Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Причины, по которым управляющая компания требует копии паспортов, и что будет, если отказать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,57) ( 82)
4 215 просмотров
41 дочитываний
16 комментариев



В последнее время все чаще возникают вопросы о новых требованиях управляющих и ресурсных организаций: они просят жителей предоставить паспортные данные или копию их паспорта.

Обязаны ли жители предоставлять такую ​​информацию и что если они откажутся?

Во-первых, вопрос о том, относятся ли серия и номер паспорта к персональным данным, является неоднозначным в прецедентном праве. Проблема заключается в том, что Закон № 152-ФЗ не содержит перечень информации, которая признается в качестве личных данных.

Однако в большинстве случаев суды склонны считать, что данные паспорта являются личными данными и защищены законом (например, определение Мосгорсуда по делу № 33-14709).

Во-вторых, управляющие организации имеют право обрабатывать персональные данные жителей своих подведомственных домов без их разрешения.

Это разрешено, если необходимо соблюдать закон или договор (в частности, УК обязаны выдавать квитанции за квартплату, где без личных данных не обойтись).

Однако следует иметь в виду, что закон не предусматривает обязательство резидентов предоставлять свои паспортные данные управляющей организации. Они не нужны компании, чтобы начислить квартплату (они не включены в обязательные реквизиты квитанции – пункт 69 Правил № 354).

Интересная деталь

Паспортные данные резидентов теперь требуются управляющей организации по одной причине:

30 марта закончилась шестилетняя отсрочка вступления в силу нового приказа о взыскании задолженности (Закон № 451-ФЗ).

Дело в том, что для организаций, которые обращаются в суд за взысканием задолженности с гражданина, вводится следующее требование:

в исковом заявлении или в заявлении о выдаче судебного приказа им необходимо будет указать не только имя и адрес ответчика, но и его дополнительный «идентификатор». Это может быть ИНН, СНИЛС, номер паспорта, водительские права или свидетельство о регистрации автомобиля.

По крайней мере, один из этих «идентификаторов» ответчика должен быть указан в заявлении, которое подается в суд. Это сделано для предотвращения взыскания долгов с однофамильцев.

Такие случаи, к сожалению, не редкость: один, например, одолжил одному «Иванову» и списывал деньги с банковской карты другого «Иванова», никому ничего не должного.

Поэтому они обязали истцов установить личность своего ответчика для суда и судебных приставов. Но только для организаций ЖКХ это стало серьезным препятствием для взыскания задолженности по квартплате.

Получается, что если у них нет хотя бы паспортных данных жителей, они не смогут собрать с них долги. Поэтому жители многоэтажных домов теперь и получают запрос на паспортные данные от своих УК.

В конце прошлого года Государственная дума внесла законопроект, который позволяет коммунальным предприятиям получать персональные данные от жителей. А Уголовный кодекс, в свою очередь, передаст их поставщикам коммунальных ресурсов и регоператорам по вывозу ТКО.

Однако законопроект еще не принят даже в первом чтении. Ряд депутатов выступают против того, чтобы руководящие организации имели свободный доступ к персональным данным.

Ведь никто не может гарантировать, что личные данные жителей в результате не будут в руках мошенников.

Как бы то ни было, законопроект все еще застопорился. Между тем Министерство строительства предложило свой вариант: предоставить организациям жилищно-коммунального хозяйства прежнюю процедуру взыскания долгов с граждан без указания идентификатора. Но этот законопроект также не был рассмотрен Государственной думой.

Таким образом, на данный момент закон не предусматривает обязательство резидентов передавать свои паспортные данные управляющей организации. Поэтому нет никаких мер ответственности, которые могли бы угрожать жителям в случае отказа.

Приветствую, дорогие друзья! Имею практический опыт работы более 10 лет. С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. С уважением к вам, юрист - Ирина Портнова.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

У вас уже требовали копию паспорта УК?

Проголосовало: 283

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Портнова Ирина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 82
Рейтинг 4,57
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (16)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
18
Вниз

Полезная публикация.

+18 / 0
Вверх
18
Вниз

Потом удивляемся, чего это левые кредиты возникают, когда копии паспортов на каждом шагу делают и торгуют сканами.

+18 / 0
Вверх
14
Вниз

Спасибо за статью. При желании, управляющая компания может найти данные паспорта. Они есть и в свидетельстве о собственности, и в договоре найма. Было бы желание, все можно найти. Просто УК идут по пути наименьшего сопротивления. Хоть одно в защиту потребителя и это радует! А то, куда не ткнись, везде всё требуют, ничего "за душой личного" не осталось. Ну времена, ну нравы!

+14 / 0
Вверх
11
Вниз

Я не дала в категоричной форме. Ничего мне за это не было.

+11 / 0
Вверх
5
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
27.03.2020 в 23:54
Тимашевск

Личные данные с секрете.

+4 / -1
Вверх
5
Вниз

Как-бы и да; когда хотел выяснить - на каком основании до сих пор в не приватизированной квартире УК не желает устанавливать (предварительная договорённость с городом была достигнута и УК с этим согласилась) приборы учёта услуг, притом, выставляет объёмы по потреблению гор./хол. воды как на деревенскую баню, - а может это и не вы там живёте - сведений, ведь, не предоставляли? При этом сослался на РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 1 НОЯБРЯ 2016 Г. N 2326-Р.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Скоро будут требовать копию паспорта в общественном туалете, а в случае отказа, туалетом воспользоваться не сможешь. Все кому не лень снимают копии паспортов, потом передают их неизвестно кому, появляются левые кредиты, а виновных в передаче личных данных никто искать никогда не будет, обвиняя во всем потерпевшего. Необходимо вводить уголовную ответственность для лиц разглашающих персональные данные. Каждая организация требующая у клиента копию паспорта, обязана дать письменное обязательство клиенту о неразглашении и нести уголовную ответственность. Все кредитные организации, которые выдают кредиты по копиям паспортов, обязать доказывать, что кредит получил именно тот человек на которого этот кредит оформлен.

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Точно помню, требовали копию документа на квартиру. Не дала. Записала номер и все. А паспорт, может, они сами снимали - не помню. Я точно не делала копию.

+3 / 0

Алла, УО запрашивает данные в Росреестре))) потому что в УО должен быть актуальный реестр жителей и собственников в доме. Возможно, они хотели облегчить задачу, т.к. услуга платная. За такой отказ ничего и не будет.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Наши личные данные проходят даже по касовым чекам, если пользоваться при оплате услуг ЖКХ карточкой. А если оплата более 15 тыс. (я плачу за пустую родительскую квартиру раз в пол года), то и с наличкой требуют паспорт, поэтому платёж разбиваю. Кстати, в квартире я дольщик, но однажды увидев мои данные, на меня подали судебный приказ, но я его вовремя отбила. Так то. Берегитесь.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

УК имеет возможность сделать запрос, вот и счастья им.

+3 / 0

Читайте также

  531.1к
  8.4М
  156.1к
 
  336
  66к
  557.2к
  18.4к
  6.2М
  12.5к
  23.2к
  531.1к
  531.1к
  531.1к
0 X