Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как меняется Конституция: охрана природы, защита животных

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,88) ( 16)
557 просмотров
57 дочитываний
1 комментариев

осударство отвечает за благоприятную окружающую среду и сохранение биоразнообразия, развивает экологическое образование и воспитывает в людях ответственное отношение к животным. В финальной части нашего гида по конституционным поправкам — обзор экологических инициатив.

Во время общественного обсуждения поправок к Конституции РФ часто звучали экологические инициативы. Обратить особое внимание государства на охрану природы и закрепить это в Основном законе призывали не только профессиональные экологи и защитники животных, но и другие общественники. Вопрос поднимался на нескольких заседаниях рабочей группы по подготовке поправок.

Одним из первых с такой инициативой выступил спортсмен-паралимпиец Сергей Бурлаков. На встрече с президентом 13 февраля участник рабочей группы предложил зафиксировать в Конституции ответственное отношение к животным, обратив внимание и на использование природных ресурсов. По его словам, об этом просили жители России, с которыми легкоатлет встречался в рамках общественной дискуссии.

«Я сам их спросил: что вас интересует, что бы вы хотели? И номером один я бы хотел… [выступить] в защиту темы «Воспитание у подрастающего поколения толерантного отношения к животным, к природным ресурсам». Сегодня это важно как никогда, чтобы мы, взрослые, воспитывали у своих детей отношение к живому миру, к тому, что нам досталось от предков. И чтобы не повторялось таких вещей, как хабаровские девочки-живодёрки», — сказал Бурлаков.

Спортсмен предложил дополнить текст Основного закона, в котором уже записано право людей на благоприятную окружающую среду, пунктом о сохранении природы и об ответственном отношении к животным.

Этим текстом мы завершаем гид по ключевым конституционным поправкам, которые будут вынесены на общероссийское голосование. В предыдущих выпусках мы разобрали инициативы, связанные с социальной поддержкой, защитой национальных интересов и обновлением государственной власти.

Вскоре более развернутую формулировку предложил депутат Государственной Думы Валерий Гартунг. По его мнению, экологические вопросы следовало отнести к зоне ответственности федерального правительства.

«[Это нужно сделать], учитывая, что мы самая большая страна в мире, у нас самые большие леса, у нас самые большие запасы пресной воды, и, по большому счету, от того, как мы будем относиться к своей стране, зависит судьба не только нашего народа, но вообще всей планеты», — объяснял свою позицию депутат.

После этого участники рабочей группы при поддержке профессиональных юристов занялись проработкой конкретных формулировок и поиском статей, в которые можно было внести нужные дополнения. На повторной встрече с президентом, которая прошла уже 26 февраля, итог этой работы подвел депутат Госдумы Алексей Макаров.

«Целый ряд вопросов посвящен вопросам экологии. Это и осуществление мер, направленных на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия… Очевидно, что важнейшим вопросом является и создание условий для развития системы экологического образования, чтобы воспитать экологическую культуру, это должно стать потребностью людей», — сказал депутат, добавив, что эти направления предлагается закрепить в Конституции в качестве полномочий федерального правительства.

Владимир Путин одобрил инициативу, назвав ее важной и востребованной.

«Насколько это актуально сейчас в мире вообще и в нашей стране в частности, это тоже очевидная вещь. Мы же целые законы приняли, достаточно жесткие законы, связанные с применением наилучших имеющихся в мире технологий по ограничению выбросов, по уменьшению вредного воздействия на окружающую среду. Большая работа проводится. И зафиксировать это в Основном законе лишним не будет, конечно. Включая даже воспитание экологической культуры, как вы здесь пишете. Так что всё будем, безусловно, делать, включая и (я посмотрел у вас) ответственное отношение к животным. Тоже важно, это не мелочь», — заявил президент.

В итоге обе инициативы — об охране окружающей среды и о защите животных — предлагается отразить в статье 114, в которой перечислены полномочия правительства РФ. Согласно поправкам, кабинет министров «осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны», а также «создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».

Также к полномочиям федерального правительства поправки относят «формирование в обществе ответственного отношения к животным«.

Эксперты также отмечают, что прописанные в Конституции экологические статьи позволят сохранить чистую окружающую среду для будущих поколений и дадут новый импульс переходу российской промышленности на более экологичные технологии.Подробнее >>>

Ваши проблемы наша работа! Правовой анализ ваших проблем - бесплатно! Скорый правовой совет пиши zacuju@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная статья?

Проголосовало: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 16
Рейтинг 4,88
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

  117.6к
  530.5к
  530.5к
  530.5к
  530.5к
  530.5к
  530.5к
  530.5к
  530.5к
  530.5к
  11.7к
  530.5к
  530.5к
  530.5к
  530.5к
0 X