Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вопрос – ответ: Обязан ли я платить неустойку, если не плачу алименты?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,83) ( 35)
1 356 просмотров
6 дочитываний
14 комментариев

Хороший вопрос! Отвечаю.

Есть такая статья в Семейном Кодексе РФ – 115 СК РФ. В ней написано, что «при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки».

Условия уплаты неустойки

То есть, неустойку вы будете обязаны платить. НО! Чтобы взыскать с вас неустойку, должно быть соблюдено одновременно несколько условий:

1. Алименты были взысканы судом.

2. Вы не платили алименты (не в полном объеме платили алименты).

3. Вы не платили алименты умышленно и без уважительных причин.

4. Неустойка взыскана решением суда.

Допустим, все вышеуказанные условия в вашем случае имеют место быть. Не спешите отдавать свои кровные! Дайте суду возможность разобраться во всем детально.

Например, алименты хоть и были взысканы судом, но ваша благоверная не спешила направлять решение суда приставам, а теперь хочет получить неустойку. Такой номер не пройдет))). Суд не взыщет неустойку за тот период, когда исполнительный документ был у нее на руках, а не на исполнении у приставов.

С недавнего времени судам разрешили снижать размер взыскиваемой неустойки, которую рассчитал взыскатель. Так что смело просите суд применить статью 333 ГК РФ, мол: «Неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства». Суд обязательно снизит размер неустойки!

Решение Ваших проблем - моя работа.Каждый труд должен быть оплачен. Время-деньги. Ну т.д.Так что каждая уточняющая консультация в ЛС только на платной основе

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезны были разъяснения?

Проголосовало: 73

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Черных Татьяна Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 35
Рейтинг 4,83
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (14)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
10
Вниз

Закон также говорит, что никто не обязан относить исполнительный лист приставам! Срока нет для передачи дела на принудительное исполнение! Вы хотите сказать, что если принудительно не взыскивают, то можно и не платить? Особенно мне нравится Ваше "не спешите отдавать свои кровные"! Т е. ребенка растит одна жена, муж решил что ему это нафиг не нужно, а потом ещё и неустойку не платить за то что она всю жизнь сама ребенка поднимала? Что за бред. Где это в законе Вы увидели, что можно не платить, если приставам не передали на исполнение?

+8 / -2

То, что я хотела сказать, я четко изложила в публикации. Речь идет о том, что неустойка судом не взыскивается за тот период, когда взыскатель не подавал исполнительный документ на принудительное исполнение. И том, что она снижается судом. В моей статье нет ни слова о том, что не нужно платить алименты. Статья о неустойке. Меньше эмоций, меньше волнений - здесь врагов нет. Больше улыбайтесь, уверена, улыбка Вам очень идет.

+3 / -2

Здравствуйте. Исполнительный лист отдали сразу приставам. Отец куда-то уехал и не работает. По алиментам большая задолженность. Пристава ничего не делают. Пошла брать справку о полученных алиментах, так у приставов ничего нет. Что сказала, то и напечатали. Задолженность составляет более 250 тыс. Что делать?

+1 / 0

Благодарю за теплые слова. Вы просто свою статью перечитайте еще раз. А потом про эмоции говорите. У Вас явное положительное отношение к ответчикам, а не нейтральное изложение фактов.

+1 / 0

А если в разводе виновата бывшая жена, пока я зарабатывал деньги, а она кувыркалась с другим ей алименты, уважение и тд. А мне как быть и как позор этот смыть?

+1 / 0

Алименты не Вашей жене. А Вашим детям. Не путайте.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

С недавнего времени судам разрешили снижать размер взыскиваемой неустойки, которую рассчитал взыскатель. Так что смело просите суд применить статью 333 ГК РФ, мол: «Неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства». Суд обязательно снизит размер неустойки!... Все так просто! Вас послушать... При этом нужны доказательства для снижения! Что были уважительные причины и документально доказывать! В судах с банками по запросу о снижении неустойки по 333... не снижают!

А здесь у каждого свой случай, я не спорю, есть ситуации для снижения, но нужны доказательства согласно семейного кодекса, там перечисляются основания для снижения, а просто по запросу назвав статью 333 не получится! Мой благоверный тоже хотел все списать, даже деньги на адвоката нашёл, до кассации дошли Ни копейки не списали! 10 миллионов 600 тысяч неустойки за 14 лет игнора-будьте любезны, кому интересно могу номер дела написать...

+4 / -1
Вверх
3
Вниз

Благодарю Вас 🌿🌺🌿

+3 / 0

Ага!... и кучу денег отвалите этим адвокатам, которые вас обнадёживают на счет статьи 333! Отдайте эти деньги своим детям! Они ни в чём не виноваты, что ваши пути разошлись с их мамой. Я прошла эту процедуру взыскания, и взыскала все до копейки, хотя адвокат мужа во всех инстанциях запрашивал снижения по этой статье... нужны причины для снижения, читайте семейный кодекс, какие.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Госдуме выгодно отменить ранее установленную неустойку в 0,5% в день? Снова вернулись к 0,1% ?!?!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
03.04.2020 в 23:34
Тимашевск

Алименты это да.

0

Читайте также

  530.6к
  3.1к
  64к
  18.1к
  202.9к
  21к
  155.4к
  895.3к
  38.4к
  336
  66к
  556.6к
  1.2М
0 X