Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Более 3000 россиян остаются на карантине в Индии и не могут вернуться домой

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
412 просмотров
0 комментариев

С 25 марта Индия ввела трехнедельный строгий карантинный режим из-за угрозы распространения коронавируса. Закрыты границы и воздушное пространство. Жителям запрещено покидать свои дома. Военные и полиция применяют специальные средства к нарушителям.

Местные жители напуганы эпидемией и чрезвычайно агрессивны по отношению к иностранцам, считая их корнем зла в истории эпидемии. Россияне выселяются из гостиниц и пансионов, несмотря на своевременную оплату и все необходимые документы. Семьи с пожилыми людьми и детьми буквально остаются на улицах, где доступ к воде, медикаментам и еде затруднен. Они не могут снять другой дом, а также вернуться домой. Движение заблокировано, дороги контролируются патрулями, в том числе без трансфера из аэропорта.

По данным координационного штаба МИД России, более 3000 туристов из Индии попросили министерство вернуть их в Россию, большинство из которых - в Гоа.

25 марта были организованы два рейса для вывоза российских туристов из Индии: специальный рейс Дели-Москва и транспортировка авиакомпании «Россия» в Гоа-Москва.

Этих полетов было недостаточно, так как застрявших в стране граждан оказалось в несколько раз больше, чем двух отправленных на борт.

В связи с введением карантина и отменой авиаперелетов только МИД России может помочь соотечественникам, застрявшим в Индии. Тысячи гневных писем туристов обвинили агентство, обвиняющее российские власти в том, что они не предпринимают эвакуацию и лоббируют интересы частных лиц, предлагающих разовые рейсы по цене 60 тысяч рублей.

Россиянка Елена Шехина рассказала, что сейчас находится в российском квартале в Арамболе, Северный Гоа.

21 марта она прибыла в Индию и должна была вернуться в Россию 11 апреля авиакомпанией «Уральские авиалинии», но 22 марта страна объявила об отмене международных рейсов. Авиакомпания отправила клиентам информацию об отмене всех рейсов до октября 2020 года. Туристка купила билеты из Гоа в Дели, надеясь вылететь из Аэрофлота в Москву, но не смогла использовать броню, так как внутренние рейсы также были запрещены.

На сайте посольства России в Индии есть информация об организации коммерческого рейса Гоа-Москва и Дели-Москва на 1 апреля, но цена билетов начинается от 65 тысяч рублей. Кроме того, невозможно добраться до аэропортов из-за дорожной полиции.

-Я живу в съемном доме, говорит она. Я нахожусь под домашним арестом. Соседи-индусы перестали здороваться. Невозможно выйти и передвигаться по деревне. Вчера мой друг добрался до пляжа, и индийская полиция жестоко избила его и приказала ему убираться. Ко мне тоже никто не может прийти, потому что местные соседи тут же "стучат" на нарушение карантина, а хозяйка приходит и грозит выселить меня на улицу или сдать в полицию. Вы живете в напряжении, потому что кажется, что вы действительно вот-вот придете к себе и уткнетесь лицом в пол. Но я могу сказать, что мне повезло, другие русские индийские хозяева просто выселяют их с криками, что им не нужны деньги, мол, просто убирайтесь и все, и никому нет дела, как вы будете жить на улице, - говорит Елена.

Каждое утро в Арамболи раздают бесплатные пайки, но очереди за ними длинные, 300 человек, и многие люди просто не получают еды. Кроме того, многие россияне боятся выходить на улицу из-за применения санкций со стороны полиции и боязни подхватить коронавирус в тесной толпе. По словам туриста, люди, у которых дома не осталось никаких запасов продовольствия, выходят попрошайничать, и таких граждан среди туристов и местных жителей становится все больше. Полиция избивала всех без разбора, даже самых пожилых людей, отгоняя их по домам.

Сама Елена до сих пор ест то, что осталось от последней поездки в магазин, и запасы еды на исходе, а также лекарства (успокоительные, снотворные), которые приходится употреблять в огромных дозах, чтобы хоть как-то успокоиться, говорит она. В условиях изоляции Русские сплотились в общины в Гоа, все стараются всячески помогать друг другу, всячески взаимодействовать, совместно составлять и подавать списки в консульство, добавляет она. Но нет главного-эвакуации, и непонятно, будет ли она вообще?

По словам туриста, генконсульство России в Индии из Мумбаи регулярно обращается к своим гражданам за посыльными для составления списков на эвакуацию. Но десятки таких переписей не решают проблемы.

-Весь этот "дипломатический ад" с эвакуацией, конечно, не рассчитан на пожилых людей, у которых есть давление, которые не могут сейчас получить лекарства, не говорят на нормальном английском языке, не пользуются и даже не имеют компьютера (а на каждом шагу теперь туристов просят заполнить и прислать электронные бланки). Но мы должны понимать, что именно пожилые люди во всей этой ситуации больше всего нуждаются в помощи, потому что они смертельно могут быть подвержены коронавирусом! Сейчас в Индии уже вечер, и моей пожилой маме нужно мчаться Бог знает куда в полицейский участок, который находится как минимум в 5 километрах, объяснять на пальцах, чего она от них хочет, паковать чемоданы – и все это для того, чтобы рано утром произошло чудо, и она смогла добраться до самолета, который увозит ее домой за 64 000 рублей. А может, и нет! - Говорит Александра Коллинз. - Очень много родственников пишут отовсюду, звонят, мониторят все группы и сайты, заполняют 1000 онлайн-анкет, и все равно шанс выбраться в ближайшее время призрачен.

Представитель российского внешнеполитического ведомства сообщил, что российское диппредставительство в Индии регулярно публикует важные сообщения для туристов на своих интернет-ресурсах, а также информационную работу по текущей ситуации ведут Минтранс и Росавиация.

"Учитывая сложившуюся ситуацию и трудности с закупкой продовольствия, генконсульство провело переговоры с властями штата Гоа и получило подтверждение их готовности оказать содействие в доставке продовольствия по спискам, присланным из Генконсульства. В связи с этим россиянам, остро нуждающимся в приобретении продуктов питания и других товаров первой необходимости, необходимо заполнить анкету. Генконсульство, в свою очередь, передаст информацию властям штата Гоа...",-говорится в последнем сообщении Министерства иностранных дел.

Посольство России в Индии уточняет, что информацию о россиянах, которые не могут вернуться на родину, собирают консульства в Нью-Дели, Калькутте, Мумбаи и Ченнаи. Дипломаты ежедневно сообщают о сотнях новых заявлений, которые передаются в Москву. По данным Министерства, желающих вернуться в Россию из Индии насчитывается не 3 тысячи, а как минимум 5 811 человек. Ситуация осложняется тем, что в разных штатах страны действуют разные местные ограничения на карантин, в том числе ограничения на передвижение иностранных граждан.

Неделю назад российские послы направили в МИД Индии с просьбу о том, чтобы российские граждане свободно перемещались в пункт сбора в аэропорту Дели для дальнейшей эвакуации в Россию рейсом "Аэрофлота", говорится на сайте. Туристам было предложено вступить в диалог с местными властями и предъявить эту распечатанную записку полиции по пути в аэропорт, чтобы преодолеть контрольно-пропускные пункты.

"При существующем в штате Гоа полном запрете на поездки, генконсульство обратилось к индийским властям с просьбой оказать содействие в доставке пассажиров аэропорта экспортным рейсом АК "Россия" FV 5672 Гоа-Москва 31 марта П. Г. получило от них твердое заверение, что полиция окажет максимальное содействие нашим клиентам, в том числе и в поиске такси. Для этого вам нужно будет связаться с ближайшим полицейским участком и предъявить свой билет на рейс FV 5672. Мы рекомендуем вам сделать это заранее", - говорится на официальном сайте Генерального консульства России в Мумбаи. - В связи с необходимостью ввода наиболее полной информации о российских гражданах, желающих вернуться на Родину, мы просим всех россиян, находящихся на территории консульского округа Мумбаи (Гоа, Гуджарат, Мадхья-Прадеш, Махараштра, Союзная территория Даман, ДИУ, Дадра и нагар-Хавели) и в Гокарне (Карнатака), немедленно заполнить анкету (даже если вы уже отправили информацию о себе на электронную почту Генерального консульства)"»

Сам сайт, надо отметить, работает с многочисленными сбоями.

На платформе change.org четыре дня назад появилась петиция о российских гражданах, попавших в беду в Индии. Авторы обращения просят президента России организовать экстренную эвакуацию из Индии:

"Мы просим Министерство иностранных дел и структуры, ответственные за эвакуацию российских граждан в чрезвычайных ситуациях:

-принять срочные меры по эвакуации всех российских туристов, находящихся в Индии и не имеющих возможности вернуться в Россию

-обеспечить возможность вылета из основных населенных пунктов (Дели, Гоа) и возможность беспрепятственного проезда в аэропорты вылета", - говорится в петиции. На сегодняшний день письмо подписали более 43 тысяч человек", - говорится в петиции.

Русские обвиняют застрявших за границей русских в распространении этой болезни и без колебаний просят их не возвращаться.

-Люди хотят лететь за свой счет, но не могут. 5 авиакомпаний, несмотря на выделенные деньги на эвакуацию, срывают дикие цены на билеты. 6 консульств не работают, люди даже не могут добраться до самолетов, их купленные билеты не один раз горят, и самое страшное, что им негде жить и нечего есть! И вместо того, чтобы помочь, их собственные соотечественники обвиняют их с гневными комментариями.

Сегодня, кроме того, глава Росавиации Александр Нерадько объявил о сокращении эвакуационных бортов для россиян из-за рубежа с 31 марта.

По словам чиновника, количество рейсов будет сокращено для того, чтобы иметь возможность тщательно проверять каждого возвращающегося пассажира на наличие коронавируса.

В Минтрансе сообщили, что за последние 10 дней в Россию из зарубежных стран вернулись 155 тысяч граждан. Из них 15 000 были перевезены из стран, с которыми было прекращено или ограничено воздушное сообщение с помощью коронавируса.

Последними будут вывезены соотечественники, постоянно проживающие за рубежом или имеющие двойное или тройное гражданство, сообщил глава Росавиации.

Приветствую, дорогие друзья! Имею практический опыт работы более 10 лет. С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. С уважением к вам, юрист - Ирина Портнова.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Портнова Ирина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X