Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вопрос - ответ: Жена долго не подавала на алименты, а теперь просит заплатить за все годы?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,76) ( 62)
3 005 просмотров
6 дочитываний
20 комментариев

Есть такая статья в семейном Кодексе РФ – 107, в ней написано так (если дословно):

«Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд».

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Что означает все написанное?

А означает все выше написанное то, что, если ранее вы не заключали у нотариуса соглашение об уплате алиментов, то ваша бывшая благоверная имеет законное право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Но она не сможет взыскать алименты на содержание ребенка «за все годы» (например, за все 10 лет), потому как алименты взыскиваются судом с даты обращения в судебную инстанцию за взысканием алиментов. Еще точнее – с даты получения судом заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.

«Если не за все годы, то когда алименты могут быть взысканы за предшествующие три года?» - спросите Вы. Тоже отвечу.

Допустим, БЖ обратилась в суд и получила судебный приказ. У Вас есть право отменить этот судебный приказ, направив возражения относительно его исполнения в течение 10 дней с даты получения. Вы, конечно же, поспешили этим правом воспользоваться, потому как считаете, что вы и так (добровольно без суда) ребенка содержите. Мол: «Пусть идет в суд и доказывает, что я не плачу и ребенка не содержу».

Суд, естественно, судебный приказ отменит. Но что это нам дает? Нам – ничего хорошего, потому как у супруги остается право обратиться в суд и взыскать с вас алименты опять же с даты первого обращения в суд за взысканием алиментов. Еще точнее – с даты получения судом первого заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов (!).

В итоге, суд все равно присудит вам уплату алиментов, да еще и с долгом, который накапает за все время скитаний по судам. Так что не спешите отменять судебные приказы по алиментам.

Другой пример. Было соглашение об уплате алиментов, которое стороны оформляли у нотариуса. И вдруг БЖ решила, что условия соглашения ее не устраивают. Она имеет право обратиться в суд с иском о расторжении нотариального соглашения, взыскании алиментов в размере, установленном законом и... в пределах трехлетнего срока).

Оба примера (отмена судебного приказа, расторжение соглашения) рассматриваются судом, как ваше уклонение от уплаты алиментов.

Решение Ваших проблем - моя работа.Каждый труд должен быть оплачен. Время-деньги. Ну т.д.Так что каждая уточняющая консультация в ЛС только на платной основе

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезны разъяснения?

Проголосовало: 139

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Черных Татьяна Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 62
Рейтинг 4,76
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (20)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Показать комментарии (20)

Читайте также

  114.3к
  531.1к
  531.1к
  531.1к
  531.1к
  64.3к
  531.1к
  3.2к
  64.3к
  18.1к
  203.2к
  21.1к
  8.4М
0 X