Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какие дела будут рассматривать суды в период карантина

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,71) ( 52)
3 343 просмотров
23 дочитываний
8 комментариев

Верховный суд и Совет Судей оставили открытым перечень дел безотлагательного характера. Поэтому несколько дней суды вырабатывали не только окончательные правила допуска граждан в суды, но и определяли перечень дел, которые будут рассматривать в период карантина.

Перечень Москвы

Например, Арбитражный суд города Москвы определил, что в число дел безотлагательного характера входят:

– дела о привлечении к административной ответственности;

– обособленные споры в рамках дел о банкротстве по вопросу выплаты из конкурсной массы денег на приобретение дорогостоящих лекарств и медицинских услуг;

– дела по заявлениям о принятии обеспечительных мер или их отмене;

– все остальные дела, если на момент проведения заседания все лица, участвующие в деле, представили письменные ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, и эти ходатайства суд удовлетворил.

Московский городской суд дополнил перечень дел безотлагательного характера делами об административных правонарушениях, которые связаны с приостановлением деятельности организаций, ограничением свободы граждан.

Суд указал, что также будет рассматривать материалы по вопросам административных выдворений в принудительном порядке. В частности, в связи с нарушением иностранцами режима пребывания и несоблюдением ограничений Главного санитарного врача. Кроме этого, в этот перечень вошли дела, которые по закону можно рассматривать без вызова сторон.

Из судебной практики

Перечень дел безотлагательного характера дополняет и судебная практика. Например, Арбитражный суд Оренбургской области рассмотрел 19 марта дела о признании гражданина банкротом и о продлении процедуры банкротства, так как признал, что они подлежат безотлагательному рассмотрению.

Больше всего вопросов вызвала возможность рассматривать дела без лиц, участвующих в деле, если они подали соответствующие ходатайства. Не все арбитражные суды в информационных сообщениях указали на необходимость ходатайств от всех участников. Поэтому не ясно, достаточно ли только отсутствия таких ходатайств, или нужно указать суду на недопустимость рассматривать дела в отсутствие участника. Другой вопрос — учтут ли обратную позицию третьего лица, который не хочет, чтобы дело рассматривали в его отсутствие, при том что истец и ответчик заявили ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие.

При этом дело могут рассмотреть без явки участников, даже если у суда нет соответствующих ходатайств. Например, Арбитражный суд Камчатского края 20 марта продлил срок конкурсного производства. Суд указал, что участников дела надлежаще известили о дате и времени заседания, ходатайств от них о возражениях относительно проведения заседания в отсутствие представителей не поступило.

Арбитражный суд Алтайского края по делу № А 03-20002/2019 23 марта рассмотрел требования кредитора в деле о банкротстве также без участия представителей. Сослался только на то, что всех участников процесса уведомили в соответствии со статьями 123 и 156 АПК. Арбитражные суды Оренбургской и Вологодской областей выносили акты по обособленным спорам в делах о банкротстве, хотя ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие участников поступило лишь от одного лица.

Эти примеры относятся к несложным судебным разбирательствам и вряд ли могут существенно нарушить интересы участников процесса. Чаще всего заседания, которые назначили на период действия ограничений, откладывают. Однако 18 марта судья Арбитражного суда Московского округа высказался о намерении проводить заседания в отсутствие сторон. Объяснил это тем, что кассационной инстанции, чтобы принять решение, достаточно письменных позиций сторон.

Вывод

Поэтому, если рассчитываете донести позицию до суда лично, заблаговременно направьте в суд возражения относительно проведения судебного заседания в отсутствие представителей.

Юридические услуги для представителей бизнеса и населения. Мы возьмем на себя решение Ваших проблем!
Автор: Юрист Лебедев Артур Валериевич

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Кто бы сомневался.

Будут рассматриваться все дела за нарушения, спровоцированные условиями организаторов этого всемирного спектакля.

+8 / -1

А ты позвони в суд сам и узнаешь, что тебе там ответят. Все судебные заседания перенесли на конец апреля.

0
Вверх
6
Вниз

– дела о привлечении к административной ответственности;

Коап главенствует в этом перечне - бабло в первую очередь нужно собирать даже в такое трудное время...

+5 / -1
Вверх
5
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
30.03.2020 в 12:22
Тимашевск

Судопроизводство не дремлет.

+4 / -1
Вверх
4
Вниз

Оставили бы в покое людей. Сейчас и так тяжелое время.

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

А по мировым судам что? По защите прав потребителя?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Автор врет все суды не работают по 5 апреля, даже почту не получают.

0 / -1

Речь идет о времени, когда суды работают.

0

Читайте также

Павел
  226.3к
0 X