Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Религия наших предков. Часть 2.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,75) ( 8)
845 просмотров
3 комментариев

К комментарию к 1-й части, кто-то заметил, что религией наших предков было язычество. Не спорю. И оно тоже. Но не хочется оставить без внимания такое знаменательное событие истории, как принятие христианства на Руси. Сравнительно недавно было 1000-летие крещения Руси. В 1988 году. Следовательно, этот незабываемый факт совершился в 988 году, и напрямую связан с князем Василием. Сие имя было принято им после крещения, но в анналах истории он так и остался Владимиром.

История сообщает, что для Руси открывалось несколько религиозных перспектив. Вот какую забавную историю, очень похожую на анекдот рассказывает Николай Карамзин, ссылаясь на древние летописи:

"Древний Летописец наш повествует, что не только Христианские проповедники, но и Магометане, вместе с Иудеями, обитавшими в земле Козарской или в Тавриде, присылали в Киев мудрых законников склонять Владимира к принятию Веры своей и что Великий Князь охотно выслушивал их учение. Случай вероятный: народы соседственные могли желать, чтобы Государь, уже славный победами в Европе и в Азии, исповедовал одного Бога с ними, и Владимир мог также – увидев наконец, подобно великой бабке своей, заблуждение язычества – искать истины в разных Верах.

Первые Послы были от Волжских или Камских Болгаров. На восточных и южных берегах Каспийского моря уже давно господствовала Вера Магометанская, утвержденная там счастливым оружием Аравитян: Болгары приняли оную и хотели сообщить Владимиру. Описание Магометова рая и цветущих гурий пленило воображение сластолюбивого Князя; но обрезание казалось ему ненавистным обрядом и запрещение пить вино – уставом безрассудным. Вино, сказал он, есть веселие для Русских; не можем быть без него. – Послы Немецких Католиков говорили ему о величии невидимого Вседержителя и ничтожности идолов. Князь ответствовал им: Идите обратно; отцы наши не принимали Веры от Папы. Выслушав Иудеев, он спросил, где их отечество? «В Иерусалиме, – ответствовали проповедники: – но Бог во гневе своем расточил нас по землям чуждым». И вы, наказываемые Богом, дерзаете учить других? Сказал Владимир: мы не хотим, подобно вам, лишиться своего отечества. – Наконец, безымянный Философ, присланный Греками, опровергнув в немногих словах другие Веры, рассказал Владимиру все содержание Библии, Ветхого и Нового Завета: Историю творения, рая, греха, первых людей, потопа, народа избранного, искупления, Христианства, семи Соборов, и в заключение показал ему картину Страшного Суда с изображением праведных, идущих в рай, и грешных, осужденных на вечную муку. Пораженный сим зрелищем, Владимир вздохнул и сказал: «Благо добродетельным и горе злым!» Крестися, – ответствовал Философ, – и будешь в раю с первыми".

Интересная история. Чуть было Русь не стала мусульманской. "Вино, сказал он [князь] есть веселие для Русских; не можем быть без него".

Кто бы спорил? Любовь к вину спасла Русь от обрезания... Х-м, хотя там были и иудеи... Тоже вроде, с обрезанием. Да и католики там были... Тоже вроде, как христиане...

Но, да ладно! Факт это или вымысел - не важно. История сообщает, что если и появилось у кого-то внутреннее убеждение, личное религиозное мнение, воззрение (см. Часть 1), так это лишь у князя. А всё остальное русское общество было вынуждено принять новую веру - восточную, византийскую версию христианства, известную сегодня как Православие. Вынуждено, потому что попробовали бы не принять... Князь во гневе суров!

Это, естественно, не было духовное возрождение Руси. Это был обыкновенный насильственный прозелитизм. Поначалу, ревнители отеческих верований отторгали импортную веру. Но потом, как-то, прижилась. Всё успокоилось. Наверное люди увидели, что новая религия, в принципе, не сильно-то и отличается от религии предков. Нет, может поначалу и отличалась, но эта новая вера была довольно либеральной, и позволяла превносить в себя местные особенности... Но это отдельная тема. Ясно одно, что Православие - это не исконно русская религия. Пришла с Востока, хоть и более 1000 лет назад. И не через привитие веры, воззрений и ценностей, а росчерком княжеского указа. Но это история появления православного христианства на Руси. При этом, я вовсе не спорю, что сегодня есть (я встречал, хоть и редко; чаще это представители духовенства) люди, которые глубоко вникают в суть православной веры, и это их внутреннее убеждение, их religio. Я уважаю право вероисповедания любого человека. Но мне хотелось бы больший акцент сделать на истории религии. Поэтому, как вы догадываетесь, продолжение следует...

Третья часть будет о язычестве.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете ли вы крещение Руси знаменательным событием?

Проголосовало: 25

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Сережа
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 4,75
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз
Владимир Николаевич
Владимир Николаевич
30.03.2020 в 10:52
Мурманск

Но не хочется оставить без внимания такое знаменательное событие истории, как принятие христианства на Руси. Сравнительно недавно было 1000-летие крещения Руси. В 1988 году. Следовательно, этот незабываемый факт совершился в 988 году

Я бы сказал не крещением, а перекрещиванием из арианства в византийский вариант христианства.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
30.03.2020 в 10:49
Тимашевск

Исторический сайт?

+2 / 0

А почему бы и нет? Законы и беззаконие имеют свои исторические причины... И аналогии. Например, как в светском государстве есть традиционная ("скрепная") религия, а при свободе совести, людей бросают в тюрьмы за религиозные убеждения. Может покопаться в истории?

+1 / 0

Читайте также

  530.9к
  155.5к
  336
  66к
  557.2к
  530.9к
  530.9к
  530.9к
  12.4к
  16.7к
  640
  21к
  530.9к
  1.1М
  175к
0 X