Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Два стервятника, или Как судились наследник с конкурентом

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,59) ( 54)
1 002 просмотров
5 дочитываний
7 комментариев

Интересная работа у юристов, подкидывает забавные, иногда печальные и даже трагические случаи. Есть дела простые и сложные, а есть и такие, где противна одна из сторон спора. Да вот дело, о котором будет рассказано дальше, подкинуло ещё одну дилемму:

что делать, когда противны обе стороны спора, включая собственных доверителей?

Случай в качестве примера

Зинаида Ильинична 92 лет от роду жила в своей квартире, что на Комендантском проспекте города на Неве, в квартире, которую получила ещё в период работы на одном из оборонных заводов.

Посмотрел я фото жилья Зинаиды Ильиничны. Квартира была без нормального ремонта, но весьма уютная. Жила-поживала, да добра наживала. Детей у неё не было. Из родственников – только племянник, который общался с Зинаидой не чаще раза в год, и то в лучшем случае. Чаще всех Зинаиду Ильиничну посещали медработники да социальный работник. И в один прекрасный момент её лучшей подругой оказалась соседка.

В данном же случае при приёме племяша оказалось, что к моменту его визита к бабуле она уже пару месяцев как жила в одном из домов престарелых Ленинградской области, а в квартире живут посторонние люди. Адрес стардома узнали от социального работника. А из выписки из Единого государственного реестра недвижимости было установлено, что в отношении квартиры был заключён договор пожизненного содержания с иждивением. А специфика этого договора в том, что после смерти Зинаиды Ильиничны её квартира уходит лицу, с кем заключён договор.

Такой подлости от Зинаиды Ильиничны племянник не ожидал от слова «совсем». Ждёшь себе, когда сдохнет старуха, квартира твоя будет. А тут такая подстава. Вот паскудница! Все планы коту под бубенцы. Конкуренция, однако.

Оппоненты наши тоже редкостные мрази: ну заключил ты договор со старушкой, платишь ей копейки, в стардом зачем её селить? Тем более, что во многом она себя сама обслуживает. Да и держали бабушку на положении портовой шлюхи: паспорт и иные документы отняли, ещё и доверенность на право получения пенсии и иных выплат, а также распоряжения имуществом. Чисто так, по-соседски, до кучи. Что, зря старушку окучивали?

Предстояла битва двух упырей

Надо было побеседовать с Зинаидой Ильиничной в стардоме, а потом будем посмотреть. Доехали до стардома. Благо он был на расстоянии 100 км от нашего офиса. При беседе с Зинаидой Ильиничной невооружённым взглядом были различимы признаки умственной неполноценности: она не могла связать пару предложений, узнавала только племянника и не могла внятно сформулировать свои желания. После пары часов общения Зинаида Ильинична была готова переехать в квартиру племянника. Сказано – сделано! После недолгих формальностей бабушка была погружена в автомобиль и направилась домой к племяннику.

Задача № 1: вернуть старушке паспорт. Тут обратились от имени племянника к участковому, немного надавив на него через начальство. Участковый долго не хотел разбираться в ситуации и решать проблему. Да только моя решительность и угрозы применения методов Святой инквизиции заставили его забрать документы Зинаиды Ильиничны у соседей.

Теперь предстояло решить ещё одну важную задачу: добиться выдачи доверенности непосредственно от Зинаиды Ильиничны, а также отменить ранее выданные соседям старушкой доверенности. Выполнение этой задачи было поручено племяннику. Не знаю, как он уговорил нотариуса, но доверенность на меня была выдана. Тем более, что она не предполагала получение денежных средств и какого-либо имущества от слова «вообще».

Теперь о главном

Как оспаривать договор, который заключила Зинаида Ильинична? Версий было несколько. Но недаром в вузе у меня преподавали бывшие следователи, которые научили меня допрашивать людей так, что они готовы сдать все места, пароли и явки.

Был выделен один день для допроса Зинаиды Ильиничны и социального работника.

Итоги следующие. Социальный работник, спустя пару часов беседы поняв, что дело пахнет жареным и на вертеле поджарена будет именно она, стала усиленно, как говорят сотрудники правоохранительных органов, колоться. Согласно её показаниям, соседка была медсестрой из поликлиники, в которой наблюдалась Зинаида Ильинична.

Потом очередь дошла до Зинаиды Ильиничны. Беседа с ней была особым испытанием для моей изворотливости и умения общаться с людьми. Пара более-менее внятных предложений от неё было уже достижением. Она сказала, что принимает ряд таблеток, показала даже пузырёчки-блистерки от них. А таблеточки это такие, что даже по рецепту врача выдают только в поликлинике, но соседка приносит эти препараты ей домой. Причём таблеточки прямо противоположного действия: одни нервную систему очень сильно глушат, а вторые – для усиления мозговой активности.

Как впоследствии мне удалось узнать, такое сочетание превращает человека в растение, и одной из побочек является непредсказуемое изменение артериального давления. Идеальный план. В дальнейшем новый доктор Зинаиды Ильиничны сильно скорректировал план лечения, но старушка оказалась уже слабо способной к самостоятельной жизни.

Теперь всё стало ясно. Стандартная ст. 177 Гражданского кодекса РФ с экспертизой и всеми вытекающими.

Для сбора сведений из ФОМС и медицинской документации понадобилось три судебных заседания, так как в силу различных причин сразу получить копии медицинских документов не удалось. Дальше – экспертиза, которая и подтвердила мои предположения: на момент совершения сделки, задолго до и после него Зинаида Ильинична не отдавала отчёт в совершаемых действиях. Следовательно, сделка недействительна. К тому же была поставлена под сомнение реальность совершения сделки, так как доказательства физического получения денежных средств по заключённому договору пожизненного содержания с иждивением оппонентами представлены не были. Доводы оппонентов были в стиле «сам себе юрист»: привезите бабушку, она вам всё скажет, бабушку у нас украли (ага, потеряли месторождение денег) и т.п.

Как по окончании судебного заседания сказала судья, судились два стервятника, которые рвали ослабевшую жертву.

Итоги

Зинаида Ильинична теперь живёт у племянника, получая должный уход и заботу. Надо было получить угрозу утраты квартиры, чтобы начать заботиться о родственнице. Дело, которое заставило лишний раз задуматься о моральном облике доверителей и оппонентов.

При ведении дела вспомнились мне бессмертные строки Александра Сергеевича Пушкина:

«Какое низкое коварство

Полуживого забавлять,

Ему подушки поправлять,

Печально подносить лекарство,

Вздыхать и думать про себя:

Когда же чёрт возьмёт тебя?»

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Некрасов Роман Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 54
Рейтинг 4,59
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Статья интересная и поучительная! Стиль изложения занимателен! Я признательна автору, что на этом форуме разбираются вопросы и юридические ситуации, которые интересны не только профессиональным юристам, но и профессионалам других специальностей. Жаль только, что хотя бы в двух словах не освещен вопрос привлечения к ответственности стервятницы - соседки!

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Да.Как СТРАШНО оказаться одиноко (!) в ТАКОЙ ситцации.

А ведь таких немало.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Благодарю Вас, интересно 👍👌

+4 / 0
Вверх
4
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
31.03.2020 в 01:36
Тимашевск

Вопрос есть, а где статья? Это какой сайт? Форум вопрос и ответов?

+2 / -2

Уважаемый, а вы что-нибудь, кроме этой фразы писать умеете? Последние два дня во всех комментариях только на нее и натыкаюсь.

+5 / 0

У него высокий рейтинг, наверно автоматически, из-за того, что он давно, я тоже заметила, пишет эту фразу.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Сколько одиноких старушек могут оказаться в такой ситуации? Можно порадоваться за то, что у Зинаиды Ильиничны нашелся такой защитник, как вы!

+3 / 0

Читайте также

  428.2к
  11к
  983.3к
  108.3к
  107.7к
  108.3к
  98.5к
  545.2к
  526.5к
  2.6к
  108.3к
  35.1к
  1.2М
  101.7к
  1.5к
0 X