Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Предлагающих взятку инспектору ДПС подстерегает опасность страшнее, чем коронавирус

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,96) ( 53)
1 112 просмотров
4 дочитываний
37 комментариев

ГИБДД давно ассоциируется у народа со средством "выдаивания" у водителей денежных средств. Вымогательство взятки сотрудником и дача взятки ему водителем с давних пор воспринимается, как нечто само собой разумеющееся. Не случайно у некоторых высокопоставленных гаишников появляется недвижимость на 50 миллионов. Не случайно на эту тему есть много анекдотов.

Так вот, уважаемые читатели-автомобилисты и пешеходы, прошу обратить внимание на новую тенденцию. Взятка, данная инспектору ДПС, может обернуться для вас тюремным сроком или крупным штрафом. Условным или реальным сроком - другой вопрос. Некоторым и условные сроки могут здорово испортить жизнь. И коронавирус покажется в этом случае самой несерьёзной проблемой.

Тенденция к чистоте рядов

В феврале писал о том, как сотрудники ГИБДД инициировали привлечение к ответственности женщины, переходившей улицу в неположенном месте и предложившей инспектору взятку.

Цитирую life.ru, с мнением которого согласен.
Вообще, после кадровых чисток в ГИБДД, громких задержаний и смягчения наказания к штрафам можно относиться спокойно. Гораздо проще оплатить половину суммы, чем потом ездить по судам в попытке доказать свою искреннюю любовь к спонсированию сотрудников ДПС. Страшнее — угодить в уголовное дело, которое точно испортит человеку всю оставшуюся жизнь и создаст проблемы с трудоустройством, кредитами и репутацией. Пресловутая "палочная" система отчётности, когда во главе угла стоят сухие цифры, никуда не делась у силовиков. Ради блага родного подразделения и своего карьерного роста им необходимо регулярно сдавать отчёты по выявленным нарушениям и преступлениям, в том числе и коррупционным. Статья 291 УК "Дача взятки должностному лицу" как раз считается "водительской" и относится к преступлениям коррупционной направленности, которые очень приветствуются в статистике МВД и Следственного комитета РФ. Чтобы собрать "урожай" по статье 291 УК, время от времени СКР и МВД проводят совместные спецоперации — выставляют на дорогах "заряженных" гаишников, которые провоцируют водителей на взятки. В этот день всё снимается и записывается, поэтому проблем с доказательной базой против взяткодателей у следователей не будет. Каждый водитель, который попытался решить вопрос взяткой, станет той самой "палкой" для отчёта СКР и МВД. Можно не сомневаться в том, что приговор для водителя всегда будет обвинительный. А по статье 291 он может получить штраф до 500 тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до трёх лет либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом.

Честно говоря, непонятно о какой сумме там могла идти речь. Штраф там всего 500 руб. Если платить в течение 20-ти дней, то вообще двести пятьдесят. Полтинник предложила или сотню? И вот за такую сумму ИДПС инициируют привлечение к уголовной ответственности. Сначала создав себе образ коррупционного ведомства. Затем пытаются исправить положение дел, пытаясь посадить человека за пятьдесят-сто рублей.

Может в той ситуации гаишника покоробила очень небольшая сумма?

Случай с бедолагой-пешеходом не единственный. На сайте ГИБДД периодически появляются данные о том, что задержан очередной, попытавшийся дать взятку.

Например, вот здесь иногородний водитель, москвич пытался дать взятку уваровским гаишникам.

Недалее, как позавчера опубликована новость о задержании подвыпившего липчанина. Попытавшегося "решить вопрос" на месте.

26.03.2020 г. Опубликована новость о назначении 15-тысячного штрафа ещё одному попытавшемуся дать взятку. Можно сказать, что суд ещё пожалел давшего взятку.

Согласно материалам уголовного дела, 8 сентября 2019 года на 27 километре автодороги «Тамбов-Пенза-Платоновка-Бондари-Пичаево-Вернадовка» инспектором ГДПС ГИБДД МОМВД России «Рассказовский» был остановлен трактор Т-150 К, который перевозил в полуприцепе крупногабаритный груз. Трактором управлял работник ООО «Бондарская ДСПМК». В ходе разбирательства выяснилось, что документов на полуприцеп у него нет, а перевозимый груз превышает установленные законодательством РФ габариты. В связи с этим в действиях водителя усматривались признаки административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 с. 12.1 КоАП РФ и ч.6 ст. 12.21.1 КоАП РФ. Водитель был об этом уведомлен, и его ждала административная ответственность. Спустя некоторое время на место разбирательства на личном автомобиле подъехал директор ООО «Бондарская ДСПМК» К-ян, который начал уговаривать инспектора ДПС не составлять протокол. Далее, гражданин К-ян, находясь у открытой пассажирской двери служебного автомобиля ДПС ГИБДД, положил взятку в сумме 2 тысячи рублей между сидениями автомобиля.

Вывод

Из изложенного делаю вывод, что борьба со взяточничеством - это тенденция. Рекомендую не нарушать ПДД, тогда и не нужно будет "решать вопросы" и устраивать детсадовские разборки. Ну а если уж нарушил, то либо обжалуй постановление, либо плати. Третьего не дано. Взятка - не выход.

P. S. Напоследок кадры оперативников собственной безопасности о задержании взяточников-гаишников Сосновского района Тамбовской области. Настоящий детектив с задержанием и последующей погоней, когда взяточники решили "смыться".

Видео о высокопоставленных тверских гаишниках.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Хорошая тенденция?

Проголосовало: 76

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Игорь Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 53
Рейтинг 4,96
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (37)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
15
Вниз

А на какие "ШИШИ" будут ШИКОВАТЬ полковники, не говоря про генералов? Рядовые инспекторы, это кровеносные сосуды для их наставников - покровителей! Вы верите, что вся эта "прогнившая" верхушка будет жить на одну зарплату? "Люди" хватившие лёгких денег, никогда не согласятся жить на зарплату, придумают новые способы добычи...

+15 / 0

Сажают их потихоньку. Нам надо быть активнее и сдавать утырков чаще.

0
Вверх
13
Вниз

Этот опрос является наглой насмешкой над населением. Когда буквально все структуры открыто коррумпированы. Суды без зазрения совести, насмехаясь над правовыми нормами выносят не правосудные решения. Правда в этой статье в одном, если кого то захотят подставить, то подставят и разбирательства кто прав, а кто виноват не будет. Реалии сегодняшней действительности.

+13 / 0

Еще и зарегистрированы они как коммерческие! Причем за границей! А оплачиваем непонятно кому!

0
Вверх
5
Вниз

Ага, не нарушайте, чтобы не за что было взятки давать.

+4 / -1

Криухин Николай ВалерьевичПишет 29.03.2020 в 06:20
не нарушайте

Да, это основное. Тогда и взысканий не будет. И взяток.

+3 / -2

Не ошибается тот, кто ни чего не делает. Ну нет святых людей.

+1 / 0

Если Вы посмотрели до конца второй ролик, то там прозвучало о липовых нарушениях за которые эвакуировали авто. Так что и не нарушая от наших гиблых ДДэшников можно получить протокол и штраф, а суды на 90% не на стороне граждан.

+5 / 0

Криухин Николай ВалерьевичПишет 29.03.2020 в 06:20
не нарушайте, чтобы не за что было взятки давать

Смеетесь? В народе давно уже анекдот на эту тему придумали:

ГАИ-шник останавливает водителя. Так-с... Ваши права...

Инспектор, но я же ничего не нарушил!

А ты думаешь мои дети будут ждать пока ты что-то нарушишь?!

+2 / 0

ВладимирПишет 29.03.2020 в 10:31
ты думаешь мои дети будут ждать пока ты что-то нарушишь?!

Из этого они исходили всю жизнь. У меня стаж 33 года, так что всё это видел. Сейчас за это народ стали сажать. Двойные стандарты.

+1 / -1
Вверх
4
Вниз

ГИБДД давно не ассоциируется, а является средством выдаивания у водителей денежных средств. А особенно сейчас, при политике штрафного государства, это всё явственней. А разговоры о безопасности движения в их устах, как минимум, бледный лепет...

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Чтоб им жить на одну зарплату.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Идея отличная, работает в Европе, сработает ли в России, большой вопрос? Правозащитники и оппозиция начнут скулить про права человека и тд. Предлагающий взятку должен нести основную ответственность. Но для этого потребуется много времени жёсткость пока несколько поколений не поймёт что давать взятку наказуемо.

+1 / -2

АндрейПишет 29.03.2020 в 09:17
Предлагающий взятку должен нести основную ответственность.

А вымогающий нет? Закон должен соблюдаться на всех уровнях и пока у нас будут особо охраняемые граждане (чиновники и их дети, родственники и т.д.) порядка не будет.

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

Цитата:
Хорошая тенденция?

Вы о какой тенденции?

О том, что нельзя давать взятки, так как можно самому стать фигурантом?

Или о том, что некоторых гайцов всё же привлекают к ответственности?

+2 / 0

Тенденция такая, что перестают брать взятки и "рубят палки" на бедолагах.

+1 / 0

Игорь ЮрьевичПишет 29.03.2020 в 20:56
Тенденция такая, что перестают брать взятки и "рубят палки" на бедолагах.

Ага, щазззззззззззззззззззззз

Перестанут они брать! Как же?!

Просто бесплатные субботники для себя устраивают. Когда всех взяткодателей "сдают государству".

+2 / 0

У меня в моём городе не вымогают. Потому, что я таких тоже сразу сдаю государству.

+1 / 0

Игорь ЮрьевичПишет 29.03.2020 в 21:05
У меня в моём городе не вымогают. Потому, что я таких тоже сразу сдаю государству.

У меня - ни в одном городе не вымогают.

О прошлогоднем случае я Вам уже рассказывала.

+2 / 0

Игорь Юрьевич, Вы "супермен"?

0

Нет. Обычный гражданин.

0
Вверх
2
Вниз

«Создать службу наиподлейшую, людей брать наинаглейших, жалования им не платить, ибо сия волчья стая сама себя прокормит» — Петр 1

Правда о другой службе но и эта подходит...

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

То есть, если 50 - 100-рублей то можно? Прикольно! Тут ведь важен принцип, а не сумма. Иначе и не стоит начинать борьбу с коррупцией.

+1 / 0

АлександрПишет 29.03.2020 в 10:22
50 - 100-рублей то можно?

Нет, Александр, и пятьдесят нельзя! Просто сделали бы тётушке внушение, да так, чтобы запомнилось на всю жизнь. А они сразу опергруппу!

0

Так и я о том же. Какая разница сколько дают? В любом случае должно быть наказание. А под внушением, которое запомнится на всю жизнь, Вы что подразумеваете? Розги?

0

Беседу. Женщина не общественно опасна. И наверняка поддастся обучению в виде беседы с опытным инспектором. А тот не, обрадовался: взяточницу сторублёвую поймал, палку срубил.

+1 / 0

Читайте также

сегодня в 21:09

Эти маски

Эти маски
0 X