Михалева Марина Александровна
Автор публикации
Михалева М. А.Подписчиков: 4605
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М

Почему люди массово забирают вклады из банков: проблема не только в новом налоге

6 208 просмотров
340 дочитываний
73 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 40,45 рублей за дочитывания В конкурсе от 30.03.2020 эта публикация заработала 300,00 рублейЗарабатывать

Почему люди массово забирают вклады из банков: проблема не только в новом налоге

Как только из обращения российского президента к нации по поводу коронавируса стало известно о предстоящем налогообложении вкладов, банки сразу же отметили прирост клиентов, потребовавших срочного закрытия счетов и выдачи им наличных денег.

Причины для паники

Анонс подоходного налога на проценты с вкладов размером свыше 1 млн рублей состоялся 25 марта 2020 года. Из-за того, что в ход пошло две трактовки предложения президента, по одной из которых будущий налог решено рассчитывать с дохода от отдельного вклада, перевалившего за 1 млн рублей, а по другой – с суммарного дохода от всех банковских депозитов гражданина, если цифры превысят аналогичный предел, то люди в панике, не дожидаясь официальных уточнений, кинулись снимать со счетов деньги досрочно. Рост обращений клиентов подтвердила Ассоциация банков России (АБР) в своём письме на имя председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной Подробнее ➤

На самом деле количество банковских вкладов россиян, превышающих сумму 1 млн рублей, совсем незначительно - не более 1%, но, именно на этих вкладах хранится большая часть сбережений физлиц – 57% от всех сбережений россиян (17,95 трлн рублей), - ссылается РБК на оценку Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Отчего же тогда увеличился приток клиентов, по большому счёту, не имеющих за душой миллионов?

Новость о новом налоге без соответствующих разъяснений о порядке, сроках и, главное, его плательщиках запустила традиционное недоверие граждан к отечественной банковской системе. Уже не в первый раз людям приходится самим принимать решения, чтобы защитить незначительную, но очень важную часть сбережений, особенно, если уже не молод, и помощи ни от кого не ждёшь. Печальный опыт возврата денег с советских сберегательных счетов, а также современные процедуры банкротства «плохих» банков тоже не добавили на этой неделе (с 25 марта) вкладчикам уверенности.

Не стали люди вникать и в сроки, в которые планируется рассылка первых налоговых уведомлений - с 2022 года.

Сам налог на доходы физических лиц в размере 13% на проценты по банковским вкладам с суммы, превышающей 1 млн рублей, предлагается установить с 2021 года.

Для кого же реально новый налог может обернуться финансовыми потерями?

Возьмём для примера вкладчика со счётом в 1,5 млн рублей, открытым в июле 2019 года. У него есть два варианта. Первый – это дождаться июля текущего года и получить свои деньги с обещанными процентами. Он наиболее выгодный. Второй вариант - поспешный. Досрочное закрытие счёта подойдёт тому, кто настолько больше не доверяет ни государству, ни банкам, что предпочтёт прямо сейчас зафиксировать убытки по недополученным процентам, чем понадеяться на выплату страхового возмещения за вклад, который может стать в очередной раз невозвратным.

Но есть ли предпосылки для такого пессимизма? Отток ликвидности, связанный с объявленной отсрочкой платежей по кредитам из-за коронавируса, мораторий на банкротство, вероятное снятие денег со счетов крупными клиентами, по сути, могут неблагоприятно повлиять на условия сохранения стабильности банковского сектора. Чтобы удержаться на плаву, им потребуются дополнительные меры государственной поддержки. Но не факт, что предоставлены они будут всем без исключения кредитным организациям, помимо тех, кто входит в состав 11-ти системно значимых.

Чтобы обстановка не накалялась дальше, механизм нового налогообложения требует срочной проработки.

В прессе продолжают появляться разные мнения первых лиц банков. Так, 26 марта Герман Греф высказался о бессмысленности «дробления» депозитов Подробнее ➤ Глава Сбербанка считает, что для расчёта налогооблагаемой суммы справедливым было бы учитывать все деньги вкладчика сразу, а не отдельные счета в разных банках.

На сегодняшний день, реализации такой позиции мешает запрет банкам обмениваться персональной информацией о своих клиентах друг с другом (ст. 26 «Банковская тайна» Федерального закона от 02.12.1990 г. № 394-1). Но нужные сведения, при необходимости, могут быть переданы в руки налоговиков, и тогда предложение станет вполне жизнеспособным.

Пока, в ожидании законодательной инициативы, банки стараются сохранять спокойствие своих вкладчиков, увеличивая ставки по вкладам и накопительным счетам.

Ваши комментарии и оценка публикации поддержат интерес к теме!

Спасибо за внимание!

Для граждан - консультации по вопросам гражданского законодательства и правоприменительной практики, подготовка документов. Изучение проблемы бесплатно. Для организаций - юридическое сопровождение бизнеса (договоры, иски, претензии, жалобы, заявления, корпоративный документооборот). Для обращения используйте форму личных сообщений или электронную почту, указанную в профиле.

Вы готовы забрать банковский вклад досрочно на новостях о новом налоге?

Проголосовали:170

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
151 / -5
нет
Показать комментарии (73)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

16.11.2021, 13:13 - 887 просмотров
111 комментариев
Подробнее