Как наследуется приватизированная недвижимость: что решает суд

352 просмотров
9 дочитываний
1 комментариев

После приватизации 1990-х годов большинство граждан нашей страны стали владельцами определенной собственности - чаще всего это квартира, земельный участок и гараж.

Сейчас пришло время, когда ранее приватизированное родителями наследует следующее поколение-дети. И, как показывает практика, то, как будет делиться наследство, зависит в первую очередь от типа приватизированной недвижимости.

Давайте посмотрим на материалы судебных решений, как происходит наследование сейчас и каковы его основные особенности.

1. Квартира


Прежде всего, возникают проблемы с наследованием квартир, которые с самого начала были приватизированы не в долевой, а в совместной собственности.

Дело в том, что до 31 мая 2001 года это практиковалось: жилье было оформлено на имущество нескольких членов семьи, но без определения доли. Поэтому в случае смерти одного из совладельцев невозможно определить, какую долю должны достаться наследникам.

Позже в закон были внесены поправки - в этом случае все доли признаются равными (статья 3.1 Закона № 1541-1).

Но наследникам по-прежнему приходится обращаться в суд, чтобы официально определить долю наследника и включить ее в наследственную массу, поскольку нотариусы часто отказывают в выдаче свидетельства без постановления суда (например, районный суд г.Орел, дело № 2). 1015/2019).

Другой вопрос: как унаследована квартира, которая была приватизирована в браке? Позиция судов остается неизменной:

приватизация жилья признается в качестве свободного договора - следовательно, приватизированная квартира признается в качестве личной собственности и не распределяется между супругами (Обзор практики ВС РФ № 2 за 2018 год: «Имущество, полученное одним из супругов в период брака по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (наследование, дарение, приватизация), не является общим имуществом супругов»).

Например: мужчина приватизировал долю в квартире своих родителей, когда женился. Жена не приобретает права на эту квартиру - поэтому только наследники мужа получат всю долю.

Если супруги приватизировали общую квартиру в браке, каждому из них принадлежит соответствующая доля, которая наследуется для каждого из них в отдельности.

Однако, если только один человек приватизировал квартиру, а другой отказался, квартира досталась бы наследникам владельца.

Второй человек имеет право только жить в этой квартире на всю жизнь по закону, но это не передается его наследникам (Закон № 189-ФЗ, статья 19)

2. Земля


Земля, приватизированная супружеской парой, наследуется по другим правилам. Дело в том, что право собственности на землю было оформлено на основании решения местной администрации или другого органа.

В отличие от приватизации жилья, не было никакого соглашения о передаче собственности - поэтому не было никакого свободного соглашения.

Поэтому Верховный Суд Российской Федерации признает земли, приватизированные путем брака, совместной собственности супругов, и делит их пополам в случае развода, даже если согласно документам владелец означает только одно лицо (ВС, номер дела 49-KG17-1).

Это совсем другая картина наследия. Вот пример: сын унаследовал дом с участком земли после своего отца. Однако бывшая жена его отца выделила ему половину земли, так как отец получил его в собственность от администрации, когда он был по закону женат на ней.

3. Гараж

Оплатив пай в гаражно-строительном кооперативе, можно было в свое время оформить его в собственность и передать наследникам.

Но если доля оплачивается в браке, другой супруг имеет право на половину этого гаража - как и его наследники. Неважно, что имущество гаража было оформлено для второго супруга.

Справка ГСК о выплате доли в период брака будет достаточной для того, чтобы второе лицо и его наследники потребовали часть гаража (например, Удмуртская Республика, Камбарский районный суд, дело № 2-366 / 2013) ,

Приветствую, дорогие друзья! С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Буду очень благодарна, если вы оцените публикацию в 5 звёзд и поделитесь ею в соц.сетях. С большим уважением к вам, Ирина Анатольевна.
да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Людмила Р (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение