Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сколько нужно заплатить ПФР, чтобы купить стаж и пенсионные баллы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 3)
670 просмотров
34 дочитываний
1 комментариев

Наши граждане е должны на своем личном опыте убедиться, что повышение пенсионного возраста не самая большая проблема.

Гораздо хуже - когда после достижения пенсионного возраста вы обращаетесь в ПФР и вдруг узнаете, что вам придется ждать еще пять лет! И все потому, что не хватает страховых или пенсионных баллов.

Страховая пенсия назначается после достижения пенсионного возраста тем, кто имеет минимальный необходимый стаж работы и баллы. В 2020 году вам потребуется 11 лет и 18,6 пенсионных балла, а в краткосрочной перспективе придется подтвердить 15-летний опыт работы и 30 баллов.

Недавно мне написала женщина, которой не хватало всего 0,5 балла для страховой пенсии! Из-за этого ей придется ждать еще 5 лет для получения пенсии - и социальной, размер которой очень мал (всего 5 283,84 руб. В этом году).

Есть два способа исправить ситуацию - завершить или... «доработать» стаж или купить пенсионные баллы. Сколько нужно заплатить ПФР, чтобы получить недостающий опыт или очки, и как это сделать?

Во-первых, вы должны подать в ПФР заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Статья 29 Федерального закона от 16 декабря 2001 г. № 167-ФЗ разрешает добровольную выплату пенсионных страховых взносов тем, за кого работодатель их не удерживает.

Это относится к тем, кто работает за границей или живет в России, но официально не работает или работает не по найму, перейдя на профессиональный подоходный налог.

Во-вторых, вам необходимо получить квитанцию ​​ПФР и оплатить страховые взносы за текущий год (через банк или через Интернет, через электронную службу на веб-сайте ПФР).

Но есть ряд нюансов, которые следует учитывать:

-Расчетный период для добровольной уплаты страховых взносов - календарный год.

Он начинается в день, когда Пенсионный фонд принимает заявление, и заканчивается 31 декабря того же года.

С наступлением нового календарного года начинается следующий расчетный период.

Поэтому, к сожалению, вы не можете заплатить просроченные взносы (например, купить себе 10 лет службы сразу). Добровольные взносы учитываются только в том году, в котором они были выплачены.

-Взносы будут зачислены на счет плательщика 31 декабря.

В связи с этим вы можете оплатить как всю сумму за год один раз, так и части за год - это не принципиально.

Но в следующем году можно будет использовать взносы для целей пенсии: к 1 марта они будут переведены на личный счет гражданина - и соответственно ему будут зачислены как страховой стаж, так и пенсионные баллы.

-Обращаем ваше внимание на то, что необходимое количество трудовых стажей и баллов определяется годом, в котором гражданин достигает пенсионного возраста.

Например, женщине, родившейся в 1964 году, в 2020 году исполнилось 55,5 лет, но ей было отказано в пенсии из-за отсутствия 0,5 балла.

В том же году она перечислила добровольные взносы - и в 2021 году снова подала заявление на пенсию. Но ее право на пенсию по-прежнему будет определяться к 2020 году, т. е. Ей потребуется 11 лет опыта и 18,6 балла (тогда как в 2021 году пенсия потребует 12 лет и 21 балла соответственно).

Таким образом, так называемая т.н. Карусель исключается - когда человек приобретает опыт и баллы за год, а со следующего года ему нужно еще больше.

-Не следует забывать, что такой запрет применяется: вы не можете «купить» добровольные взносы, превышающие половину срока службы, необходимой для получения пенсии.

Исключение сделано только для самозанятых: им предоставляются неограниченные сроки добровольных взносов.

Что ж, самый важный вопрос: сколько вы должны заплатить, чтобы получить очки и баллы к пенсии?

Чтобы добавить один календарный год к стажу, достаточно внести минимальный взнос - ставку, умноженную в 12 раз на ВТО на 1 января текущего года.

Обратите внимание, что согласно объяснениям ПФР солидарная часть тарифа вычитается из суммы добровольно перечисленных взносов.

Поэтому сумма взносов, учитываемых на лицевом счете, составит всего 72,7% от оплаченных (16/22).

Минимальный взнос 32 023,20 рублей в 2020 году позволит получить только 1127 пенсионных баллов.

Максимально допустимая сумма добровольного взноса за один год составляет восемь. Но следует иметь в виду, что в 2020 году пенсия будет зачислена в 9,57 балла и не более.

Закон позволяет плательщику выбирать сумму добровольных взносов в пределах текущего минимума и максимума.

А самозанятые для зачисления в страховую службу одного года, вы должны оплатить взносы, по крайней мере, фиксированного платежа, установленного для ИП на текущий год. В 2020 году это 32 448 руб.

Таким образом, «приобретение» пенсионного стажа и баллов - это не шутка, а вполне реальный механизм, предусмотренный законом.

Приветствую, дорогие друзья! Имею практический опыт работы более 10 лет. С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. С уважением к вам, юрист - Ирина Портнова.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Портнова Ирина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Показать комментарии (1)

Читайте также

  531.1к
  3.2к
  1.7М
  8.4М
  18к
  156.1к
  264.9к
  334.9к
  12.5к
  23.2к
  99.6к
  16.8к
  166.1к
  640
0 X