всех этих структур тоже есть дети дошкольники. Но таким родителям выходные не положены. Поэтому куда пристроить ребёнка, когда вся страна должна отдыхать, увы, решать только им самим. Закон им тут не поможет.

Но и родителям, занятым в частных организация и структурах, далёких от жизнеобеспечения населения, приходится решать свои проблемы самостоятельно. Уже далеко не в одной компании заявлено: «кто не выйдет на работу – уволим». Что в этом случае делать?

Как должно быть по закону

Родитель читает Указ Президента и разъяснения Минтруда. Убеждается в том, что его работодатель обязан предоставить неделю выходных, поэтому на работу не выходит. Хорошо, если работодатель сразу сдержит своё слово и уволит за прогул. В этом случае можно будет восстановиться на рабочем месте, подав на работодателя в суд, и взыскать с него заработок с момента увольнения. Но получится это сделать только когда ситуация с коронавирусом решится, и суды снова вернуться к обычному графику работы. Т.е. не скоро. Соответственно, по закону могут позволить себе действовать только те родители, у которых есть средства к существованию, они не бояться потерять свою работу, и у которых есть время и силы отстаивать свои права.

Как может быть на практике

Если родитель понимает, что невыход на работу – не его вариант (работа устраивает, а ситуация в компании в период кризиса складывается таким образом, что работодатель неделю отдыха может и не пережить, следовательно все сотрудники останутся без работы), значит, вопрос с кем оставить ребёнка придётся решать самостоятельно (так же, как и тем, кого заставляют выходить на работу на законных основаниях).

В первую очередь, самостоятельно искать того, кто посидит с ребёнком на период закрытия детского сада. Значит могут потребоваться дополнительные расходы на няню. Если же таким способом вопрос не решён, значит придётся обсуждать проблему в индивидуальном порядке с работодателем. Это может быть удалённая работа на неделю, отпуск без сохранения заработной платы, если работодатель не может оплатить всю неделю, присутствие ребёнка на рабочем месте, если условия труда это позволяют, и т.д.

Таким образом, в конечном итоге, каждый родитель будет решать свои проблемы самостоятельно. От трудовой инспекции и судов сиюминутной помощи в нынешней ситуации ждать не приходится. Поэтому родитель остаётся один на один со своими проблемами, и тот факт, что закон на его стороне – утешение слабое.

Консультирую по вопросам начисления и выплаты пособий на детей, больничных, оформления отпуска по уходу за ребёнком и отпуска по беременности и родам. Много полезной информации по указанным вопросам и не только размещено на моём канале 📌https://zen.yandex.ru/mamatyprava

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Крылова Елена Вадимовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 43
Рейтинг 4,91
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Согласен с Вами ☘️💐☘️

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Обсуждать проблему в индивидуальном порядке с работодателем. Естественно!

Есть Указ президента от 25 марта 2020 года №206. Но есть и официальное выступление - МОСКВА, 26 мар – РИА Новости. Школы, детские сады и средние профессиональные учебные заведения не будут работать в объявленную выходной неделю с 30 марта, заявил замминистра просвещения Дмитрий Глушко. "Так как объявлены для всех нерабочие дни, то образовательные организации также будут в соответствии с этим указом не работать", - рассказал он информационному центру по мониторингу ситуации с коронавирусом. Ссылка на источник - Подробнее >>>.

+1 / 0

На сайте уже был вопрос, например, от родителей - врачей. Оба родители должны выйти на работу (уж в этой ситуации действия работодателя законны). Всё что смогли предложить: взять маме ребёнка отпуск за свой счёт. Ввели бы карантин - эта мама могла бы получить оплачиваемый больничный. Т.е. в любом случае она как врач работать не будет, но только на неделю останется без зарплаты.

0

Читайте также

0 X