Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Фигурант дела о взятке офицерам СКР потребует компенсации в суде Лондона

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
48 просмотров
0 комментариев

Британский суд отклонил апелляцию России на решение по делу бизнесмена Дмитрия Смычковского об отказе в экстрадиции. Теперь с фигуранта дела о взятке офицерам СКР за освобождение криминального авторитета снимут все ограничения

Британский административный суд отклонил апелляцию России на решение по делу бизнесмена Дмитрия Смычковского об отказе в экстрадиции (соответствующий документ есть в распоряжении РБК). Информацию об отказе подтвердила его адвокат Ирина Лиманская.

В России бизнесмена обвиняют в даче взятки в размере $1 млн офицерам Следственного комитета, в том числе экс-руководителю главного следственного управления СКР по Москве Александру Дрыманову за освобождение из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова.

Юристы, представлявшие интересы Смычковского в британском суде, готовят иск о компенсации расходов, сообщила РБК адвокат Елена Федулова. Она участвовала в опросе Смычковского в рамках дела своего подзащитного, экс-начальника управления СКР по Центральному округу Москвы Алексея Крамаренко. «После того как британский суд удовлетворит этот иск, расходы будут возмещены, а затем будет подан регрессный иск к Российской Федерации», — сообщила адвокат. По ее словам, сумма запрошенной компенсации составляет около £830 тыс.

В пятницу, 27 марта, Смычковскому вернут его паспорт, который британские власти забирали на период рассмотрения запроса России об экстрадиции, рассказала РБК Федулова. «Процедура принятия решения об экстрадиции началась еще осенью 2017 года, — сообщила она, — все это время Смычковский ежемесячно отмечался в полиции и не мог покидать территорию Великобритании». По словам адвоката, теперь все ограничения сняты.

В декабре прошлого года Вестминстерский магистратский суд Лондона отказал российским властям в экстрадиции Смычковского, который был задержан в британской столице, но освобожден под залог на время разбирательств. Позднее в том же месяце Россия заявила о намерениях опротестовать решение британского суда об отказе в экстрадиции бизнесмена, заявляли РБК в пресс-службе Вестминстерского магистратского суда.

Дело Смычковского

Дмитрий Смычковский был задержан в Лондоне на основании судебного распоряжения, выданного по просьбе России. В ходе слушаний по делу бизнесмена выяснилось, что в России его подозревают в передаче взятки (в виде автомобиля Jeep Wrangler) бывшему руководителю управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилу Максименко в обмен на информацию СКР, отметили в суде, однако не пояснили, о какой именно информации идет речь. В материалах дела о взятке от Смычковского, которое сейчас слушается в Мосгорсуде, автомобиль не упоминается.

В конце ноября российская Генпрокуратура обратилась в Королевскую прокурорскую службу Англии по поводу экстрадиции Дмитрия Смычковского (копия есть у РБК). Цель обращения, подписанного старшим помощником генерального прокурора Николаем Нестеровым, заключалась в том, чтобы показать британскому правосудию, что в случае экстрадиции все права Смычковского будут соблюдены.

Как пояснили РБК в лондонском суде, Британия отказала в выдаче Смычковского на основании Акта об экстрадиции 2003 года. Его адвокат Лиманская утверждает, что российская сторона не смогла предоставить в Лондоне доказательства обвинения в даче взятки, так как право собственности на Jeep не перешло от Смычковского к Максименко. Суд предлагал российской стороне предоставить заявление и показания взяткодателя, видеозапись передачи денежных средств от него Смычковскому, а от того — должностным лицам Следственного комитета, а также протокол изъятия денег, рассказала адвокат. «Сторона обвинения не смогла предоставить в суд эти доказательства», — утверждает она.

Британский административный суд встал на сторону Вестминстерского магистратского суда, говорится в решении судьи Робина Ноулса. Он указал, что у российской стороны были все возможности, чтобы изложить свою позицию и представить все доказательства, а суд принял бы во внимание актуальные для дела материалы. «Решение [об отказе в экстрадиции] является обоснованным и четким. Учитывая имеющиеся аргументы, это решение корректно. Здесь нет основания для отмены», — говорится в документе.

Судья Ноулс согласился с ответчиком, что подход представителей России в ходе разбирательств был «некорректным и несправедливым», и при этом допустил, что Россия сможет снова подать прошение об экстрадиции, но для положительного решения должна учесть озабоченность британской стороны делом Смычковского, в том числе в связи с его возможным содержанием в следственном изоляторе.

Подробнее >>>

Ваши проблемы наша работа! Правовой анализ ваших проблем - бесплатно! Скорый правовой совет пиши zacuju@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Показать комментарии (0)

Читайте также

  531.1к
  156.1к
  159.6к
  159.6к
  336
  66к
  557.2к
  531.1к
  12.5к
  640
  175к
  167.2к
  8.6к
  3.2к
  1.7М
0 X