Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Об особом порядке уголовного судопроизводства. Размышления

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,93) ( 101)
1 456 просмотров
6 дочитываний
45 комментариев


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Неоднократно я встречал ответы коллег на вопросы, заданные в связи с совершением преступления типа «ходатайствуйте об особом порядке рассмотрения уголовного дела». Сам неоднократно им пользовался. Вот сегодня я хотел бы порассуждать на эту тему.


Сущность особого порядка

Давайте сначала разберемся, что представляет собой особый порядок уголовного судопроизводства и как он проходит.

Особый порядок – это упрощенный порядок рассмотрения уголовного дела в суде. Применяется он, только если наказание за совершенное преступление не превышает 10 лет лишения свободы. Т.е. по особо тяжким, таким как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, и т.п. он не применяется.

Для его применения необходимо, чтобы подсудимый полностью признал свою вину на предварительном следствии или дознании, заявил ходатайство о его применении, и потерпевший и прокурор не возражают против его применения. Кроме потерпевшего, прокурора, судьи, подсудимого, адвоката (участие адвоката в особом порядке ОБЯЗАТЕЛЬНО! Хочет ли человек этого или не хочет, суд ему назначит адвоката!) никто не участвует в судебном заседании.

Как оно проходит? Прокурор оглашает обвинительное заключение. Подсудимому задаются следующие вопросы: «Понятно обвинение? Полностью признаете свою вину по предъявленному обвинению? Заявляли ходатайство об особом порядке? Консультировались предварительно с защитником? Ходатайство вами заявлено добровольно? Осознаете ли последствия особого порядка?»

Если на все эти вопросы человек отвечает утвердительно, то оглашаются только материалы, касающиеся личности подсудимого, смягчающих и отягчающих обстоятельств и все. Характеристики, справки о составе семьи, явки с повинной и др. Все. Ни свидетели не допрашиваются, ни сам подсудимый, ни потерпевший! Не исследуются также и другие доказательства, имеющиеся в уголовном деле.

Каковы последствия особого порядка?

Их три.

Первые два – положительные.

  • Одно из них и самое важное — то, что размер наказания не может при особом порядке превышать 2/3 от максимального размера. Например, если максимальный размер наказания составляет 6 лет лишения свободы, то при особом порядке больше 4 лет суд не имеет права назначить. Второе — это расходы на адвоката с подсудимого не взыскиваются! Адвокату оплачивается его работа из бюджета, и все!

Третье – отрицательное.

  • Оно заключается в том, что по фактическим обстоятельствам недоказанности вины обжаловать приговор нельзя. Можно обжаловать только вид и размер наказания. Например, получив приговор, постановленный в особом порядке, осужденный пишет апелляционную жалобу, в которой указывает, мол «я – не я и хата – не моя! Я не совершал этого преступления!»

Ему в этом случае ответят что-то типа «Погоди, мил человек! Ты согласился на особый порядок, осознавая его последствия! Раньше нужно было думать! А посему забери-ка ты жалобу обратно! Мы ее рассматривать не будем!» То есть такие жалобы не принимаются! А какие же принимаются? Если осужденный пишет апелляционную жалобу типа «Позвольте! С какого перепуга вы мне «впаяли» такой большой «срок»? Вот в деле есть смягчающие обстоятельства, такие как явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления! Где это отражено в приговоре? Вы их не учли! А посему прошу суд апелляционной инстанции их учесть и СНИЗИТЬ размер наказания!» Вот такие жалобы рассматриваются.

Размышления автора

Сразу хочу развеять иллюзию у тех, кто считает, что в особом порядке не получишь реального лишения свободы! Кто так считает, тот глубоко заблуждается! Можно реально «сесть» и при особом порядке, причем запросто! Например, если есть опасный рецидив, то будь хоть трижды особый порядок с вероятностью до 100% наказание будет в виде реального лишения свободы!

Лично у меня, как у практика, уважаемые читатели, отношение к особому порядку двоякое! С одной стороны, если есть железобетонные доказательства, никуда не деться, изъяты вещественные доказательства, свидетели показывают, то чего велосипед изобретать? Признавать вину и выходить на особый порядок! А с другой стороны? Если доказательств мало, человека начинают запугивать, мол, лучше признать свою вину, выйти на особый порядок. А если не признать, будет хуже. Можно получить реальное лишение свободы! Человек пугается, адвокату ничего не говорит и в присутствии адвоката признается в совершении преступления, заявляет ходатайство об особом порядке.

Рассматривают дело в особом порядке. И все! Человек, согласившись на особый порядок взрывает за собой мосты! А потом хватается за голову: «Караул!» Но уже поздно! И наше государство этому способствует! «Да ты только признай свою вину! А мы уж тут как тут! И от судебных издержек тебя освободим, и наказание назначим не более двух третей!» Есть от всего этого какой-то душок! Хотелось бы услышать мнение по этому поводу своих коллег адвокатов!

«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.» Фёдор Никифорович Плевако

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы сталкивались с особым порядком судопроизводства?

Проголосовало: 82

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 101
Рейтинг 4,93
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (45)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

Особый порядок - это облегчение работы для судей и гарантия того, что приговор не обжалуют.

+11 / 0
Вверх
9
Вниз

Особый порядок выгоден в первую очередь судьям.

+9 / 0

В какой-то мере - да! Уж знают, что приговор вряд ли будет отменен, если все условия соблюдены!

+5 / 0
Вверх
8
Вниз

Несколько лет назад один мой подзащитный - опасный рецидивист обвинялся по трём эпизодам не хороших статей. Хотел соглашаться на особый порядок. Я его отговорила. В ходе судебных рассмотрений по одному из трёх предъявленных эпизодов он был оправдан с правом на реабилитацию, второй был признан судом излишне вменённым. По оставшемуся преступлению, разумеется, было назначено реальное лишение свободы, но, на мой взгляд, с меньшими потерями, чем он мог бы понести, согласившись на особый порядок и получив наказание по трём из трёх предъявленных.

Особый порядок заметно расслабил наших следователей и судей в плане собирания доказательств. Поэтому, никогда не стоит с порога писать признание с последующим согласием на особый порядок "рассмотрения" дела судом. Пусть работают.

+8 / 0

Казанцева Юлия АлексеевнаПишет 31.03.2020 в 07:50
В ходе судебных рассмотрений по одному из трёх предъявленных эпизодов он был оправдан с правом на реабилитацию, второй был признан судом излишне вменённым.

Вот и я о том же!

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Интересная и полезная публикация. 5. Все статьи читаю с удовольствием. Подробно и понятно. Спасибо, Анатолий Александрович. Удачи!

+6 / 0

Абсолютно с Вами согласна. Спасибо, Анатолий Александрович.

+5 / 0
Вверх
6
Вниз

Зачем вообще этот "особый порядок" в уголовно-процессуальном законе ввели?! Только чтобы побыстрее отделываться?

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Очень интересно.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Вспомните коллегию генеральной прокуратуры РФ в январе 2019 года, где Путин заявил о том, что особый порядок это способ сокрытия низкого качества предварительного следствия…

После этого… в течении всего года гособвинение под любым… предлогом отказывалось от рассмотрения уголовного дела в порядке особого судопроизводства…

Необходимо задуматься о степени серьезности проблемы, отдельно взятого юридического вопроса в уголовном судопроизводстве…., что аж сам Президент об этом высказался, а сколько их во всей юриспруденции РФ.

+4 / 0

Вот тут с Путиным согласен!

+2 / 0

А как это отразилось на каких-либо решениях? Если и ранее имелось постановление Пленума Верховного Суда об особой тщательности рассмотрения доказательств, полученных в этом порядке, которое игнорируется судами...

0

Читайте также

0 X