Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ВС РФ: иск подан в порядке ГПК РФ, а не КАС РФ — суд должен его принять и рассмотреть

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,75) ( 16)
457 просмотров
4 дочитываний
3 комментариев

Росреестр приостановил государственный кадастровый учет земельного участка. Не согласившись с этим, гражданин подал иск в суд. Он просил признать данное решение незаконным в порядке ГПК РФ. Суд ему отказал, так как иск должен быть подан в рамках административного судопроизводства.

Гражданин обратился в суд повторно, но уже с аналогичным административным иском. И опять отказ: процессуальный срок обращения в суд пропущен.

ВС РФ занял другую позицию и отправил дело на новое рассмотрение. Если иск рассматривается в порядке КАС РФ и нет оснований отказать в нем, возвратить или оставить его без движения, то суд принимает иск к производству. Он должен рассмотреть дело в порядке того вида судопроизводства, которое соответствует характеру правонарушения. Суды также не учли, что гражданин допустил незначительный пропуск срока, в том числе из-за формального отказа суда принять иск.

Документ:

Кассационное определение ВС РФ от 19.02.2020 N 46-КА 19-16Подробнее >>>

Ваши проблемы наша работа! Правовой анализ ваших проблем - бесплатно! Скорый правовой совет пиши zacuju@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная статья?

Проголосовало: 18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 16
Рейтинг 4,75
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Нашли о чём судачить, Прилагаемым решением суда принятого от имени России установлено наличие Экоцида в Татарстане угрожающего всему его населению голодной смертью ещё в 2010 г. а теперь минсельхозпрод Татарстана жалуется что продовольствия в республики осталось всего на два месяца. Спрашивается а что сделано Россией за прошедшие десять лет что бы предотвратить угрозу голодной смерти 3.5 миллионному населению Татарстана?

Крым присоединила, Сирию разбомбила,

+4 / 0

А еще Россия короновирус в Италию, Испанию, США экспортировала и развалила экономику Украины. И Скрипалей отравила, а так же уничтожила их домашних животных. Легче сказать чего Россия не сделала.

+1 / -1
Вверх
3
Вниз

Заявитель скорее всего ошибся с оформлением жалобы или искового заявления. Суд обязан был бы рассмотреть обращение, если заявитель оформил своё обращение в порядке гл. 25 ст.254 ГПК РФ. Да я полагаю, что и в этой ситуации суд был не прав так как в связи с последними изменениями ГПК РФ суд обязан был принять любое заявление и отправить его по подсудности.

+3 / 0

Читайте также

  530.6к
  155.4к
  336
  66к
  556.7к
  530.6к
  556.7к
  12.4к
  640
  183.5к
  175к
  1.9М
  846.7к
  8.6к
  15.4к
0 X