Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Как признать наследника «недостойным»?

просмотров: 20 390 комментариев: 21

У наследников есть не только права в отношении завещанного им имущества, но и обязанностями по отношению к наследодателю, добросовестно исполнять которые надо еще при его жизни. В противном случае наследники могут быть признаны недостойными и лишены наследства.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, как признать наследника недостойным.


Кто считается недостойным наследником?

Наследники могут быть признаны недостойными решением суда. В таком случае на основании ст.1117 ГК РФ они лишаются права наследования и по закону, и по завещанию. Это касается и обязательной доли в наследстве.

Для признания наследника недостойным обвинение должно доказать в суде, что он своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления его последней воли, выраженной в завещании, способствовал либо пытался способствовать призванию его или других лиц к наследованию либо способствовал или пытался способствовать увеличению причитающейся ему или другим лицам доли наследства.

Недостойным наследник может быть признан и при жизни наследодателя, однако, если после этого ему все равно было завещано имущество, наследник будет вправе им распорядиться.


Кто еще не имеет права на наследование?

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них обязанностей по содержанию наследодателя. Это например, возможно, если наследник был обязан судом выплачивать в пользу наследодателя алименты и уклонялся от выполнения решения суда (имеется документально подтвержденная задолженность по алиментам).

Важно знать, что если наследник получил наследство, а затем был признан судом недостойным наследником, он обязан возвратить все имущество, неосновательно полученное им.

Для признания наследника недостойным заинтересованное лицо (например, другой наследник) вправе предъявить иск в суд и предоставить доказательства, подтверждающие основания для признания наследника недостойным. Данное исковое заявление оплачивается гос. пошлиной в размере 200 рублей.

Могут ли прямые наследники рассчитывать на наследство, если их нет в завещании?>>

Интересна ли Вам публикация?
+2 / 0
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение