Королёв Аким Васильевич
Автор публикации
Королёв А. В.Подписчиков: 6
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг833

Последствия обездвижения документарной закладной

1 284 просмотрa
534 дочитывания
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 45,43 рублей за дочитывания Зарабатывать

Документарной закладной признаётся именная документарная ценная бумага, удостоверяющая право ее законного владельца на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств, а также право залога на имущество, обремененное ипотекой.

Обездвижение документарной закладной осуществляется путем передачи ее по договору в депозитарий для ее хранения и учета прав на нее. В этом случае владельцем документарной закладной на ней делается отметка, содержащая наименование и место нахождения такого депозитария. При обездвижении документарной закладной депозитарий, который осуществляет хранение данной документарной закладной, обязан уведомить об этом Росреестр и обязанное по данной документарной закладной лицо. Обязательность уведомления, накладываемая на депозитарий, позволяет в последствие привлечь его к имущественной ответственности в случае нарушение депозитарием данной обязанности, если подобное нарушение повлекло за собой причинение убытков заинтересованным лицам.

После обездвижения документарной закладной права ее владельца подтверждаются записью по счету депо в системе депозитарного учета, передача прав на закладную, совершение иных сделок с закладной могут осуществляться только путем внесения соответствующих записей по счету депо. Следовательно, при принятии решении об обездвижении документарной закладной следует учитывать последующие финансовые затраты по договору с депозитарием. Тем более, что право требовать от обязанного лица исполнения по обездвиженной документарной закладной признается только за лицом, указанным в учетных записях депозитария в качестве владельца этой документарной закладной или иного лица, осуществляющего права по этой документарной закладной.

Обездвиженная документарная закладная может быть выдана депозитарием ее владельцу только для передачи ее в другой депозитарий либо внесения изменений в такую закладную, а также по запросу судов или правоохранительных органов.

Таким образом, после обезвижения документарная закладная во многом становится аналогичной электронной закладной.

Последствия обездвижения документарной закладной

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / -2
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Королёв Аким Васильевич
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

27.09.2021, 13:01 - 1 376 просмотров
14 комментариев
Подробнее