Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как риелтор, пришедший ко мне, не осознал, что говорит о преступных вещах

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,27) ( 59)
2 691 просмотров
3 дочитываний
25 комментариев

Привет, друзья!

Несколько лет назад мы с мамой задумались о продаже квартиры. О том, как нам не повезло с первым агентом, может, расскажу в отдельной статье. А сейчас хочу затронуть тему сугубо юридическую. Надеюсь, товарищи юристы подскажут в комментариях что-то на эту тему, чтобы уберечь читателей от черных риелторов, мошенников или просто новичков в сфере недвижимости, которые не осознают, что творят.

Спорное качество

Дом у нас был тогда аварийный по факту (до вступления на должность мэра г-на Собянина), а потом он вдруг перестал быть аварийным (по мановению волшебной палочки). Перекрытия деревянные, стены не пойми из чего, планировка барачная. То есть одни минусы. К тому же желательно заранее обзавестись планом из БТИ, чтобы не суетиться, если на горизонте появится покупатель.

И вот я нашла вполне зарекомендовавшее себя агентство. Нет, оно на самом деле хорошее, беседовала я с начальником, который любезно мне показал квартиры в платной базе, ответил на все мои вопросы и рассказал о маркетинговом плане (пожалуй, это один из самых важных пунктов при знакомстве с агентом). Я и призналась, что не знаю уже, где найти риелтора, который сумеет в краткие сроки продать нашу халупу с кучей минусов. Он мне пообещал, что даст одного своего сотрудника.

Мал золотник, да...

Парень приехал к нам вечером. Он прямо с порога задал стандартные вопросы о жилплощади, потом мы встали среди комнаты и начали обсуждать все тонкости. Разговор зашел о главном и жирном минусе дома: износ 70% и деревянные перекрытия. И тут минуточку внимания! Риелтор выдает:

– Вы можете обратиться в соответствующие инстанции, чтобы вам за денежку (или как-то еще – точно не помню) вам поправили все эти данные.

Меня это сразу насторожило, но говорить ничего не стала. Молодой человек с ходу сделал несколько фото, даже не проверив, что получилось. Кстати, спрашивала его, какой у него маркетинговый план. Я была готова услышать примерно то же, что от его руководителя (размещаем рекламу там-то, делаем объявления там-то и т.д.), но услышала что-то вроде:

– Какой план? Ха-ха-хо-хо! Нет у нас никакого плана. Просто размещаем объявления в Интернете. До свидания!

"Так как найти хорошего риелтора?" – расстроилась я тогда и вспомнила. Что есть еще один человечек на горизонте. Связалась с ним и позвала знакомиться с нами, с квартирой. В этот раз человек попался честный. Выслушав историю о предыдущем госте, как тот безбоязненно рассказал о способах подделки документов, он сделал квадратные глаза и сказал серьезно:

– Это ж уголовная ответственность! (Еще раз повторю, что с тех пор прошло несколько лет и могу быть неточной в плане уголовная или административная ответственность, суть одна – влипнуть можно конкретно, и будет в этом виноват собственник, а не риелтор).

Поэтому, друзья, если вы хотите найти риелтора для продажи квартиры, заранее подготовьте список ВСЕХ вопросов, в том числе и "неудобных", каверзных, чтобы понять, кто перед вами: мошенник или честный человек. И помните, что достаточно какого-то "нехорошего" предложения от риелтора, чтобы понять: перед вами нечестивец. Если он предлагает вам идти обманным путем, то обманет и вас. Он просто дал совет, а неграмотный собственник, лелеющий надежду, может воспользоваться рекомендацией, при этом останется виноватым именно ОН!

Кто в данный момент заинтересован в поиске компетентного специалиста, желаю вам найти честного и порядочного.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы попадали на риэлторов-мошенников?

Проголосовало: 133

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Анастасия
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 59
Рейтинг 4,27
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (25)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз
Алексей
Алексей
30.03.2020 в 16:24
Москва

Я сам всё продаю и покупаю, без нахлебников, которые ничего на самом деле не гарантируют. При покупке лучше сделать титульное страхование недвижимости у хорошего страховщика. Он точно всё проверит досканально, потому что СВОИМИ ДЕНЬГАМИ будет рисковать. И возможностей у него больше, чем у риэлтеров. У риэлтеров задача только одна - свою прибыль получить... В лучшем случае они её простотвернут вам, за вычетом своих реальных расходов. Вот и всё.

+12 / -1

Не знаю, как в Питере, но в Москве в то время самому продать было практически нереально. Думаю, сейчас ситуация не лучше. К тому же частнику будут днем и ночью названивать риелторы, которые будут предлагать услуги, а потом еще и без спросу начнут рекламировать. Проходили, знаем. Лучше найти надежного агента, который поможет продать (реклама, показ объекта, сопровождение сделки). Вы натолкнули меня на мысль написать следующие меры предосторожности, а именно: неадекваты в лице потенциальных покупателей, которые могут потрепать нервы. И это мы проходили. Еще раз подчеркну: речь о Москве, где больше нечисти, чем нормальных людей.

+5 / 0

АнастасияПишет 30.03.2020 в 21:11
К тому же частнику будут днем и ночью названивать риелторы, которые будут предлагать услуги, а потом еще и без спросу начнут рекламировать. Проходили, знаем. Лучше найти надежного агента, который поможет продать (реклама, показ объекта, сопровождение сделки).

Некоторые продавцы так и пишут в объявлениях: " Риэлторов прошу не беспокоить." Напишите и Вы. Кто Вам запрещает самой продать свое имущество. Без риэлтора не возможно обойтись, если вы живете в Канаде, а квартиру продаете в Москве, или хотя бы живете в Мурманске, а квартиру продаете в Москве. А если Вы живете в Москве и квартиру продаете в Москве, то зачем Вам риэлтор нужен? Реклама Ваша по поводу квартиры ничего не стоит. Покупатель сам все увидит и сравнит с тем, что Вы написали. Если, напишите вранье, то Вашу рекламу покупатель сразу раскусит, повернется и уйдет. Сопровождение сделки и без риэлтора можно сделать, можно и с риэлтором, поручив ему сбор определенных документов. Хотя сейчас сбор документов могут и нотариусы, и страховщики сделать. Риэлторы берут самый большой процент от сделки. А ответственности никакой не несут ни перед продавцом, ни перед покупателем.

+3 / 0

Одно дело написать "прошу не беспокоить", но вы не ответили на вопрос: а что делать если квартиру придет смотреть идиот? К сожалению, с первым риелтором нам очень не повезло, та постоянно была или реально была на сделках, или врала, а потенциальный покупатель требует квартиру показать здесь и сейчас. "Чтобы не упускать шанс" риелторша присылала этого человек без себя. Знали бы вы, как моей болеющей онкологией маме тогда вынесли мозг придурки, которые пришли попыреться и потрепать нервы. И когда у нас был уже нормальный риелтор, после этой безответсвенной риелторши, то он таких неадекватов уводил в другую комнату и беседовал с ним сам лично, все нервы и шишки принимал на себя. Еще раз напомню: Москва - сборище неадекватов. Без помощи НОРМАЛЬНОГО агента лучше не рисковать, особенно если собственник не громила дядя с железными нервами.

0

АлексейПишет 30.03.2020 в 16:24
Я сам всё продаю и покупаю, без нахлебников, которые ничего на самом деле не гарантируют

Я тоже... Но это было в других регионах. В Москве и ближайшем Подмосковье нельзя найти жильё без посредников, за исключением редких случаев, когда покупатель-продавец друзья или хорошие знакомые.

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Ни о чем.

+4 / -3

Если Вам ни о чем, то это не значит, что другому не будет полезно.

+4 / -2
Вверх
5
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
30.03.2020 в 22:12
Тимашевск

Риэлторы оборзели.

+5 / 0

Мельников Владимир Георгиевич из Тимашевска зашевелился-проснулся,

а то только и писал продолжительное время "Вопрос есть, а где статья? Это форум вопросов?" что администрация сайта подействовала?

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

К сожалению у риэлторов работа шакалья... и их только ноги кормят... а там уж как получиться... главное на сделку выйти... нет им веры

+4 / 0

Согласна, многие риэлторы, к сожалению, так и работают. Но мне, слава Богу, посчастливилось найти порядочного человека. Поэтому я бы не стала всех под одну гребенку закидывать:)

+2 / 0
Вверх
2
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
30.03.2020 в 18:10
Тимашевск

Пора прикрыть эту лавочку.

+2 / 0

Мельников Владимир Георгиевич из Тимашевска зашевелился-проснулся, а то только и писал продолжительное время "Вопрос есть, а где статья? Это форум вопросов?" что администрация сайта подействовала?

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Отлично, что он вам это предложил. Сразу стало ясно. Представьте, что он позже мог наделать дел.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
03.04.2020 в 14:19
Тимашевск

Преступная деятельность входит в норму.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Им все равно, как, лишь бы бабла себе побольше забрать, а о последствиях не думают.

+1 / 0

Именно поэтому я и написала данную статью:)

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Вы затронули очень важную тему, обычно её не трогают.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Какое ж тут преступление? Видимо, первый риэлтор вел речь об изменениях в плане БТИ (например, износ, материал стен и т.п.), а второй что-то не так понял. О какой подделке документов вообще идет речь?

А второй, "честный", видимо, решил "перетянуть одеяло на себя" и "застращал" ничего не понимающего человека... :).

Ну и в отношении "маркетингового плана": этот план и состоял, видимо, в размещении объявлений. Просто руководитель умеет "туман напустить", а сотрудник "как есть" сказал. Но у руководителя это называется "маркетинговый план", а у сотрудника "дадим объявления" :)

0

О перетаскивании одеяла и речи быть не может:) Дело в том, что тому риелтору я сразу отказала, только на следующий день позвала второго, с которым мы квартиру и продали. И второму сразу сказал, что от услуг первого я отказалась.

А относительно БТИ: могла не понять я, а точнее забыть, потому что прошло уже с тех пор 2 года. И речь действительно шла об изменениях сведений об износе. Разве это законно прочить БТИ изменить износ с 70% на, допустим, 45%? Это же уже обман. Дом никак не может по мановению волшебной палочки стать новым. Тем более капремонт, по сути, не проводился. Под капремонтом подразумевались побелка потолка в подъезде, окрашивание деревянной лестницы в подъезде и штукатурка, покраска дома снаружи - вот и весь "капремонт".

0

АнастасияПишет 04.04.2020 в 10:47
Разве это законно прочить БТИ изменить износ с 70% на, допустим, 45%? Это же уже обман.

Гадать - дело неблагодарное, что кто-то там имел в виду сто лет назад с Ваших слов, но просить внести какие-то изменения в любом случае не является преступлением. Если Ваша просьба незаконна - Вам просто откажут.

Так что смысл Вашей статьи о "преступном риэлторе" по сути сводится к нулю.

0

Читайте также

вчера в 13:01

Viber или WhatsApp?

Viber или WhatsApp?
0 X