Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

История ипотеки: Русская Правда

200 просмотров
1 дочитываний
0 комментариев

Зарождение залоговых отношений на Руси началось в 10-м - 11-м веках. Это нашло своё отражение в основном письменном источнике русского права тех времён - Русской Правды. Самый ранний из найденных на сегодняшний день сборников Русской Правды датируется 1016 годом. Составление Русской Правды связывют с именем Ярослава Владимировича (Ярослав Мудрый), который правил нашей страной на рубеже 10-го - 11-го веков.

Первые списки Русской Правды содержат в основном штрафы (виры) и иные наказания, налагаемые на преступников, а также порядок осуществления судопроизводства. Но в них были упомянуты и имущественные отношения того времени. В основном, эти отношения носили сословный характер, что отражалось на их гражданского-правовом регулировании.

Зарождение ипотеки в России, как в и Древнем Риме, связано с обработкой земли. Часть населения того времени находилось в феодальной зависимости, а часть была свободной. И если свободный человек договаривался с землевладельцем о предоставлении ему части участка в аренду, то между ними возникали отношения закупа. Данные отношения были нескольких видов. В основном землевладельцы принадлежали к феодальном сословию и были заинтересованы в превращение свободного человека в зависимого, то есть в смерда. В этом случае человеку предоставлялось имущество в долг, именуемый купой, и эту купу человек должен был отработать, оставаясь в зависимости от феодала, пока её не погасит. Данные отношения связывались с личностью заёмщика и залоговыми не являются. Другой развидностью закупа было, когда свободный человек, используя свой скот и инвентарь, брал в аренду у феодала (боярина или мелкого князька) участок земли. На этом участке он с семьёй проживал, обрабатывал его и должен был совершать в адрес феодала плату за владение и пользование этим участком. В обеспечение данных обязательств свободного человека имеющийся у него скот и инвентарь становились в залоге феодала, но при этом он продолжал ими владеть и использовать для обработке земли. Если свободный человек не мог расчитаться с феодалом, то он должен был осовободить этот земельный участок, а его скот и инвентарь переходили в собственность феодала.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Королёв Аким Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X