Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Продажа доли квартиры

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 22)
236 просмотров
4 комментариев

Общая долевая собственность на имущество возникает в силу закона, при его поступлении в собственность двух и более лиц, и не может быть разделено без изменения его назначения либо не подлежит разделу в силу закона. В отношении жилых помещений, наиболее распространенным основанием возникновения права общей долевой собственности, является бесплатная передача в собственность (приватизация) занимаемых по договору социального найма жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда. В этом случае, жилое помещение поступает в общую долевую собственность всех совместно проживающих членов семьи нанимателя.

Осуществление участником долевой собственности любых распорядительных действий в отношении имущества находящегося в такой собственности без согласия остальных участников, не допускается. Сделка, совершенная в отношении имущества находящегося в долевой собственности любым участником, в отсутствие согласия всех остальных участников ничтожна. Любой из участников общей долевой собственности, вправе требовать в судебном порядке признания сделки недействительной, с применением последствий недействительности сделки.

Однако в отношении принадлежащей собственнику доли, он вправе по своему усмотрению, без участия других лиц, совершать любые действия по распоряжению долей без каких-либо ограничений. Обязанность соблюдения участником долевой собственности правила преимущественного права покупки, не может рассматриваться как ограничение права распоряжения, поскольку она не лишает собственника права продажи, а лишь обязывает известить других участников общей долевой собственности о намерении продать свою долю.

Таким образом, в случае продажи доли в праве общей долевой собственности на квартиру, собственник доли вправе по своему усмотрению, без участия других лиц продать принадлежащую ему долю без всяких ограничений. Однако при несоблюдении правила преимущественного права покупки, любой другой участник долевой собственности имеет право требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Похожие темы: недвижимость

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Поддубный Сергей Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 22
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Больная но нужная тема публикации 👍🔥

+2 / 0
Вверх
1
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
28.03.2020 в 00:45
Тимашевск

Такой делёж запретить.

0 / -1

Читайте также

  850
  59.5к
  544.6к
  16.4к
  521.9к
  521.9к
  521.9к
  521.9к
  238.2к
  521.9к
  521.9к
0 X