Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

История ипотеки: римское частное право

101 просмотров
0 комментариев

В период квиритского права (с 8-го по 3-й века до н.э.) институт ипотеки в римском праве отсутствовал. Зарождение института ипотеки связывают с предкласическим периодом римского права (с 3-го по 1-й века до н.э). А его развитие произошло уже в классический период римского частного права (с 1-го века до н.э. по 3-й век н.э.). Вопрос периодизации классического периода является спорным, но большинство юристов начинают отсчёт классического периода с 27 года до н.э. - установление принципата Октавианом Августом.

Основным источником римского права по вопросам ипотеки являлся преторский эдикт. Преторы появились с 367 года до н.э. и первоначальной их обязанностью было осуществления судопроизводства, а в последствии ещё и управление римскими провинциями. Таким образом, преторы непосредственно участвовали в регулировании правоотношений между римскими гражданами.

Основную потребность в возникновении ипотеки связывают с арендными отношениями, а именно гарантированность получения собственником арендных платежей от арендатора. В качестве обеспечения выступали рабы, скот и инвентарь. Важнейшей особенностью этого правового института являлось то, что право владения и пользования предметами ипотеки оставалось за арендатором. Это позволяло арендатору использовать заложенных рабов, скот и инвентарь для обработки земли и получения с неё дохода, из которого он мог выплачивать платежи арендодателю.

Право арендатора на распоряжение заложенными им в обеспечение арендных платежей вещами было ограничено в интересах арендодателя. В частности, арендатор не вправе был вывозить инвентарь, рабов и скот с арендованного им участка.

Автор: Юрист Королёв Аким Васильевич

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

Павел
  226.8к
Mr. Robot
  545к
0 X