Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как не стать экстремистом в 2020 году

2 072 просмотров
14 дочитываний
68 комментариев



В последнее время общественность довольно активно обсуждает тему экстремизма. Человек не посвященный, как правило, привык считать, что касается эта тема только каких-то радикалов и к нему отношения не имеет. Не все знают, что за неосторожное высказывание в Сети или репост какой-нибудь картинки легко можно подвергнуться уголовному наказанию.

В Уголовном кодексе РФ насчитывается 10 экстремистских статей, еще две в Кодексе об административных правонарушениях РФ. Статистика Верховного суда говорит о росте числа уголовных дел, возбужденных по этим статьям. Особенно сильный рост по статье 282 Уголовного кодекса РФ – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Как в одночасье стать экстремистом

Это легко, нужно лишь сделать репост, то есть разместить на своей странице в социальной сети запрещённые материалы – какие-то оскорбительные высказывания по отношению к некой социальной, религиозной или национальной группе, или же публичные призывы к свержению власти. Даже критику власти в грубой форме можно расценить как преступление.

Материалы, размещенные в Сети, могут толковаться правоохранителями и экспертами очень и очень широко. Такого контента ежедневно публикуется бесчисленное множество, и не важно, когда вы сделали публикацию, правоохранители считают, что если она находится у вас на странице и не была удалена, значит, это длящееся нарушение, сроки давности здесь не работают.

Кстати, есть заблуждение, что у нас преследуют за лайки. Это не совсем так, сам по себе лайк не страшен, но в некоторых социальных сетях, когда ставится знак «нравится», то происходит и репост публикации, что равносильно ее распространению. Например, если в «Одноклассниках» поставить «класс» какой-то публикации, то ваши друзья и подписчики увидят в ленте этот материал, а также то, что вы считаете его «классным».

Наверное, ни для кого не секрет, что правоохранительным органам важны количественные показатели, им нужно отчитаться о борьбе с экстремизмом в цифрах. Поэтому в соцсетях они ведут поиск по ключевым словам и смотрят всё подряд, отыскивают видеоролики, ксенофобные и оскорбительные публикации от самых обыкновенных пользователей.

На сайте Минюста при желании можно ознакомиться с реестром экстремистских материалов, сейчас в нем больше 5000 позиций (Федеральный список экстремистских материалов). Среди таких материалов песни, изображения, книги, и за их распространение предусмотрена ответственность.

Также на сайте Минюста есть Реестр запрещенных в России организаций, публикация их символики тоже запрещена.

Существует целое самостоятельное структурное подразделение полиции, занимающееся выявлением и расследованием преступлений в сфере экстремизма, называется оно Управление по противодействию экстремизму МВД РФ, также известное как Центр «Э». Люди там без дела не сидят.

Как не нарушить закон

От уголовного и административного дела человека могут спасти элементарная вежливость и соблюдение простых правил.

Первое и самое главное – это осторожность в высказываниях. Если уж вам так не терпится выразить свою точку зрения публично, то в любых высказываниях, которые касаются национальности, расы и религии, нужно придерживаться элементарных норм вежливости.

Любой материал, который не только может возбудить ненависть, но и унизить чьё-то достоинство, может быть расценен как преступление.

Закон не ограничивается только просторами Интернета, ежедневно создаются различные организации, которые по всем признакам подходят под понятие экстремистских. Молодые, как правило, люди легко поддаются убеждению и вступают в сомнительные движения, чтобы бороться с социальной несправедливостью в различных ее проявлениях. Создается иллюзия, что их там ценят, их мнение кому-то важно и к нему прислушиваются, но стоит подумать о последствиях. Под благими намерениями эти организации скрывают свои четкие цели, которые отличаются от декларируемых, а люди там лишь инструмент.

да
165 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
165 / -3
нет

Комментарии (68)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (68)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение