Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ежемесячная доплата к пенсии детям войны: подробности

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,64) ( 461)
10 105 просмотров
56 дочитываний
219 комментариев

Вопрос об установлении федеральных льгот и специальных выплат детям войны звучит в Госдуме далеко не в первый раз. Однако вопрос о поддержке этих граждан до сих пор решается только на местном уровне. Также им помогают некоторые благотворительные фонды. Но их возможностей недостаточно. Сейчас решение о поддержке детей войны государством приближено к реализации как никогда, но есть серьезные проблемы.

Проект федерального закона

Законопроект № 894010-7 был зарегистрирован в феврале 2020 года и сейчас находится на рассмотрении. Его автором является депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Андрей Барышев, заявляющий, что на сегодняшний день, в России проживает порядка 13 000 000 граждан данной категории. И им пришлось не только пережить ужасы войны, но и отстраивать страну после нее. Самым младшим детям войны уже по 75 лет. Сколько средств предполагается выделять из бюджета – не поясняется.

К слову, когда подобные инициативы выдвигали депутаты других партий, они отклонялись именно представителями «Единой России» по причине «отсутствия в бюджете лишних денег». Второй аргумент, которым пользуются критики – отсутствие в законодательстве четкого определения, кого считать ребенком войны.

Инициатор рассматриваемого сейчас законопроекта предложил относить к таковым всех граждан, которым до 9 мая 1945 года не исполнилось 18 лет.

Какие льготы и выплаты предполагаются

Размер федеральной материальной помощи детям войны предложили установить на уровне 1000 рублей в месяц. Эта сумма должна ежегодно индексироваться на размер инфляции.

Набор льгот включает в себя компенсацию 25% от расходов на оплату коммунальных услуг и налога на недвижимость. Возможность получения этих выплат и льгот не должна обуславливаться обязательным отсутствием других видов материальной и иной помощи.

Чего стоит ждать

Как все знают, представители «Единой России» представляют из себя большинство в Госдуме, и практически все инициативы депутатов этой партии выдвигаются с предварительного общего согласования. Поэтому законопроект вряд ли будет отклонен.

Однако выдвигался он в феврале, когда чиновники наперебой рассказывали о профиците бюджета и делали очень яркие прогнозы на 2020 год. Последующий обвал цен на нефть и иные события заставили их подсчитывать, насколько сильно пострадает российская экономика и граждане. О профиците никто уже не говорил.

К сожалению, это затормозило движение законопроекта: он без каких-либо продвижений лежит в Комитете Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов. Скорее всего, дальше он пойдет очень нескоро просто потому, что был выдвинут в неудачное время.

Правительство РФ его до сих пор не прокомментировало.

А как считаете вы, будет ли в итоге разморожено движение данного законопроекта, и сколько может пройти времени до того момента, пока бюджет не станет вновь готов принять на себя эти расходы? Я думаю, что это вопрос достаточно отдаленного будущего. И особенно плохо в этом то, что не все из 13 000 000 детей войны смогут дожить до этого момента.

Спасибо за внимание.

Представление интересов в суде, изготовление документов. Семейное, Трудовое, Земельное, Жилищное, Миграционное, Административное право, ЗПП. Подписчикам скидка 35%

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 461
Рейтинг 4,64
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (219)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
170
Вниз

О чем мы сегодня?. Дети войны, прибавки к пенсии...

Им необходимо просто установить достойную пенсию.

И не надо этих добавок.

Пусть хотя бы они нормально доживут свой век.

+170 / 0

А лучше бы всем нормальные и честно заработанные платили и уже потом делали прибавки такого рода.

+54 / -1

Как Вы правильно написали, лучше и не скажешь. Подписываюсь под каждым словом.

+26 / -1

Согласна с Вами. Эти дети пережили то,что взрослым многим не под силу. А прибавки и надбавки - это хитрый ход для чиновников. Кто услышит - получит, а не услышит - так тебе и надо! Даже самый осведомленный человек уже путается в том, что и кому "положено".Дать прибавку детям войны и все! Пусть потрясут кошельками, не последнюю копеечку достают.

+52 / -1

Сколько уже времени слышу я эти разговоры! Мне 81 год, в неполные три года оказались мы с мамой в глухой деревне, в эвакуации. И только в 43 отыскал нас воюющий отец и ему разрешили перевезти нас в военную Москву. Путь наш с пересадками из теплушки в теплушку был трудным. В общем, всё как у всех. Со всеми перепитиями нашей непростой российской жизни. И вот они бодаются из-за этой тысячи рублей... Очень за них стыдно. А иногда хочется сказать - да подавитесь вы ею, этой тысячей. Я лично, не пойду с портретом своего отца и двух его погибших братьев с теперь уже показушным Полком. Пусть они у меня в Альбоме полежат, внуки в курсе, знают, кто это. Вот и всё, что нужно.

+97 / -1

Да москвичам-то ещё жить можно, сильно то не жалуйтесь! И проезд в Москве для пенсионеров, и музеи и доплаты разные... Уважает вас Собянин!

+24 / -6

Дети войны были лишены детства, и в госпиталях раненым помогали, и голодали и вспоминают о них только когда надо. Обидно за наш героический народ!

+43 / 0

Галина, совершенно правильный комментарий. Сколько можно говорить об этих льготах, которые и в глаза никто не видит. Их действительно столько много, но когда до дела доходит, то нет трудной жизненной ситуации оказывается. А еще теперь когда Путин подсчитал в очередной раз наши копейки, то мы оказывается очутились теперь в среднем классе. Значит завтра нам и надбавка к пенсиям уже будет не положена, хоть какие-то копеечные субсидии за квартиру, кому-то на лекарства ничего не будет. Путин ничего просто так не говорит и не делает, все только на увеличение смертности народа и скорее от пенсионеров избавиться. А этот Полк точно настолько показушный, совсем заорганизованный. Несут в большинстве своем кому что дали.

+22 / 0

Вы, извините, хоть поняли о ком идёт речь? О детях войны! Где бы они не были!

0 / -1

А вы в курсе, что не всех признают детьми войны? Я писала свою ситуацию.

+1 / 0

Оказывается, не одни мы такие, кто не желает больше участвовать в показушном уже Полке, испоганили доброе дело. Как власти начинают лизать зад высшей верхушке - всё обесценивается. Да, в первый год такое чувство неповторимое было: гордость за страну, родных своих, жизнь за нас отдавших. А сейчас думаю, что если нас предки видят из другого своего мира, то жалеют, что жизни свои без пользы отдали. Пришли нечистоплотные люди к власти. Стыдно за великую когда-то державу.

+6 / 0

БРАВО! Просто моими словами и мыслями сказано. Делами нужно помогать и помнить, а не строиться в шеренгу с портретом... Один день скажут "спасибо деду за победу", а 360 дней норовят убить и ограбить того "Победителя",чтобы завладеть его пенсией...

+1 / 0

А кто спрашивал, отдавать свои жизни или нет? В войну не спрашивают об этом, иди и воюй.

0

Галина. Мы одногодки. Война застала нас на границе с Румынией, где отец с отрядом вел геодезическую съемку. Отец смог отправить мою маму со мной и сестрой в Донбасс к своим родителям. Когда немцы подходили, маму (жену офицера Красной Армии с детьми) не пустили на перрон. В это время сталинской номенклатуре прислуга грузила в вагоны мебель и пианино. 2 года оккупации.

У сестры (пряталась от немцев в подвале) после войны были проблемы с поступлением в университет - неблагонадежная. Как сложилась судьба тех детей войны, родители которых заняли диванами место мамы в конце августа 1941 года на вокзале в Макеевке?

0

Совершенно с Вами согласна. Все дают какие то подачки, все что то крутят, выгадываю и стараются что бы простое население было к ним лояльным, НО это глупо и неприятно, и даже обидно. Сунул пряник и будь доволен. Называется забота о ближнем.

+9 / 0

Многие действительно не доживут до этого, если в автомате это не сделают сами они точно не придут оформлять эту доплату! Наша бабушка поподает под эту категорию, ей нынче 90 лет и она не ходит вообще. А сколько денег уходит ей на лекарство, пеленки, памперсы. А живёт она в своем доме, так и дрова нужны и уголь...

+13 / 0

Ага, они примут этот закон, когда таких детей останется по пальцам пересчитать, себя же любимых нельзя обделить. Б...ь, профицит у них, не надо себе бабло тырить.

+46 / 0

А их уже столько и осталось. Пока бодаются из-за закона, совсем все исчезнут. Стыдно!

+16 / 0

Надежда ОлеговнаПишет 27.03.2020 в 19:30
Пусть хотя бы они нормально доживут свой век.

не для того устраивалась эта вакханалия с пенсиями что бы люди спокойно доживали свой век.

+11 / 0

Моему,, ребёнку войны» на сегодняшний день 85 лет, ребёнка ещё надо довезти до МФЦ.

+23 / 0

А мой "ребенок войны" в ноябре прошлого года в возрасте 82-х лет умер.

+10 / 0

Я понимаю так, если рассчитать пенсию, так, чтобы она соответствовала тем трудовым и моральным затратам пенсионера, то выплаты пойдут автоматически и из этого денежного потока отхлебнуть чиновнику будет не так просто, вот они и стараются, до последнего момента концентрировать денежные средства у себя в руках, а потом отпилив себе, что то пускать на все эти соц программы. Так что законно будем получать по минимуму, а все сверх, что останется с депутатской "трапезы".

+9 / 0

Хоть как расчитайте пенсию, 30 тыс всё равно не хватит. Пенсию прибавят, а следом комуналка, продукты, проезд. Мы же живем во времена рыночной, капиталистической экономики! Если бы были законы регулируемые. А так наживаются на повышении зп и пенсий все от "челноков "до губернаторов и остальной власти!

+9 / 0
Вверх
48
Вниз

Пока решают... добрая половина помрет...

+48 / 0
Алексей
Алексей
28.03.2020 в 09:32
Москва

У меня есть один знакомый из категории"дети блокады" 82 года: Почти всю жизнь не работал, держал трудовую книжку "подвешенной", занимался спекуляцией и теперь получает пенсию 30 тыс с копейками...

+8 / -2

У меня маме будет в этом году 92 года. Во время войны работала. Пенсия 16 тыс.

+12 / 0
Алексей
Алексей
28.03.2020 в 13:10
Москва

Вот ещё одно подтверждение: кто не работает тот ест..

+4 / 0

Моей маме тоже 92 Ветеран труда СССР, Труженик тыла, пенсия 14 тр. За всё время как труженик тыла получила к 70-летию Победы 5 тр и каждый год открытки, зато Путин с высокой трибуны говорит о ежегодных выплатах ветеранам войны и труженикам тыла - ОБМАНЩИК.

+15 / -1

Вас дурят, у меня соседка была и ветеран труда и труженик тыла и получала больше 20 тысяч.

+3 / 0

Очевидно её зарплата при СССР была побольше.

0

Думаю это будут снимать с таких, кто накопил миллион, полтора по вкладу. С дохода от этого вклада и они считают это справедливое распределение. Никто не пойдет и не будет проверять как этот вкладчик проживает: что там сто лет нет ремонта, нет новой мебели очень давно...

+15 / 0

Лариса Васильевна,%% от вклада, пойдут в помощь детям, от 3 до-5 лет, по 5000 т. р.Так сказали. А верить им-?

+4 / 0

С моего % по вкладам пойдет чужим детям с 3-5 лет. А моим детям и мне (с множественными опухолями головного мозга кто будет возмещять и оплачивать операции?

+5 / 0

Тайна вкладов,"Союз меча и орала",помощь бездомным детям, только детям. Повсюду слышны детские стоны и плачь. Господа, делайте ваши взносы. О следующем заседании, вы будете тайно извещены. Ничего не напоминает?

+7 / 0

Теперь вкладчик и ремонт сделает и жить хорошо начнёт! 900000 банку доверит. А на остольные за живет !

+2 / 0

А у меня не один знакомый, участник войны, они живыми пришли, и за свою жизнь по три раза квартиры получили, себе своим детям, и своим внукам, и помогали и пенсии себе выхлопотали и выучили всех и детей и внуков... А если моего дедушку на войне убили, то нам ничего, до 14 лет пенсию проплатили и все... ни моей Маме ни моему Дяди ничего не дали.. А бабушка так замуж и не вышла, работала как проклятая... Ни квартир, ни образования, ни пенсий.. И я считаю что у кого отцов на войне убили, те дети войны, а у кого живыми пришли, они любовь и ласку от отцов получили...

+21 / -1
Алексей
Алексей
28.03.2020 в 13:12
Москва

В ссср пенсию по потере одного родителя платили до 18 лет. Во всяком случае в 60-х и 70-х годах..

+3 / 0

Мама в 52 году пошла телятницей работать... А Дядя в 17 лет в летную школу пошел, пенсию уже не платили... это были 50-е годы..

+2 / 0

Да, 60 р. было. Тогда, очень даже нормально.

+3 / 0

А кем участник на войне был? Не задумывались?

+5 / 0

Мой дед был танкистом, механиком. Сгорел в танке, Весь экипаж сгорел, снаряд угодил прямо в танк. 10 февраля 1942 года. Похоронен в деревне Копцы, Нижегородской области.

+6 / 0

Вдовам участников ВОВ тоже жилье дают или ваша бабушка давно умерла. Наша в 2010 году получила.

+3 / 0

Бабушка умерла в 96 году. И за свою жизнь она ничего за бесплатно не получала.

+6 / 0

У нас никто не придет и не даст. Надо ходить и добиваться, если в те годы что-то было положено.

+3 / 0

Так не может быть-это махинация: при назначении пенсии договариваются что не будут получать пенсию, а в течении нескольких месяцев пенсию будет получать тот кто подсчитал такую пенсию. При проверках такие пенсионные дела обычно прячут от комиссий. Так было у нашего знакомого. Но донести на него я не решилась. Государство не обеднеет. Так пусть хоть один воспользуется своей смекалкой, если у него нет совести.

+3 / 0
Вверх
37
Вниз

По моему скромному мнению полезность принятия этого закона равна сумме ежемесячных выплат, если 1000 рублей кого то могут спасти, обеспечить повышение уровня жизни то да, обязательно должны принять, но мы все прекрасно понимаем что это никого не спасет, все это скорее имитация чем реальная помощь, вот если бы прибавка составила 50 процентов от прожиточного минимума, то другое дело, себе то они повышают не на 1000 рублей, как то так.

+37 / 0

Спасибо партии за эту тысячу на 10 порций мороженного. Сдачи не надо.

+19 / 0

А нам и эту 1000 никто не дает! А в нашей квартире до сих пор проживает семья сбежавшего немецкого полицая. Нам её не вернули - не было чем "отмазаться" от наших правоохранителей.

+4 / 0

Я с Вами согласен. Пошли они вес...

+2 / 0

Я родился 12 июня 1941 года, не для того нас инвалидов (у меня вторая группа) лишили всех льгот чтобы платить нам как детям войны, а ведь раньше мы платили квартплату 50% ездили бесплатно в транспорте, у власти враги народа, чего ещё от них ждать!

+4 / 0
Вверх
35
Вниз

Покуда травка подрастёт, лошадка с голода помрёт.

+35 / 0

Лучше и не скажешь!

+4 / 0
Вверх
27
Вниз

Закон примут... Когда дети войны уже вымрут. Или детьми войны будут считаться депутаты единой россии.

+27 / 0

Впрочем как и ветераны войны...

+2 / 0
Вверх
21
Вниз

Цитата:
А как считаете Вы, будет ли в итоге разморожено движение данного законопроекта,

Ну что вы? Это ж не себе поднимать выплаты, пусть и в условиях жесточайшего кризиса. Дети войны подождут. 75 лет же ждали.

+21 / 0

Когда они все вымрут закон примут.

+4 / 0
Вверх
14
Вниз

Согласна, пока вопрос решается 50% уже помрёт и бюджет уменьшится на 50%. Этого и добиваются наши избранные... Скоро и самих ветеранов войны совсем не будет. Тогда и прфицита не надо будет бояться. Зато чиновникам увеличат зарплаты. Никто из "детей войны" уже и не надеется на эту мизерную помощь и не верит, что она вообще когда-нибудь будет. Зато Россия помогает всяким обездоленным за рубежом. На это всегда деньги есть.

+14 / 0
Вверх
13
Вниз

Очень верный законопроект. Но примут ли?

+13 / 0

Скорее всего ведро отклонит.

+4 / 0
Вверх
13
Вниз

Во всех обещаниях эта 1000 злополучная фигурирует-как буд то у нас нет другой денежной единицы! Нищебродские свои добавки-по мне то уж лучше себе оставит их на лекарство-наше бедное правительство!

+13 / 0
Вверх
12
Вниз

При Сталине таких членов правительства (ельцинскую группировку, и особенно экономический блок) внесли бы в разряд врагов народа и возможно расстреляли... Тогда и страну не разграбили бы эти самые леберасты-цинники...

+12 / 0

Читайте также

0 X