Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Из за коронавируса заключенных массово выпускают из тюрем

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,25) ( 32)
3 005 просмотров
104 дочитываний
8 комментариев

Из-за пандемии по всему миру отпускают заключенных.

На фоне разрастания пандемии коронавируса власти десятка стран приняли решение выпустить из тюрем — временно или насовсем — часть заключенных.

В некоторых государствах мера затронула пожилых и хронически больных, в других отпускают осужденных по политическим статьям, в третьих — сидящих за малозначительные правонарушения. Разгрузить места лишения свободы призвала и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Однако не все государства готовы последовать этому призыву.

По всему миру из пенитенциарных учреждений отпускают заключенных — власти опасаются, что в местах лишения свободы начнет массово распространяться коронавирус. Идею горячо поддерживают в ООН: в среду Мишель Бачелет призвала освободить людей, находящихся в группе риска. По ее словам, «во многих странах места содержания переполнены, в таких условиях физическое дистанцирование и самоизоляция практически невозможны». «Власти должны предпринять шаги для предотвращения смертей среди заключенных и персонала», — призвала она.

За два дня до выступления госпожи Бачелет стало известно, что во Франции на свободу выйдут более 5 тыс. человек. По данным французских СМИ, освободят «осужденных за малозначительные правонарушения, срок заключения которых подходит к концу и которые продемонстрировали хорошее поведение во время отбывания наказания». Ранее власти страны уже распорядились ограничить визиты к заключенным.

В Германии подобные решения принимаются на уровне федеральных земель, и как раз в среду власти Северного Рейна—Вестфалии объявили, что из тюрем отпустят около 1 тыс. заключенных. Мера коснется тех, чей срок не превышает 18 месяцев, и тех, кто отбывает срок вместо денежного штрафа.

При этом региональные чиновники подчеркивают, что это временное решение: после окончания эпидемии людям придется вернуться в тюрьмы и отсидеть положенный срок.

Как и во Франции, в немецких тюрьмах почти полностью запретили визиты. В то же время заключенным разрешили чаще звонить родным и близким.

В четверг генпрокурор США Уильям Барр заявил, что распорядился в целом по стране по возможности переводить часть заключенных из тюрем под домашний арест. Ранее об аналогичных мерах сообщалось на региональном уровне. Власти округа Лос-Анджелес в ближайшее время отпустят около 1,7 тыс. человек, это позволит разгрузить местные тюрьмы на 10%. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио сообщил о намерении отпустить более 300 заключенных, совершивших преступления небольшой тяжести и ненасильственные преступления. По его словам, «никто старше 70 лет или с проблемами со здоровьем не должен находиться сейчас в тюрьмах». Российские власти выразили надежду на то, что из американских тюрем будут отпущены граждане РФ, включая Виктора Бута и Константина Ярошенко (последний жалуется на «легкое недомогание», температуру и кашель). Однако американская сторона пока о таких планах не сообщает.

Во всех вышеупомянутых странах подчеркивают, что на свободу не выйдут люди, совершившие тяжкие преступления.

Заключенных освободят и в ряде стран Латинской Америки, в том числе в Аргентине и Колумбии, где на днях в нескольких тюрьмах прошли акции протеста. Люди опасаются, что в местах лишения свободы начнется вспышка инфекции и им не будет оказана нужная помощь. Власти Эквадора, где также отмечены бунты заключенных, не спешат освобождать кого-либо: для предупреждения массового инфицирования они решили лишь усилить охрану тюрем.

Самые масштабные меры в регионе Большого Ближнего Востока на фоне коронавируса в отношении заключенных приняли в Иране. В течение марта на свободу вышли три группы — 54 тыс., 70 тыс. и 85 тыс. человек. Предполагалось, что многие из них будут оставаться на свободе до 3 апреля, но позднее дату возвращения в тюрьму сдвинули на две недели вперед. Как заявили власти, 50% освобожденных в последней группе были в свое время осуждены «из-за угроз, связанных с безопасностью», то есть речь идет о политических заключенных. Среди временно освобожденных оказалась, например, британо-иранская гражданка Назанин Загери-Рэтклифф. Сотрудница компании Thomson Reuters Foundation была задержана в апреле 2016 года, когда навещала свою семью. Ее обвинили в антиправительственной деятельности и приговорили к пятилетнему заключению. Кроме того, 18 марта судебные власти Ирана приняли решение об освобождении около 10 тыс. заключенных в рамках одобренной духовным лидером страны Али Хаменеи амнистии в честь праздника Навруз. Больше половины были осуждены по делам, «предполагающим угрозу безопасности страны».

В четверг президент Афганистана Ашраф Гани также подписал указ об освобождении из тюрем 10 тыс. заключенных: отпустят женщин, больных и пожилых.

Российские власти пока ограничились отменой свиданий в СИЗО и колониях.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужно ли в России выпустить заключенных ?

Проголосовало: 219

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Слава
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 32
Рейтинг 4,25
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Что за чушь? То есть мы сиди дома, а заключенные марш на свободу? Этоо как так?

+3 / -1

Татьяна Юрьевна, есть масса вариантов. Например, домашний арест. В вашем случае, сидеть дома-это быть на свободе. Или для вас ваш дом - ваша тюрьма, а не крепость?

+2 / -2
Вверх
1
Вниз

А у нас суды ушли на карантин. Точно знаю, что парни в одной из ик готовились к удо, и именно в день, когда должно было состояться заседание по этому вопросу, его отменили из-за пандемии.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
28.03.2020 в 22:22
Тимашевск

Зэки окупируют Москву.

0 / -1

Все они уже там и давно.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Я проголосовал за 2 вариант не совсем понимая вопрос в части "выпустить". Как? Просто раскрыть ворота (пришла беда - раскрывай ворота) или какая-то юридическая акция? А угроза безусловно есть. Любое место принудительного содержания в один миг может стать большой братской могилой. Какие-то меры безусловно необходимы.

+1 / 0

А у ВАС там есть кто. В данный момент они изолированы, если только всю эту заразу не занесут только те кто охраняет тюрьмы. Вы только беспокойтесь, о том чтобы те кто должен их охранять и оберегать не применяли фашисткие меры и это не секрет. Ведь там работают люди с садисткими наклоннатями, а потом мы удивлямся. Из 100% 75% .сидят практически не за что.

0
Вверх
1
Вниз

Или отпустите, или разрешите им передачи и лекарства передавать, на данный момент вы их лишили и этого, только в России возможно такое, лишают передач, но при этом сами медицины обеспечить не могут!

+1 / 0

Читайте также

  14к
  127.1к
  530.7к
  70.4к
  575.1к
  1.5к
  85.3к
  36.7к
  6.8к
  18.3к
  55к
  336
0 X