Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Почему я не рекомендую делать закрытое завещание: его главные опасности

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 5)
318 просмотров
1 дочитываний
0 комментариев

Представьте, например, ситуацию: мужчина женат второй раз, и у него есть дети от предыдущего брака. Он хочет передать все свое имущество детям, но знает, что его жена, мягко говоря, не одобрит такое решение...

Как ему написать завещание, чтобы полностью исключить любую, даже теоретическую, вероятность того, что кто-то узнает о нем? Ведь об этом узнает, по крайней мере, нотариус и, как минимум, другие работники нотариальной конторы.

Конечно, закон защищает тайну завещания - и если кто-то проболтается, ему придется выплатить компенсацию за моральный ущерб, причиненный наследодателю. Это вряд ли сильно поможет в ситуации, когда человеку в основном приходилось скрывать свое решение от всех.

В таких случаях закон предусматривает «закрытое завещание». Оно имеет ту же юридическую силу, что и обычная воля, но сделано с точки зрения «особой секретности», так что ни один посторонний (даже нотариус) не знает, что в нем написано.

Процедура выглядит следующим образом:

Человек пишет свою волю от руки на бумаге и запечатывает ее в конверт. Затем он находит двух свидетелей, идет с ними в нотариальную контору и в их присутствии передает нотариусу запечатанный конверт с завещанием.

Свидетели ставят свои подписи на конверте, после чего нотариус скрепляет его в другом конверте, где он ставит свою идентификационную надпись.

Закрытое завещание хранится у нотариуса. И когда наследник обращается к нему с свидетельством о смерти наследодателя, нотариус открывает конверт в присутствии двух свидетелей и близких родственников наследодателя.

Нотариус объявляет завещание по протоколу, которое он подписывает со свидетелями. После текста завещания происходит дальнейшая процедура наследования.

Как видите, завещатель может быть абсолютно уверен, что о его последней воле никто не узнает. Это делает закрытое завещание очень привлекательным. Однако, я не рекомендую так завещать.

Особая тайна закрытой воли значительно увеличивает вероятность того, что последняя воля никогда не будет исполнена. И это вполне может иметь место, если они признают, что завещание не соответствует закону.

Вот несколько распространенных ошибок:

1) Если закрытое завещание написано не полностью от руки, а просто напечатано с компьютера и подписано. Оно признается ничтожным, т. к. нарушена форма, предписанная законом.

2) Аналогичные последствия - если завещание составлено самостоятельно, но не подписано завещателем.

3) Такие завещания часто имеют неточности, из-за которых нотариус отказывается выдать свидетельство о праве на наследство.

Например, в завещании не указывается точный адрес квартиры, который передается наследнику (город и улица есть, а номера нет).

Хорошо, если у наследника есть только одна квартира - тогда суд установит завещание завещателя, а если нет - у наследника будут проблемы (Чита, Центральный районный суд, дело № 2-7374 / 2012).

Или другой пример: наследодатель разделил свое наследство в процентах между наследниками, но не на все 100%, а только на 84%.

Исполнителю завещания он списал на перечисление 16%, но не уточнил, будут ли они выделены из оставшегося наследства или должны ли наследники платить из своих долей.

Нотариус отказался предоставить доказательства и был вынужден урегулировать дело в суде (Мосмскуд, дело 11-23005 / 2012)

4) Условия соглашения объявляются недействительными, если они противоречат закону.

Например, завещатель указал, что квартира передается его внуку при условии, что он женится на конкретной девушке. Это условие ограничивает правоспособность и поэтому является недействительным.

Нотариус, не видя текст завещания, не может своевременно уведомить завещателя, а потом уже поздно.

Поэтому закрытое завещание, конечно, надежно скрывает последнюю волю человека, но в конечном итоге оно может превратиться в большие проблемы для наследников.

Приветствую, дорогие друзья! Имею практический опыт работы более 10 лет. С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. С уважением к вам, юрист - Ирина Портнова.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Портнова Ирина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

  1.1к
  849.1к
  531.1к
  21к
  8.4М
  155.5к
  336
  66к
  557.2к
  12.4к
0 X