Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Масштабный тест на коронавирус готовится в Москве

269 просмотров
2 дочитываний
4 комментариев

Новые тесты на коронавирус в России регистрируются в ускоренном режиме. Производители тестов в регистрирующих органах находятся "с особым статусом". Москва готовится закупить большую партию, которой будет достаточно, чтобы ежедневно проверять на COVID-19 десятки тысяч человек.

Первыми частными производителями тестов регистрационное свидетельство Росздравнадзора получила компания "Смартлифт". Этот документ необходим для начала продаж. Он действует с 20 марта, согласно реестру регистрационных свидетельств Департамента.

ООО "Смартлифт" было зарегистрировано в Москве и имеет производственную площадку в Казани, указанную в сертификате.

Тесты Smartlayfkea продаются российско-японской компанией Evotek-Mirai Genomics, которая принадлежит японской компании K. K. Mirai Genomics and genetic technologies LLC. Российский фонд прямых инвестиций объявил о планах инвестировать в эту компанию. 66% акций компании принадлежит Алексею Козлову. Его полный тезка входит в правление ПАО "СИБУР Холдинг". В пресс-службе компании не ответили, идет ли речь об одном и том же человеке.

За неделю до того, как сертификат был выдан, мэрия Москвы выкупила тесты у компании. Стоимость контракта составила 192 млн рублей, за эту сумму мэрия получит 56 переносных тест-систем (750 тыс. рублей за штуку) и 100 тыс. тестов (1,5 тыс. рублей за штуку).

Покупка была произведена у единственного поставщика. Проведение тендера нецелесообразно из-за "малого объема закупок" и потому, что тендер связан с борьбой с коронавирусом, говорится в закупочной документации.

Всего по состоянию на 30 марта в России было зарегистрировано 438 случаев заражения, из них 262-в Москве. Мэрию и Роспотребнадзор критиковали за то, что только те, кто вернулся из стран с большим количеством инфицированных людей, не имели доступ к тестированию в течение длительного времени.

Smartlayfkea-не единственный производитель, который собирается в ближайшее время произвести тесты на коронавирус.

Массовое тестирование в Москве

Москву будут массово проверять на наличие коронавирусной инфекции.

Планируется, что к концу следующей недели в столице будет проводиться по 10 тысяч тестов в день. Для этого в Москве открываются девять лабораторий для проведения испытаний-об этих планах Сергей Собянин объявил в пятницу, 20 марта. В идеале город должен выйти на 25-28 тысяч тестов в день, сообщил источник в мэрии.

По данным официальной статистики Роспотребнадзора, всего по состоянию на 30 марта в Москве было проведено 27,8 тыс. анализов (в России-185 тыс. анализов). Если считать со дня регистрации первого теста на коронавирус (11 февраля), то получается, что в среднем в столице за сутки было проведено 678 тестов.

В четверг на совещании в мэрии было принято решение о закупке тестов у зарубежных и отечественных производителей. Часть закупленных тестов будет направлена в лабораторию ГКБ № 40 в Коммунарцах, куда поступают пациенты с подозрением на COVID-19, сообщил Би-би-си источник, близкий к мэрии.

Информацию о том, что город закупит анализы, Би-би-си подтвердил источник в столичном департаменте здравоохранения.

В понедельник стало известно, что московские тесты на коронавирус больше не будут отправляться в Новосибирск для повторного тестирования.

Частные тесты в ускоренном режиме

На сегодняшний день в России зарегистрировано три теста на коронавирус, согласно данным регистра медицинских изделий. Сначала 11 февраля была зарегистрирована проверка научного центра" Вектор " Роспотребнадзора, а 6 марта-регистрация в Центре стратегического планирования и управления рисками.

Сейчас до десяти компаний проходят различные стадии подготовки к регистрации, сообщил Русской службе Би-би-си источник в одной из подведомственных организаций Росздравнадзора, и это подтвердил интервьюер в одной из компаний, производящих тесты.

Среди этих компаний-однофамилец центра "Вектор", частная новосибирская компания"Вектор-Бест". По телефону Би-би-си подтвердила, что они готовятся провести новый тест на коронавирус.

Экспресс-тест на коронавирус также был разработан компанией "Система-биотех", принадлежащей АФК "Система", пишет РБК. На этой неделе компания собирается подать свое регистрационное досье в Росздравнадзор для получения регистрационного свидетельства, сообщает пресс-служба АФК.

Еще одна частная компания, которая тестировалась на коронавирус, Московская ДНК-технология, может получить свидетельство о регистрации в течение трех недель, если обстоятельства будут благоприятными, сообщил Би-би-си ее генеральный директор и совладелец Владимир Колин.

Ранее ЦМД, которая действует на базе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, объявила о намерении произвести анализы. В компании пообещали, что испытания будут доставлены государству бесплатно.

Тесты на коронавирус, по словам Колина, проходят процедуру клинических испытаний и получения регистрационного свидетельства в ускоренном режиме. То же самое относится и к другим процедурам. Об этом свидетельствует то, как быстро Evotek-Mirai Genomics получила свое регистрационное свидетельство.

Регистрация теперь "не является стандартной процедурой", - объяснил Колин Би-би-си. "Ручное управление теперь включено для этих целей", - сказал он.-Полный цикл может занять до года."

С этой целью Россия может увеличить количество площадок, где будут проводиться клинические испытания новых тестов. Ранее они проводились только в научном центре" Вектор " Роспотребнадзора, добавил Колин.

"Официальных документов и регламентов практически нет. Очень много подробностей для таких форс-мажорных событий не прописано в законе", - сказал Владимир Колин.

"Они [производители тестов на коронавирус] имеют особый статус и самое благоприятное лечение", - сообщил Би-би-си источник в одной из подведомственных организаций Росздравнадзора. - После подачи документов все рассматривается в кратчайшие сроки."Это подтвердил корреспондент Би-би-си в другой подведомственной организации Росздравнадзора.

Приветствую, дорогие друзья! С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Буду очень благодарна, если вы оцените публикацию в 5 звёзд и поделитесь ею в соц.сетях. С большим уважением к вам, Ирина Анатольевна.
да
4 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
4 / 0
нет

Обсуждают (4): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Александр (1), Алла (1), Эдуард Р (1), Сергей (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение