Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Названа главная проблема рынка нефти

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
43 просмотров
0 комментариев

Из-за снижения спроса на нефть на фоне коронавируса в мире скоро совсем не останется места, чтобы хранить сырье. Вопрос нехватки хранилищ превращается в главную проблему рынка, пишет Bloomberg.

Как поясняет агентство, мир столкнулся с колоссальным снижением спроса не нефть, который оказался хуже времен Великой депрессии, нефтяного кризиса 1970-х года и Великой рецессии 2008-го. Обычно мир потребляет около 100 миллионов баррелей нефти в день. Однако в 2020 году всего за несколько недель эта цифра упала на 25 процентов. В таких условиях места для хранения сырья не останется уже через 2-3 месяца.

Ситуация осложняется тем, что почти вся нефтяная инфраструктура, пригодная для хранения большого количества сырья, сконцентрирована всего в нескольких точках Земли. Речь идет, например, о портах с большими нефтехранилищами, таких как Роттердам и Сингапур, и нефтепроводах. Однако доступ к такой инфраструктуре есть далеко не у всех. Таким образом тем, у кого его нет, хранить нефть может оказаться негде уже через несколько дней, пишет Bloomberg.

Временным способом для нефтепроизводителей стало размещение невостребованного сырья на нефтяных танкерах, которые в настоящий момент не используются по назначению. По словам главы Frontline Ltd. — крупнейшей в мире компании, которая владеет танкерами, — он никогда не видел такого высокого спроса на длительную аренду нефтетанкеров. По оценке топ-менеджера, мощностей танкеров в мире хватит для хранения 100 миллионов баррелей нефти. Однако и они будут полностью использованы всего за несколько дней в условиях сокращения мирового спроса на сырье на четверть.

По данным Bloomberg, на физическом рынке нефти сырье уже торгуется ниже 10 долларов за баррель, а на части рынков трейдеры даже платят потребителям за то, чтобы те забрали купленное сырье и сами нашли ему место для хранения. Часть производителей начали закрываться, поскольку никому не нужен ресурс, который они добывают, пишет агентство.

Источник: лента. Ру

Похожие темы: экономика

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Mr. Robot
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

  521.9к
  521.9к
  521.9к
  521.9к
  521.9к
  521.9к
  521.9к
  521.9к
  521.9к
  521.9к
  521.9к
  521.9к
  521.9к
  521.9к
  521.9к
0 X