Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Коронавирус: обзор главных событий с 23 по 27 марта

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
180 просмотров
0 комментариев

Борьба с коронавирусом ведется на "всех фронтах", поэтому на прошлой неделе ввели новые меры. Основные из них — отмена рабочей недели, закрытие развлекательных заведений и общепита, прекращение авиасообщения с иностранными государствами, помощь бизнесу и гражданам.

Какие ограничения ввели

Как помогли бизнесу и гражданам

Что еще планируется

Какие ограничения ввели

Нерабочая неделя

Дни с 30 марта по 3 апреля будут нерабочими. Тем не менее работу продолжит значительная часть предприятий, а также органы власти.

Органам исполнительной власти регионов рекомендовано временно прекратить проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, спортивных, рекламных и других подобных мероприятий с очным присутствием граждан. То же самое касается оказания соответствующих услуг в торгово-развлекательных центрах и прочих местах массового посещения граждан.

С 28 марта до 5 апреля органам исполнительной власти субъектов РФ поручено приостановить деятельность организаций общепита, за исключением дистанционной торговли.

Также предписано приостановить с 28 марта до 1 июня бронирование мест, приём и размещение граждан в пансионатах, в частности в домах отдыха, санаториях, гостиницах, расположенных на курортах.

Отмена авиасообщения с иностранными государствами

С 27 марта прекращается регулярное и чартерное авиасообщение между Россией и иностранными государствами. Сохранятся рейсы для вывоза российских граждан из-за границы в связи с распространением коронавируса, а также полеты по отдельным решениям правительства.

Приостановка диспансеризации

Профилактические медосмотры и диспансеризация взрослого населения до особого распоряжения правительства не проводятся. Поскольку повода для обследования не будет, работодатели пока могут не предоставлять сотрудникам дни для похода к врачу.

О том, как организовать работу персонала в период пандемии коронавируса, читайте в нашем обзоре.

Ограничение цен на лекарства и медизделия

26 марта вступил в силу закон, который позволяет правительству устанавливать предельные отпускные цены производителей на отдельные лекарства и медизделия.

Ограничения в Москве и Московской области

С 25 марта в столице временно запретили проводить досуговые, развлекательные, зрелищные, спортивные, рекламные и другие подобные мероприятия с очным присутствием граждан. Нельзя оказывать соответствующие услуги в торгово-развлекательных центрах. Граждане не должны посещать ночные клубы, кинотеатры, детские игровые комнаты. Ввели ограничения для стоматологий и МФЦ.

С 28 марта по 5 апреля в столице и Московской области предприятия общепита, объекты розничной торговли, салоны красоты должны приостановить работу по очному обслуживанию граждан. Из правила есть исключения, например продуктовые магазины, аптеки. Подробнее в нашей новости.

С 26 марта по 14 апреля жители Москвы и области, которые старше 65 лет либо имеющие отдельные заболевания, должны перейти на режим самоизоляции.

В связи с этим организациям, которые оказывают услуги связи и ЖКХ в Москве и области, запрещено применять к таким гражданам меры ответственности за несвоевременную оплату этих услуг. Более того, их необходимо продолжать предоставлять.

Как помогли бизнесу и гражданам

Меры, озвученные президентом

25 марта президент выступил с обращением к стране и сообщил, что государство поддержит граждан и бизнес.

Меры ФНС

До 1 мая в отношении малого и среднего бизнеса инспекции приостанавливают применение мер взыскания. Также откладывается принятие решений о приостановлении операций по счетам для того, чтобы обеспечить взыскание задолженности.

Меры ЦБ РФ

С 1 мая банки не должны будут взимать комиссию за переводы в системе быстрых платежей между физлицами, если сумма таких переводов составит до 100 тыс. руб. в месяц. Банкам, МФО и кредитным потребительским кооперативам рекомендовано реструктурировать задолженность физлиц, у которых выявили коронавирус. Регуляторная и надзорная нагрузка на финансовые организации временно снижена.

Кроме того, ЦБ РФ рекомендовал банкам хранить наличные деньги минимум 3–4 дня (по данным ВОЗ, именно столько коронавирус живет на бумаге) и лишь затем выдавать их клиентам, в том числе через банкоматы. Также по возможности следует регулярно проводить профилактическую дезинфекцию банкоматов.

Меры ФАС

Заказчики и предприниматели всех федеральных округов, за исключением Москвы и Московской области, смогут дистанционно участвовать:

в рассмотрении жалоб по закупкам;

в рассмотрении обращений заказчиков о включении участников закупок в РНП;

в проведении проверок.


Меры торгово-промышленных палат

В ТПП отметили, что региональные палаты могут выдавать заключения о форс-мажоре при наличии соответствующих кадров. Этим документом можно засвидетельствовать обстоятельство непреодолимой силы, не позволяющее исполнить обязательства по договорам, заключенным между российскими юрлицами.

Меры Москвы и Московской области

24 марта в столице утвержден первый пакет мер антикризисной поддержки бизнеса. Предусмотрено продление срока уплаты авансовых платежей по налогам, освобождение от арендной платы за городскую недвижимость, уменьшение платы по договорам на осуществление торговли.

Что еще планируется

Проверки, банкротство, лицензирование, госзакупки, туризм, медицина

В Госдуму поступили масштабные поправки, которые позволят экстренно корректировать правила проверок бизнеса, вводить мораторий на банкротство, устанавливать послабления в сфере лицензирования. Есть изменения и для госзакупок, туризма и медицины. Подробнее в нашем обзоре.

Расчет больничных

Планируется, что за периоды нетрудоспособности с 1 апреля по 31 декабря включительно пособия будут выплачивать с учетом ряда особенностей. Так, если пособие, исчисленное по действующим правилам, в расчете за полный календарный месяц окажется ниже федерального МРОТ, застрахованному лицу выплатят пособие исходя из МРОТ. Проект внесен в Госдуму.

Уголовная ответственность

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, предлагают назначать штраф в сумме от 500 тыс. до 1 млн руб. либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет. Еще один из возможных вариантов наказания — лишение свободы от одного года до трех лет.

Отчетность учреждений

Разработаны проекты изменений в Инструкции N 191 н и N 33 н. Планируется уменьшить количество форм отчетности, упростить порядок заполнения некоторых из них.

Ваши проблемы наша работа! Правовой анализ ваших проблем - бесплатно! Скорый правовой совет пиши zacuju@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

  563.3к
  170.5к
  521.6к
  521.6к
  521.6к
  165.2к
  926к
  56.4к
  521.6к
  521.6к
  15.4к
  15.4к
  28.4к
  68.5к
0 X