Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Обжалуем в условиях карантина постановление по делу об АПН в суд

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,90) ( 39)
2 367 просмотров
444 дочитываний
20 комментариев

В этой публикации речь пойдёт о том, как правильно обжаловать постановление по делу об административном правонарушении в суд в условиях карантина. По смыслу статей 30.1-30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ в судебной системе, в МВД именуется как КРФоАП) любое постановление по делу об административном правонарушении (АПН) можно обжаловать в суд в течении 10 (десяти) дней с даты получения его копии.

Прежде всего давайте разделим обжалуемые постановления на две группы: первая - это внесудебные постановления, вторая - судебные.

1. Обжалование внесудебных постановлений.

Внесудебное, то есть вынесенное органом либо должностным лицом постановление по делу об АПН обжалуется в районный суд по месту совершения АПН. Место совершения указывается в постановлении. Это обязательный реквизит. Скептики возразят, мол, п.3 ч.1 ст.30.1 КоАП РФ предусматривают подачу жалобы по месту рассмотрения дела, но спешу их огорчить. Так как Пленум Верховного Суда РФ считает иначе. Точнее, толкует закон слегка по-своему. В абзаце втором пункта 30 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 (ред. от 19.12.2013) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ" сказано: При определении территориальной подсудности дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, необходимо исходить из территории, на которую распространяется юрисдикция должностных лиц, а не из места расположения органа, от имени которого должностным лицом составлен протокол или вынесено постановление по делу об административном правонарушении в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 и статьей 29.10 КоАП РФ. То есть в таких ситуациях территориальная подсудность рассмотрения жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях должна определяться местом совершения правонарушения, а не местом нахождения соответствующего органа.

Вот Вам и Верховный Суд России..

Подсудность мы определим на сайте соответствующего суда районного звена (это районный суд и ему равные суды, например городской суд в городе без районного деления) в разделе "Территориальная подсудность". Далее составим жалобу, к ней приложим копию обжалуемого постановления и направим её в суд.

Очень важно! Направление жалоб при производстве по делам об административных правонарушениях через личный кабинет законом не предусмотрено! Жалоба будет возвращена. Как пример: 12-269/2019 Подольский городской суд, судья всё доходчиво изложила. Спойлер: я не идиот, просто одну жалобу направили почтой, а аналогичную через ЛК по убедительной просьбе моего подзащитного - не смог отказать)) 12-286/2019 отменили постановление должностного лица, всё хорошо.

В условиях карантина подать можно только почтой. Можно отправить в суд жалобу заказным письмом. Но способ не самый лучший, так как возможны злоупотребления со стороны аппарата суда. Направляйте с описью вложения. В описи обязательно укажите номер постановления! В этом случае утеря не страшна. Днём, когда Вы обратились с жалобой будет считаться день, когда Вы сдали отправление в организацию почтовой связи. Кроме того, в дело должен быть подшит конверт, в котором суд получил жалобу. Это предусмотрено Инструкцией по делопроизводству в районном суде, п.2.2, абз.3. Пример для описи: "жалоба на постановление 18810277136300883110".

2. Обжалование постановлений о назначении административного наказания, вынесенных судом.

Постановление, вынесенное судьёй обжалуется в вышестоящий суд. Жалобу можно подать как в суд, вынесший постановление (её в течении 3-х дней с делом направят в вышестоящий суд), так и непосредственно в вышестоящий суд. Как правило, судьи указывают в какой суд можно обжаловать постановление. Но если такой информации нет - постановление мирового судьи обжалуется в вышестоящий районный суд (и ему равный), постановление судьи районного суд в областной суд. Под областным судом понимается суд областного звена, в том числе краевой суд, верх. Суд республики, суд города федерального значения, суд автономного округа, в том числе это Московский городской суд и Московский областной суд.

К такой жалобе не нужно прикладывать постановление по делу об АПН. Только подписанная жалоба.

Отправляйте с описью, в описи укажите номер дела! Например: "жалоба на постановление 5-945/2020". По таким данным уже будет, что Вы судебный акт обжаловали и "терять" жалобу бессмысленно. Особенно это характерно для "районов", т.к. мировые судьи для них свои.

НИКАКИХ ЛИЧНЫХ КАБИНЕТОВ! Такая жалоба будет возвращена, а срок обжалования пропущен без уважительных причин. Срок обжалования также 10 дней с даты вручения. Если Вы присутствовали - подсунут расписку о получении и срок пошёл. Такой вариант возможен. Повнимательнее.


3. Оформление

К сожалению, все остальные жалобы на карантине. Эта на уже вступившее. Разница будет только в заголовке. Спойлер: мы победили! Судебный акт есть на сайте МГС. https://www.mos-gorsud.ru/mgs/services/cases/review-supervision/details/b019859f-0aed-4964-b8dc-51ffb931ff68?caseNumber=8306

Заключение. Желаю всем только успехов! Помните, главное - не опускать руки.

С необходимостью разрешения тех или иных правовых вопросов сталкиваются не только юридические лица, но и граждане. Конечно, можно изучить нужное Вам законодательство и попытаться решить вопрос самостоятельно, но гарантий того, что Вы сделаете это юридически грамотно, не существует. Поэтому, чтобы быть уверенными в благоприятном исходе дела, следует обратиться к профессионалу! Скрпулёзность и внимание к каждой мелочи - основные принципы моей работы. Никогда не полагаюсь на удачу. Опираюсь на доказывание и правоприменение. Контактный телефон: +79035073191. Консультация носит безвозмездный характер до 15 минут. https://www.instagram.com/advokatchernetsov/

Как Вы будете подавать жалобу

Проголосовали: 42

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Чернецов Александр Игоревич

Комментарии (20)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Очень актуально!

+3 / 0

Спасибо. Я стараюсь для Вас.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Полезный материал, Благодарю Вас 👍👌

+3 / 0

Пожалуйста. Обращайтесь.

+1 / 0

При необходимости, обязательно 👌

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за публикацию. Очень актуально.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Нужная информация.

+2 / 0

Благодарю за высокую оценку!

0
Вверх
2
Вниз

Здорово.

+2 / 0

Благодарю за высокую оценку!

0
Вверх
2
Вниз

На стадии составления протокола правонарушитель не должен быть уведомлён о дате и времени судебного заседания, т.к.это вправе сделать только суд. Зачем выставлять такие неграмотные "образцы" жалоб?

0 / -2

Что Вы говорите? Зам председателя Мосгорсуда идиот и я тоже, а Вы умный?

Отвечу на Ваш даже не вопрос. Первая инстанция исходила из того, что "на протоколе" ЛВОК извещён, не откладывалась и повторно не извещала. Не знаете материалов дела - не говорите глупостей. И это НЕ ОБРАЗЕЦ! Это поданная жалоба (фото), по которой была отмена. Вам простительно))) Извините. Сразу не узнал. У Вас и АСОЮ ещё не действуют. Вспомнил))).

Да, там ещё был возврат протокола и срок истекал (12.27 = 3 месяца).

0

Протокол из другого дела, правда. Бланк МВД России. Бланк содержит специальную графу! А считает судья такое извещение надлежащими, или нет - это их судейское усмотрение.

На жалобе номер дела и наименование суда. Постановление в открытом доступе.

На сайте МГС. Ссылка: Подробнее >>>сизоненко.

Вот ссылка на Ваш комментарий из моей предыдущей публикации: Подробнее >>> Где Вы утверждали, что нет никаких апелляционных судов общей юрисдикции и это моя фантазия.

0
Вверх
1
Вниз

Спасибо. Вовремя, кратко и по делу.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Отличная статья. Но вот есть один неясный мне момент. Вот мне пристав в конце февраля вынес постановление об административном правонарушении. Я подал в суд жалобу. Вернулось уведомление. А потом суды закрыли на карантин, все остановилось. По идее, постановление не вступило в законную силу. Но определения о принятии к производству ведь еще нет. А 60 дней через неделю истекает. Как приставы будут это трактовать? Я через онлайн обращение на сайте фссп уведомил о подаче жалобы, посмотрю, но не уверен, что они с моим мнением согласятся.

+1 / 0

Статья 31.1. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:

1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;

2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;

3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

0
Вверх
1
Вниз

Сообщите о подаче жалобы приставу, который вынес постановление.

+1 / 0

Ну да, так и сделал, надеюсь поможет.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Владислав
Владислав
01.04.2020 в 20:47
Москва

Электронной почтой.

0

Читайте также

Mr. Robot
  544.9к
Елена
  169.7к
0 X