Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В России из-за пандемии предложили объявить амнистию для лишенных прав водителей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,63) ( 111)
4 497 просмотров
177 дочитываний
59 комментариев

Всем доброго времени суток, уважаемые читатели!

Каждый день на территории страны предлагаются новые меры, направленные на снижение темпов распространения коронавируса в России. Очередную инициативу предложил член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации России Д. Гулиев.

Инициатива

Дмитрий Гулиев направил в Госдуму обращение с предложением в целях противодействия распространения коронавируса объявить амнистию лицам, лишенным водительских прав.

Подробности своей инициативы он рассказал в интервью "Российской газете".

Интервью с Гулиевым

Вопрос: лишение прав – довольно серьезная мера, применяемая за нарушения, представляющие высокую общественную опасность, например, пьянство за рулем. Вы хотите выпустить лихачей на дороги?

Ответ: Этого, конечно делать нельзя. Лица, лишённые прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, превышение скорости или какие-либо повторные нарушения, под амнистию попадать не будут.

Вопрос: Тогда кто попадет под амнистию?

Ответ: Например, лишённые прав за оставление места аварии, за выезд на встречную полосу движения. Однозначно, это тоже довольно серьезные нарушения, но в сложившихся экстраординарных обстоятельствах можно ставить вопрос об амнистии этих граждан.

Вопрос: Смысл возвращения прав? Ведь в целях самоизоляции лучше оставаться дома, никуда не ходить и не ездить.

Ответ: Всё верно, самоизоляция и удаленная работа – это в идеале, ответственный в гражданском плане человек должен максимально снизить все свои социальные контакты. Но, к сожалению, не все имеют такую возможность: медики, оперативные службы. Ведь работу многих специалистов нельзя приостановить или перевести на удалёнку. Для этих людей лучше ездить на работу на личном автомобиле, а не общественным транспортом. Это вопрос и его личной безопасности, и безопасности общества.

Вопрос: По каким критериям вы выбирали статьи Кодекса об административных правонарушениях, на которые можно распространить амнистию? Ведь оставление места дорожно-транспортного происшествия (ДТП) и выезд на встречку – так же представляют общественную опасность.

Ответ: Да, но их общественная опасность несопоставима с рисками, связанными с распространением вируса. Человек оставляет место ДТП под влиянием одномоментного страха наказания, при этом чаще всего речь идет о какой-то незначительной аварии, от которой остаются вмятины или царапины. Если авария серьезная, с нее не так-то просто уехать на разбитой машине. Если же есть человеческие жертвы, то возникает уже уголовная ответственность. Трусливое поведение водителя, поцарапавшего чужой автомобиль и сбежавшего нельзя ни уважать, ни оправдать. Но этим людям через несколько месяцев все равно вернут права. В сложившейся ситуации лучше это сделать сейчас, и надеяться, что случившееся станет для них уроком.

Что же касается выезда на встречную полосу, такие нарушения часто совершаются из-за того, что водитель не разобрался в схеме организации движения, например, на сложных развязках. Такие нарушители не являются хроническими, а мы сегодня должны искать любые способы, как сократить количество людей в общественном транспорте. Автомобиль позволяет соблюдать социальную дистанцию, если служебный долг заставил человека выйти из дома.

Вопрос: Разве можно объявлять амнистии по делам об административных правонарушениях?

Ответ: Теоретически это не запрещено: полномочия Госдумы объявлять амнистии заложено в Конституции, и в ней не оговорено, что право Госдумы ограничено объявлением амнистий только по уголовным делам. Тем более, сейчас идёт работа над проектом нового КоАП, где в том числе прописывается возможность объявлять амнистии и наказанным за административные правонарушения.

Резюме

Предложенное Дмитрием Гулиевым напоминает нормы уголовного кодекса освобождающие от уголовной ответственности за совершение преступлений в состоянии крайней необходимости (не является преступлением причинение вреда в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам совершившего или иных лиц, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами) и на первый взгляд выглядит вполне разумным и уместным.

Но с другой стороны: не шаг ли это к вседозволенности и безнаказанности? Как вы считаете, уважаемые читатели, существует ли необходимость объявления амнистии лишенным прав в условиях распространения коронавируса?

Интервью здесь: https://rg.ru/2020/03/29/v-rossii-predlozhili-obiavit-amnistiiu-dlia-lishennyh-prav-voditelej.html

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

С 1 апреля россиян ждут существенные изменения: пенсии, материнский капитал, ОСАГО...

https://www.9111.ru/questions/777777777825856/

Работа и выплаты в условиях эпидемии коронавируса: удалёнка, больничный, карантин, простой

https://www.9111.ru/questions/777777777819857/

Добрый день! Если Вы попали в сложную юридическую ситуацию ( в отношении вас совершено преступление, либо напротив, вы нарушили закон, необходимо решить вопросы раздела имущества и алиментов, вернуть долг) и Вы не знаете что делать – пишите и мы решим Вашу проблему вместе. Мой стаж в юриспруденции более 20 лет. Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, гражданского права, составляю процессуальные документы, исковые заявления. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: 20633@list.ru или WhatsApp 89059895058

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Необходима ли амнистия лишенным водительских прав?

Проголосовало: 415

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 111
Рейтинг 4,63
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (59)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
33
Вниз

Я против. Прав ведь лишают не просто так, а за серьёзные нарушения. Как можно об этм отменить амнистию. Как можно вернуть права человеку, у которого 600 штрафов за превышение скорости. Или тому кто выехал на встречку, или скрылся с места ДТП умышленно.

+32 / -1

Выезд на встречку бывает разный, одно дело ты что то объехал, другое дело ты двигался. А наказание одно.

+9 / -1

Я за амнистию, так как в нашей стране многих лишили прав из-за того что просто не могли оплатить штраф или кто то оказался блатнее. И человек просто оставшийсь без права управления, может остался и без средства существования т.к.у многих автомобиль являеться кормильцем, В наше время на это суд не больно то смотрит. За адменестр. Нарушения лишают на 2 года, прям как за управление авто в нетрезвом виде или какой нибудь наркоша просто отказался от осведетельства. Как можно сравневать таких людей и дать одинаковое наказание. Поэтому амнистия для некоторых это выход из положения. Мне жаль людей каторые из за адменестрат. Нарушения лишаються прав, а автомобиль для них единственный источник дохода, и обратите внимания суд все равно выносит приговор на лишение прав. Не дооцениль скорость встречного транспорта и произошло дтп, все живы все хорошо, но потерпевшие кричать лешить или деньги 500 т. Денег нет, суд лешил, ну и как дальше жить, авто шло под ИП нанять водителя? Не столько уж и выхлоп от бизнаса, чтоб нанемать.. Что делать, как кормить семью? И как не дать таким амнистию?

0 / -1
Вверх
18
Вниз

Полный бред, видимо под шумок кому то права хочет вернуть, где вирус и где права, тут чисто личные интересы.

+16 / -2
Вверх
13
Вниз

Какой-то бред молодого законодателя. Оставление места ДТП приравнивается к управлению т/с в состоянии алкогольного опьянения! Он сам не знает ПДД. Скорее всего кто-то из его друзей лишен прав таким образом. Если вернуть права лишенному - он дома сидеть не будет! На радостях поедет гонять по дорогам!

+13 / 0

Я тоже подумала о возможном личном мотиве у инициатора амнистии...

+9 / 0
Вверх
12
Вниз

Я очень сомневаюсь, что это предложение будет рассматриваться.

+12 / 0

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 30.03.2020 в 20:22
Я очень сомневаюсь, что это предложение будет рассматриваться.

А надо ли...

+9 / 0

Ну прямо самый злободневный вопрос... до чего же привыкли дурью страдать даже сейчас угомониться не могут

.

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

Особенно медики и оперативные службы, должностные лица должны быть гарантом соблюдения прав и законности, а им ещё и амнистию объявлять. Такси в помощь плюс противогаз, пока вирус гуляет. У нас чем больше власти, тем больше безнаказанности.

+8 / 0
Вверх
6
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
31.03.2020 в 01:22
Тимашевск

Мара Багдасарян будет продолжать давить людей.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Лишают прав в основном тех, кто не дал взятку сразу, если смог договориться и заплатить гаишнику, сохранил права. Это ни для кого не секрет.

+3 / -3
Вверх
5
Вниз

Благодарю Вас за информацию 🌿🌺🌿

+5 / 0
Вверх
5
Вниз
Светлана
Светлана
31.03.2020 в 07:43
Новосибирск

Правильно. Надо "лишенцам" права вернуть! Что бы они могли поехать шашлыки пожарить да побухать...

+5 / 0

Читайте также

0 X