Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
онлайн
Санкт-Петербург
онлайн
Рейтинг
0,0

«Доказать будет трудно». Юристы — об инициативе штрафовать мужчин за сексуальные домогательства

просмотров: 57 комментариев: 0

В кодексе об административных правонарушениях может появиться новая статья - «домогательство». Соответствующий законопроект в ближайшее время будет рассмотрен депутатами Государственной думы, пишет «Российская газета».

Документ, призванный защитить россиянок от сексуальных приставаний мужчин, был внесен в нижнюю палату парламента еще в марте текущего года, а рассмотреть его депутаты могут в сентябре.

В соответствии с законопроектом, мужчину, который будут уличен в домогательствах к женщине, ждет штраф в размере до 50 тысяч рублей или общественные работы. Мужчин-иностранцев, которые будут уличены в домогательствах к россиянкам, предлагается и вовсе выдворять из страны.

Комментарии юристов 9111.ru

Валерий Парфенов:

-Хорош тот закон, который имеет четкую понятийную базу и объективные критерии, понятие же «сексуальное домогательство», на мой взгляд, достаточно субъективное. Если такой законопроект примут, то останутся за кадром случаи сексуального домогательства женщин в отношении мужчин А такие также имеются

Вероника Стюф:

-Хочу признать, что на практике будет трудно доказать, что мужчина вышел за рамки приличий.

Например, во Франции под сексуальным домогательством понимается поведение, выраженное в многократных или одноразовых действиях, а также высказывания, оскорбляющие человеческое достоинство с «целью получения реальных или предполагаемых действий сексуального характера». Наказание: до двух лет тюрьмы и 30 тысяч евро штрафа.

В Бельгии лицам, которые пытаются познакомиться с женщиной в непристойной форме, грозит штраф до 250 евро («О защите женщин на улице»). Сексуальное домогательство в отношении женщин и мужчин в Германии запрещено. А закон защиты работников защищает всех женщин и мужчин от сексуальных домогательств на рабочем месте.

В России перспективы нового законопроекта пока туманны. Считаю, что уже существующие нормы вполне защищают права женщин. В Административном кодексе предполагается ответственность за оскорбление, а в Уголовном - за понуждение к действиям сексуального характера, наказание за которое предполагает до года тюрьмы. В случае, если закон все же будет утвержден, возникнут сложности с его применением. По моему мнению, понятие «домогательство», содержащееся в документе, слишком расплывчато.

Сергей Мышьков:

-Сегодня закон защищает женщина только по ст. 131, 132, 133, 135 УК РФ - то есть тогда, когда факт сексуального домогательства установлен и фактически наказывается сам результат такого действия, в то время как надо было бы действовать на упреждение. Также плюсом можно добавить статьи КоАП РФ об оскорблении (ст. 5.61) , если указанное домогательство сопровождалось указанными действиями, тут же и ст. 115, 116, 117 УК РФ, если в действиях содержится состав преступления.

С точки зрения наказания необходимо было бы разграничить ответственность между физическим лицом и должностным, так как последний в силу должностного положения гораздо больше «вредит» защищаемым общественным отношениям.

Насколько актуален этот законопроект ответить трудно, но все же я считаю, что внесение его к плохому точно не приведет, однако все будет зависеть от правоприменительной практики.

Сергей Арапко:

-Скорее опять, напишут размытую формулировку. Как дышло, как говорится. Флирт могут тоже приравнять к домогательству, если женщина поймет неправильно или преподнесет это определенным образом. Ведь и подмигивание можно расценить как сексуальное приставание. А мужчин не будут защищать от домогающихся женщин?

Юрий Мингазов:

-Домогательство - слишком обтекаемый, не конкретизированный термин. Феминистки считают, что если мужчина открыл дверь женщине и пропустил ее вперед, то тем самым он оскорбил ее, лишний раз напомнив, что они разнополые, и ущемил ее права как человека, нарушив законодательство о равенстве полов. Переспективы данного законопроекта нулевые.

Юрий Михайловский:

-Идея актуальная, недавно был вопрос на 9111.ru: глава управы домогался до чужой жены, а муж не знал, что делать...

В действительности важно, как будет раскрыт, изложен критерий домогательства. Не так посмотрел, не так сказал - плати 50 000 рублей. Возможно, есть смысл в дифференцированном подходе. Едва ли главу управы 50 000 рублей остановят, разве что 50 000 рублей каждый день.

Если будет, как сейчас с массовым нарушением трудовых прав, когда в действительности почти никого никогда не наказывают, так как доказательства должен представить работник, а они почти все у работодателя. Госинспекция по труду нарушения выявляет, а судья не считает их доказательствами.

К примеру, приходит женщина в полицию с заявлением о домогательстве, его примут, а дальше надо будет доказать... Что теперь женщине с камерой и диктофоном веде ходить?

Виновный никогда не признается, а показания свидетелей, коллег по работе, не факт, что устроят судью или полицию...

Наказывать за домогательства надо, но должен быть четко проработанный механизм, то есть женщине нужна реальная уверенность в защищенности, а не еще одна пустая бумажка, закон и т.д.

Для некоторых женщин это может стать способом мести - не исключена вероятность наказания невиновных.

Хотелось бы почитать Законопроект и его практическое применение, как это будет работать. Или, как уже часто было, поговорили, написали, а в действительности ничего не изменилось.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение