Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Почему ПФР вправе не включить уход за детьми в стаж: 7 причин

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
360 просмотров
1 дочитываний
0 комментариев

«Почему Пенсионный фонд Российской Федерации не включил в мой стаж отпуск по уходу за ребенком?» Многие женщины обеспокоены этой проблемой, судя по общению с аудиторией на сайте 9111.ru.

Поэтому предлагаю детально разобрать ее со всех возможных углов. Может быть несколько причин для исключения отпуска по уходу за ребенком.

И это зависит от того, какая из них является причиной основанием отказа и зависит от того что-то можно исправить или нет.

1. Отпуск по уходу за ребенком заменен пенсионными баллами

Если уход за ребенком осуществлялся до 2002 года, он исключается из общего стажа работы при замене его на пенсионные баллы.

Поэтому есть два варианта: либо оставить 1,5 года ухода за ребенком в стаже, либо сократить продолжительность стажа и зарабатывать баллы. Какой вариант выгоднее для пенсионера, ПФР рассчитывает индивидуально.

2. Дети погодки

Если дети рождаются с интервалом менее 1,5 лет, периоды ухода накладываются друг на друга. В этом случае временем стажа рассматривается только один период - тот, который более выгоден для женщины.

Например, для второго ребенка за календарный год - 3,6 балла, а для первого ребенка - 1,8. Поэтому при «наложении» женщине полностью учитывают 1,5 года ухода за вторым ребенком, пропорционально сокращая часть предыдущего периода.

При подаче заявления на пенсию женщина может выбрать для себя, какой из двух совпадающих периодов ей следует учитывать при прохождении службы.

3. Забота о ребенке не была зачислена к 37-летнему стажу

В настоящее время закон позволяет снизить пенсионный возраст на 2 года, подтверждая длительный стаж работы (женщины - 37 лет, мужчины - 42 года).

Однако отпуск по уходу за ребенком исключен из этого стажа работы, поскольку для получения досрочной пенсии требуется 37 или 42 года работы. Из нерабочих периодов учитываются только больничные перерывы.

4. Забота о ребенке исключена из льготного стажа работы.

Проблема заключается в том, что с 6 октября 1992 года отпуск по уходу за ребенком не входит в льготный период права на досрочный выход на пенсию.

Можно сосчитать только один случай: если женщина уехала в отпуск до 6 октября 1992 года, ей будет начислено 1,5 года в льготный стаж, даже если они выходят из рамок данной даты.

5. Если бы не было работы

Женщине не будет зачислен уход за ребенком в стаж, если она не работала один день. Закон гласит следующее: отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет включается в стаж работы, если есть периоды работы до или после него.

Они могут быть любой продолжительности (не менее одного дня), но они должны быть.

6. Отпуск по уходу за ребенком не отражается в личном счёте ПФР

Если у вас есть отпуск по уходу за ребенком до 2002 года, вы можете включить его в личный счёт, связавшись с ПФР.

Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет подтверждается либо справкой работодателя, либо документами о рождении ребенка и достижении 1,5 лет (свидетельство о рождении, справка с места жительства, паспорт и т. д.).

Но нет ничего плохого в том, чтобы представить эти документы при подаче заявления на пенсию. Если отпуск по уходу за ребенком был после 2002 года, работодатель должен предоставить эту информацию в ПФР.

И если женщина не работает, она также может подать документы в ПФР.

7. Уход за ребенком-инвалидом не засчитали

Весь период ухода за таким ребенком зачисляется на стаж работы его отца или матери (если он или она не работали).


Отказать им могут по следующим причинам:

-если, как и в приведенном выше случае, отец не работал ни одного дня (условие трудового стажа также применяется здесь),

-если другой родитель уже зарегистрировался в этот период для выхода на пенсию,

-если ребенок получил инвалидность в другом государстве.

В Верховном суде Российской Федерации был такой прецедент: ПФР отказал зачесть в стаж женщине период ухода за ребенком-инвалидом т.к., эта справка была выдана в Узбекистане.

Суд счел это законным, поскольку, согласно правилам, инвалидность должна подтверждаться органами медико-социальной экспертизы России (дело АКПИ 19-780).

Поэтому при переезде в Россию инвалида из другой страны необходимо немедленно осмотреть по новому месту жительства.

Приветствую, дорогие друзья! Имею практический опыт работы более 10 лет. С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. С уважением к вам, юрист - Ирина Портнова.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Портнова Ирина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

  3.1к
  1.7М
  8.4М
  17.5к
  155.4к
  556.7к
  556.7к
  334.8к
  12.4к
  82.8к
  82.8к
  556.7к
0 X