Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Коммунальные платежи из бюджета: что говорит приказ Минфина № 259 н

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,21) ( 116)
6 839 просмотров
180 дочитываний
18 комментариев

В последнее время в Интернете было много обоснований тому, что нам ошибочно выставляют счета за коммунальные услуги.

И поскольку от моей респектабельной аудитории часто поступают вопросы на эту тему, я не могла не остановиться на этом отдельно.

Предлагаю разобраться в двух «передовых» на сегодняшний день (судя по шкале популярности) теориях «нелегальной коммуналки».

1. «Все коммунальные услуги уже оплачены государством»

Приказ Минфина России от 11 декабря 2018 г. № 259 н за подписью А. Г. Силуанова невольно стал поводом для информационной атаки на коммунальные платежи.

Приложение 4 содержит список целевых расходов. Среди прочего, в нем говорится, что «платежами за приобретение коммунальных услуг являются платежи за отопление, воду, газ и электричество» (код 0200 010).

Учитывая, что в приказе указывается источник финансирования этих платежей (средства федерального бюджета), появилась теория: государство якобы уже финансировало все счета за коммунальные услуги в течение следующих 3 лет, до 2021 года.

Следует отметить, что в этом приказе наряду с коммунальными услугами также предусмотрена «выплата заработной платы».

Но по какой-то причине нет теории, что нам давным-давно заплатили этим приказом, и теперь мы должны работать бесплатно до 2021 года. Хотя, по сути, логика та же самая.

Но с юридической точки зрения теория абсолютно не согласуется с тем, чем действительно управляет приказ № 259 н.

Он был издан в соответствии со статьей 5 Закона о федеральном бюджете № 459-ФЗ. В нем говорится, что бюджетные средства, выделенные на реализацию национальных проектов, подлежат казначейской поддержке и контролю.

Подрядчики обязаны предоставить казначейству подробную информацию о том, как был потрачен бюджет.

И вышеупомянутый список показывает приемлемые направления затрат, которые необходимы для выполнения контракта. Как следует из части 1 приказа, он не регулирует вопрос оплаты коммунальных услуг физическими лицами (то есть нами, гражданами).

2. «Код валюты»

В 2019 году суды приняли решение по этому вопросу. Граждане требовали признать счета за коммунальные услуги незаконными, т. к. в счете указывался код валюты «810».

Принимая во внимание, что с 2004 года классификация валют указывает российский рубль с кодом «643».

Между тем все суды были проиграны, так как Правила бухгалтерского учета для кредитных организаций по сей день предусматривают, что в рублевых операциях используется код «рубль» 810 (постановление Банка России № 579-П от 27 февраля 2017 г.).

И в то же время никто не отменял статью 153 ЖК РФ о полной и своевременной оплате коммунальных услуг для собственников и арендаторов жилья.

Согласно прецедентному праву, вера в такую ​​ложную теорию не приводит ни к чему хорошему. С граждан взимается не только задолженность по арендной плате, но и штраф, а также все судебные издержки.

Как следствие – арест банковской карты, запрет на выезд за границу, лишение права на субсидию, продажа имущества с аукциона и т. д.

Закон также предусматривает выселение «коммунальных должников» из муниципального жилья, если они не платят арендную плату более 6 месяцев.

И если должник является владельцем квартиры, он в первую очередь рискует быть отключенным от коммунальных услуг (газ, электричество и горячая вода).

Например, гражданка долго судилась по поводу «оплаты коммунальных услуг государством» и в результате не только накопила задолженность за электроэнергию на 73 000 рублей, но осталась без света и ее мать, инвалид 1-й группы, которая жила с ней (Пермь, Дело № 2-2246/2019).

Так что, к сожалению, реальность такова, что никто, кроме нас, не будет оплачивать наши счета за коммунальные услуги. А о том, когда можно юридически не платить за коммунальные услуги, я расскажу в одном из следующих вопросов.

Приветствую, дорогие друзья! Имею практический опыт работы более 10 лет. С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. С уважением к вам, юрист - Ирина Портнова.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Портнова Ирина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 116
Рейтинг 4,21
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Показать комментарии (18)

Читайте также

  64.3к
  40.9к
  167.2к
  640
  8.4М
  156.1к
  64.3к
  1.6к
  12.5к
0 X