Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Иск по-новому (Обсуждение процессуальной реформы, ч.2)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 22)
259 просмотров
2 дочитываний
5 комментариев

В рамках так называемой процессуальной реформы 01.10.2019 были внесены поправки в ГПК РФ. Что же это такое и что с этим делать? В публикации будет рассмотрен порядок предъявления искового заявления в суд общей юрисдикции.

Согласно ч.1 ст.3 ГПК РФ Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Заявления рассматриваются в порядке искового, приказного и особого производства.

Форма и содержания искового заявления регулируются ст.131 ГПК РФ. Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению, регулируется ст.132 ГПК РФ.

Именно эти статьи претерпели значительное изменение в главе 12 «Предъявление иска». Самым главным является требование прикладывать к исковому заявлению уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет (п.6 ст.132 ГПК РФ).

В то время, как в предыдущей редакции истец был обязан приложить к иску копии по числу лиц, участвующих в деле.

На сегодняшний день дискуссионным остаётся вопрос о том, какими же документами можно подтвердить направление копий искового заявления: достаточно ли заказного письма или оно должно быть с описью вложения.

Так, согласно абз.2 п.14 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 №111 — достаточно почтовой квитанции. По мнению О.А. Егоровой, «мировые судьи также могут использовать в своей деятельности правовые позиции Высшего арбитражного суда РФ.»

В тоже время, на практике ситуация двоякая. Подробнее здесь: Подробнее >>>

Так, например, приняты к производству исковые заявления без приложения описей вложения (т. е. судья счёл достаточным наличия почтовой квитанции) по следующим делам: 2-287/2020 (2-5119/2019) Чертановский районный суд, 2-582/2020 Хамовнический районный суд, 2-1907/2020 (2-7483/2019) Преображенский районный суд судья Лукина, 2-1226/346/2019 судебный участок мирового судьи №346. Оставлены без движения в связи с отсутствием описи вложения: М-28230/2019 Люблинский районный суд, М-7963/2019 Преображенский районный суд судья Гасанбекова.

Как видно из примеров, даже разные судьи в одном районном суде трактуют одну и ту же норму двояко. Будем надеяться, что коллизия будет устранена Пленумом ВС РФ, норме будет дано единое толкование...

Однако, не всё так гладко. Несмотря на внесённые в п.6 ст.132 ГПК РФ поправки, согласно которым истец направляет самостоятельно копии искового заявления, а также копии документов, которые у других ЛУД (лиц, участвующих в деле) отсутствуют, прочие взаимосвязанные норме не корректировались.

Так, например, согласно ч.3 ст.114 ГПК РФ Одновременно с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованными ответчику, судья направляет копию искового заявления, а с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованными истцу, - копию объяснений в письменной форме ответчика, если объяснения поступили в суд.

Поправки же в ч.2 ст.150 ГПК РФ (в той части, в какой судья при подготовке дела к судебному разбирательству направляет ответчику копию искового заявления) введены в действие с 13.12.2019, то есть «вдогон», как работа над ошибками.

Будем надеяться, что в следующей такой «работе над ошибками» будут внесены поправки и в ст.114 ГПК РФ.

Отдельной темой является расчёт взыскиваемой денежной суммы. Несмотря на изменения в законодательстве, истец всё ещё обязан прилагать к иску копии расчёта по числу лиц, участвующих в деле (п.5 ст.132 ГПК РФ). Что даже контринтуитивно. Скорее всего, что и здесь имеет место некомпетентность законотворцев, отсутствие надлежащих познаний в гражданском судопроизводстве. Так и пишут законы...

В новой редакции ч.1 ст.136 ГПК РФ дополнена третьим абзацем следующего содержания: «Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.»

Это важно! Так как оставление исков без движения «задним числом» является одним из самых распространённых способов не допустить судебного разбирательства по потенциально резонансным делам. Особенно это касается индивидуальных трудовых споров с требованием о признании незаконным увольнения и восстановлении на работе, где в силу норм ст.392 ТК РФ срок обращения в суд усечённый и составляет всего один месяц.

Поясню читателю, что несмотря на положения ст.133 ГПК РФ, в районных судах Москвы среднее время от даты предъявления иска в суд до даты принятия его к производству составляет от одного до двух месяцев. Что делает оставление без движения «задним числом» палочкой-выручалочкой для коррумпированых судей.

Теперь же, восстановление срока подачи частной жалобы упрощено. Так как в первичном материале должны быть сведения о направлении копии определения об оставлении искового заявления без движения истцу в порядке абз.3 ч.1 ст.136 ГПК РФ.

Напомню, что с 30.03.2020 в исковом заявлении необходимо будет также указывать один из идентификаторов гражданина-ответчика, для организации-ответчика — ИНН, ОГРН. В приказном производстве начала действовать аналогичная норма (п.3 ч.1 ст.124 ГПК РФ, п.4 ч.1 ст.127 ГПК РФ).

На примере видно, что мы тупо и добросовестно выполняем и требования п.5 и требования п.6 ст.132 ГПК РФ. Спойлер: иск принят к производству, беседа выпала на карантин (02.04.2020), 2-2625/2020 Симоновский.

В связи с карантином исковое заявление можно направить почтой или посредством заполнения специализированной формы в ИТКС "Интернет". Как заполнить адресные реквизиты конверта? Кому: Нагатинский районный суд ИЛИ Мировому судье с/у 182 Подольского с/р. Куда: АДРЕС. Не нужно писать на конверте "судье такому-то" или "в канцелярию", указывается только наименование суда. Так как поступившая корреспонденция поступает в общественную приёмную (экспедицию), вскрывается, после чего регистрируется и распределяется адресатам.

Всем успехов на поприще!

С необходимостью разрешения тех или иных правовых вопросов сталкиваются не только юридические лица, но и граждане. Конечно, можно изучить нужное Вам законодательство и попытаться решить вопрос самостоятельно, но гарантий того, что Вы сделаете это юридически грамотно, не существует. Поэтому, чтобы быть уверенными в благоприятном исходе дела, следует обратиться к профессионалу! Скрпулёзность и внимание к каждой мелочи - основные принципы моей работы. Никогда не полагаюсь на удачу. Опираюсь на доказывание и правоприменение.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Составление искового заявления

Проголосовало: 18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Чернецов Александр Игоревич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 22
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Благодарю Вас 👍🔥

+2 / 0

Всегда пожалуйста!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо большое. Очень информативно и понятно.

+1 / 0

Пожалуйста. Рад помочь.

0

Читайте также

0 X